同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42699|回复: 0

[司法实务] 谈谈被扶养人生活费

[复制链接]
发表于 2019-8-9 12:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈谈被扶养人生活费
(石磊律师 贵州献才律师事务所律师 电话:13595650524)

第一部分 提前交待有关事项

  根据计划和安排,在《搞懂误工费、护理费》,得来谈谈扶养费的问题。
  被扶养人生活费,在人身损害类案件中,在部分人格权案件中,当一方受伤后,其上老、下有小等需要扶养时,就会考虑被扶养人生活费。
  由此,被扶养人生活费是现实生活中,受伤一方,加害一方都需要考虑的问题。
  正是基于此,作者的人身侵权案件系列文中,被扶养人生活费的按摩是必然的课题之一。
  为此,接下来,作者来具体谈谈,谈谈被扶养人生活费。在这篇文章中,需要谈及的问题,分别是法律法规、理解与适用、注意事项、其中的思考、最后总结。现一一来分述之。
第二部分 被扶养人生活费涉及的法律规范

  被扶养人生活费,通过梳理,现阶段适用的,或将来适用的,涉及以下法律法规及司法解释。
  一、法律
  1.中华人民共和国民法总则(2017年3月15日第十二届全国人民代表大会第五次会议通过 2017年3月15日中华人民共和国主席令第六十六号公布 自2017年10月1日起施行)
  第一百七十六条 民事主体依照法律规定和当事人约定,履行民事义务,承担民事责任。
  2.中华人民共和国民法通则(1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过 1986年4月12日中华人民共和国主席令第三十七号公布 2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议修订)
  第一百一十九条 侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。
  二、司法解释
  1.最高人民法院关于适用《中华人民共和国侵权责任法》若干问题的通知(2010年6月30日)
  四、人民法院适用侵权责任法审理民事纠纷案件,如受害人有被抚养人的,应当依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十八条的规定,将被抚养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。
  2.最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释(2003年12月4日最高人民法院审判委员会第1299次会议通过 2003年12月26日发布 自2004年5月1日起施行法释〔2003〕20号)
  第十七条第二款 受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。
  第三款 受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。
  第二十八条 被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。
  被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。
第三部分 被扶养人生活费的理解与适用

