同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2874|回复: 0

[法治资讯] 朋友圈骂人,后果有多严重?

[复制链接]
发表于 2019-8-8 05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  据《法制日报》8月5日报道,近日,重庆合川男子皮某因在微信朋友圈辱骂他人而被起诉,当地法院经审理后判决皮某删除朋友圈中的不当言论,赔偿受害人精神损害抚慰金1000元,同时在朋友圈发表道歉声明。

  与微博、博客等社交工具有所不同,微信的私密性更强,一般仅限于互加好友的人才能相互了解朋友圈的信息。也就是说,微信属于私密空间内的闭环交流,非微信好友见不到朋友圈发布的内容。因此,一些人便想当然地把微信作为发泄私愤、辱骂他人的空间,殊不知,这同样会给行为人带来麻烦,甚至构成违法乃至犯罪。

  虽然只有微信好友才能看到朋友圈,但只要是将相关内容发布给行为人之外的其他人,就属于公开这些内容。接受的对象越多,相关内容的公开程度就越大。也就是说,在朋友圈发布相关内容,与行为人在公共场所向具体的观众、听众发布相关内容并无本质区别,只不过是以网络交流方式取代了面对面的交流方式。特别是,由于网络的公开性和传播的迅捷性,通过网络发布相关内容更值得重视。譬如,虽然朋友圈可能只有几百人能看到,但相关内容被截屏后便可广为传播,因此,发朋友圈骂人的危害程度一点也不小。

  应该说,行为人通过发朋友圈辱骂他人被判赔偿损失和赔礼道歉尚算幸运。更有一些人通过微信、微博等造谣传谣,极大地扰乱了社会秩序,也受到了治安拘留甚至刑事制裁。如近年来,“不法分子乘坐面包车在学校门口抢小孩”的谣言不时会重复上演,降低了公众的安全感。

  根据我国刑法规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息而传播的,最高可判处七年有期徒刑。而即便情节不太严重,社会危害性不大,行为人也可能构成治安违法,应受行政处罚。而通过朋友圈辱骂他人,显然已经构成侮辱。

  一些人在享受互联网便利的同时,往往过于陶醉麻木,将网络社交工具当作了私家领地,口无遮拦地想说什么就说什么。网络空间不是法外之地,也不能是法外之地,人们通过网络发布的内容必须经得起法律的检验,不能侵害他人权利和公序良俗。

  发朋友圈骂人被判败诉,树立了一个标杆,即受众较少的朋友圈依然不是法外之地,发布不当内容依然应承担法律责任。长远来看,这理应成为网民皆知的常识,在人人都持麦克风、人人都是“发言人”的自媒体时代,通过网络发布有关内容理当谨言慎行,不侮辱他人,不造谣传谣,否则可能承担法律责任。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部