同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6400|回复: 0

作伪证被行拘!沿河检察官提醒“这事干不得”

[复制链接]
发表于 2019-8-13 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

“你应当如实回答我们的提问,不得作虚假陈述,否责将承担相应的法律责任……"这是公检法机关办案过程中询问证人开始时必申明的一句话,但这绝不会是一句空话。近日,沿河检察院在办理一起滥伐林木案中发现三名证人故意作伪证,企图帮助涉案嫌疑人逃避刑事打击,检察官审查发现后,建议公安机关按相关法律对三人作出行政拘留的处罚,有效维护了法律权威。


作伪证被行拘!沿河检察官提醒“这事干不得”

作伪证被行拘!沿河检察官提醒“这事干不得”

沿河某乡镇滥伐木嫌疑人杨某在东窗事发后,马上找到自己的多名亲友,让他们在森林公安机关询问时,提供虚假证明和证言,企图瞒天过海,逃避刑事处罚,三人面对办案民警询问处变不惊,按预先串通设计回答办案民警提问,妄图蒙混过关,误导办案机关侦查思路、妨碍及时搜集固定证据,干扰正常执法办案,三人故意作伪证的行为损害办案的严肃性和法律的权威。后三人认识到自己的错误行为,及时澄清事实,作出正确证言,检察机关鉴于三人及时改弦更张,知错就改,未造成严重后果,遂建议公安对三人作出上述处罚。


作伪证被行拘!沿河检察官提醒“这事干不得”

作伪证被行拘!沿河检察官提醒“这事干不得”


检察官提醒,依法正确客观的提供证言是法律赋予每一个公民作证的权利和义务,故意作伪证轻则违法,重则犯罪。在面对公检法机关执法办案时,应积极配合,勇于作证,切莫隐瞒事实、隐藏证据,不可销毁证据、伪造证据,更不可趁机捏造事实诬告陷害他人或诽谤他人,那样既不会使罪犯逃避打击,甚至会让自己触犯刑法构成犯罪。法律与大家息息相关,遵纪守法,相信法律、尊重法律、敬畏法律是社会主义核心价值观之一,让法律成为我们心中的信仰,尊重法律权威是维护个人合法权益的根本保障,也是人们幸福生活的保证。检察机关作为法律监督机关和法律施行机关,愿与社会大众一道,坚定维护法律权威,捍卫法律尊严,莫视法律为儿戏,让法律能够威慑人、警示人、保护人,防范违法犯罪发生。


法条链接:


1.《治安管理处罚法》第六十条:伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。


2.《中国人民共和国刑法》第三百零五条:【伪证罪】刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


3.《中华人民共和国刑法》第三百一十条:【窝藏、包庇罪】明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。


4.《中华人民共和国刑法》第三百零七条:【妨害作证罪;帮助毁灭、伪造证据罪】以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。


帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。


司法工作人员犯前两款罪的,从重处罚。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部