  由前面的法律和司法解释的规定,对被扶养人生活费的理解和应用,需要从以下几个方面的来考虑。
  一、被扶养人生活费的理解
  如何理解被扶养人生活费,作者从两方面,概念和分类着手来认识。
  (一)概念
  被扶养人生活费,是指加害者侵害他人身体权、健康权、生命权,致其劳动能力丧失或生命终止,依法向其赔偿其需要扶养的人的生活费。
  通过前述的概念知道,被扶养人生活费是给予受害者因劳动能力丧失或生命终止而需要扶养的人的生活费。
  (二)分类
  结合其他法律规定,被扶养人生活费包括对未成年人的抚养费、对年迈而没有收入的需要赡养的人赡养费,和对同龄的有扶养关系的人的扶养费。
  对被扶养人生活费的分类理解,需要结合法律规定,但现实生活对扶养费、赡养费等提及是经常的,大众能够明白其中意思。为此,这里不再分述。
  二、被扶养人生活费的适用
  对被扶养人生活费有了初步理解之后,更多的在于实际应用。
  在实际应用中,需要从以下几个方面的着手。
  (一)被扶养人生活费求偿主体
  严格地讲,通过定义可知,需要被扶养的人,才是真正的求偿主体。
  实践中,在受害人生命没有终止前,不管是协商还是诉讼中,被扶养人生活费是受害者在索赔中一并给处理。
  如此这样做,是节省司法资源,节约人力物力等,不让更多的人掺和在诉讼中来。因为,实践中,未成年人的诉讼,需要法定代理人,年迈的需要赡养的老人,可能因行动不变也需要代理人,让这些人参与到诉讼中,必然要浪费人力物力,浪费司法资源。
  (二)侵权责任法典化时代的被扶养人生活费
  通过前面第二部分的法律法规部分的罗列,可以看到《中华人民共和国侵权责任法》或即将通过的《民法典·侵权责任编》,没有被扶养人生活费的规定。
  那么,被扶养人生活费在哪里啦?
  通过《最高人民法院关于适用《中华人民共和国侵权责任法》若干问题的通知》第四条可知,被扶养人生活费计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。
  (三)被扶养人生活费的计算公式
  结合法律规定,被扶养人生活费的计算公式可以看成由总公式和分公式来理解。
  1.被扶养人生活费的总公式
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准×被扶养的一定年限×一定系数
  在现实生活中,需要根据是未成年人、老年人或者其他扶养人,被扶养的一定年限是不一样的。同样,涉及到伤残等级,一定系数又是不同的。另外,受害人死亡的,一定系数为100%。
  因此,这个总公式又可以分成几个公式。因为需要结合实际,对该总公式进行再分解,这里对总公式就不再分述。
  2.被扶养人生活费的分公式
  由前面的总公式,可以知道,分公式的分解,根据当前实践,分成农村标准和城市标准。
  (1)城市被扶养人生活费的计算公式
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准×被扶养的一定年限×一定系数
  由前面对总公式的讲述中,可知,这个分公式还可以进一步分解。
  A.未成年被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准×(18-实际年龄)年×一定系数
  B.年满18周岁至60周岁的需要扶养的被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准×20年×一定系数
  C.年满60岁至75周岁被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准×[20-(实际年龄-60)]年×一定系数
  D.年满75周岁以上的被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准×5年×一定系数
  (2)农村被扶养人生活费的计算公式
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度农村居民人均年生活消费支出标准×被扶养的一定年限×一定系数
  由前面对总公式的讲述中,可知,这个分公式还可以进一步分解。
  A.未成年被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度农村居民人均年生活消费支出标准×(18-实际年龄)年×一定系数
  B.年满18周岁至60周岁的需要扶养的被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度农村居民人均年生活消费支出标准×20年×一定系数
  C.年满60岁至75周岁被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度农村居民人均年生活消费支出标准×[20-(实际年龄-60)]年×一定系数
  D.年满75周岁以上的被扶养人生活费
  被扶养人生活费=诉法院所在地上一年度农村居民人均年生活消费支出标准×5年×一定系数
  在这里,对一定系数的理解,分情况处理。对受伤者残疾的,具体参照《看透残疾赔偿金的核心》中的伤残系数的界定。对受伤者死亡,该系数就是100%,在具体计算一般不再写。
  (四)被扶养人生活费的证据收集
  被扶养人生活费,前面讲了那么多,最终回归在具体应用中。在具体应用时,求偿人要能够获得足够的赔偿、赔偿义务人要减少赔偿,法院正确判决,都还得回归证据上来。
  因此,这一节,就谈一谈被扶养人生活费的证据收集问题。
  1.综合证据的收集
  这里的综合证据,是指所有类型求偿被扶养人生活费需要准备的证据。
  这些证据,就死亡赔偿金、残疾赔偿求偿中需要准备的证据。这些问题前面的专题中已经涉及,这里不再列举了。
  2.未成年被扶养人生活费需要收集的证据
  对于未成年人,求偿生活费,至少需要收集这些证据。
  (1)未成年被扶养人的出生证、户口簿
  出生证,能够证明被扶养人与受伤者的关系,户口簿能够知道被扶养人户口性质。
  (2)未成年被扶养人的生活环境
  未成年被扶养人的生活环境,尤其是农村人在城市生活、在镇上生活的,该证据对求偿,就有重任作用了。
  (3)其他有利未成年被扶养人生活费的证据
  3.成年(含老年)被扶养人生活费需要收集的证据
  (1)成年(含老年)被扶养人丧失劳动能力的证据
  成年(含老年)被扶养人,只有丧失劳动能力,才有可能需要被扶养。
  (2)成年(含老年)被扶养人无收入来源的证据
  没有收入,为了生存,需要被抚养,这是求偿的逻辑起点。
  对于成年(含老年)被扶养人,这两方面的证据的收集,是获得成年(含老年)被扶养人生活费起码的要求。
  (3)成年(含老年)被扶养人的扶养人数的证据
  有多人承担扶养费的,受害者只承担自己应当承担的部分。为此,赔偿义务人,也只承担受害者应当承担的那一部分。
  4.农村或者城镇收入标准的证据
  根据前面的公式可知,农村城镇标准,也是需要收集的证据之一。这些可以通过相关查询获得。
  在具体实务中,不管求偿者、赔偿者、裁判者,亦或是各方代理人,都需要根据法律规定,结合案件事实,综合证据,来公正处理案件。
第四部分 被扶养人生活费应当注意的事项

  因此,在对待被扶养人生活费时,需要注意以下问题。
  一、获得被扶养人生活费支持的前提,是受害人构成残疾或死亡
  现实生活中,很多受伤者认为只要受伤,就想获得被扶养人生活费,这样的想法可以理解,但不符合法律规定。因此不会得到法律支持。
  根据我国大陆,根据法律和司法解释的规定,只有受伤者构成残疾,或者受害者死亡,其扶养的人才有生活费的赔偿。
  二、严格地讲,被扶养人生活费应当计算在死亡赔偿金或者残疾赔偿金当中,即现在的死亡赔偿金或者残疾赔偿金中应当包括被扶养人生活费。
  《中华人民共和国侵权责任法》出台前,被扶养人生活费和死亡赔偿金、残疾赔偿金是分开列项;《中华人民共和国侵权责任法》出台后,根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国侵权责任法》若干问题的通知》第四条的规定,现在的死亡赔偿金、残疾赔偿金,除了原来的死亡赔偿金、残疾赔偿金之外,还得把被扶养人生活费计算出来,加在里面。
  因此,现行的死亡赔偿金、残疾赔偿金,实际是原来的死亡赔偿金、残疾赔偿金与被扶养人生活费两项之和。
  但是,实践中,还有大部分裁判者,根据求偿列项,将前述两项依旧分开计算,分开列项。
  三、关注农村被扶养人生活费赔偿城镇化因素,维护农村被扶养人有关利益。
  随着农村发展增速,随着城乡收入差距缩小,随着城乡人口流动增大,随着城乡消费持平,被扶养人生活费严格执行城乡差别化赔偿,难免对部分人是不公平的。
  如何解决这一矛盾,实践中有很多做法,并且在不断改变中。总体来,是缩小城乡赔偿差距,慢慢达到统一。
  为此,关系有关动态,及时应用到实践中,是受害者及相关人、赔偿义务人、法院,有关代理人非常关注的问题。
  四、生活地与受诉法院地标准不一致时的选择。
  对于这一问题,在前面有关专题中,有所涉及,这里也不再赘述。
第五部分 被扶养人生活费的几点思考

  从前文罗列的法律和司法解释可知,被扶养人生活费的地位是在不断变化。今后,被扶养人生活费将向何方,不得不引起思考。
  一、被扶养人生活费城镇农村一体化赔偿,是否真正公平?
  对于这个问题追问,前面的相关文章中有所涉及。为了节约时间和篇幅,这里不再提及。
  二、被扶养人生活费是否还有继续存在的必要?
  这一追问,不是只仅仅计算的消亡,而是实际上不存在,即在计算有关赔偿时,不把被扶养人生活费计算出入,加入到其他赔偿项中去。
  对于此,只提一点,就是未构成残疾或死亡的受害者,没有计算被扶养人生活费;而构成残疾或死亡的受害者,已经有残疾赔偿金或死亡赔偿金,对这些计算,是考虑收入情况计算的。前者没有而后者有,是否真正矛盾?
  在立法或司法没有改变前,继续执行好现行法律和司法解释。但对前面提到的思考,依然重要。
第六部分 总  结

  被扶养人生活费,前面的分析,为具体实践能够提供一些思考因素。但对被扶养人生活费,在实践中需要继续实践,才能有利解决遇到的新问题新情况。
  综上所述,本文存在的价值,就是为当事人提供思路,为律师提供方法,为法官提供依据。同时,也为致力于公平正义,提供一种思考路径。
  当然,本文也存在这样或那样的不足,需要大家指正,我们共同进步。
  在此,感谢大家。
二〇一九年八月四日夜
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部