同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 31649|回复: 0

[工作动态] 松桃水源村:百姓当好脱贫攻坚主人翁

[复制链接]
发表于 2019-8-16 09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

8月15日,松桃苗族自治县盘石镇水源村热闹非凡,村支书田海和村主任田中名以及20几位群众忙着修建村大门、花台、休闲广场,一派繁忙的喜人景象。


“村民们不怕晒、不怕累,就是为了让村庄变得更美,也把水源村‘标识’出来,让外来的干部群众一眼就能知道进入了水源。”谈到村民自发参与家乡建设,田海和田中名满脸笑容。


让群众,特别是贫困群众树立脱贫攻坚主人翁意识,消除贫困群众“等靠要”的思想,是脱贫攻坚工作的关键环节。从水源村百姓主动参与脱贫攻坚的积极性看,水源村脱贫攻坚指挥部抓好关键环节已成效突显。


走进水源的角角落落,都能看见村民忙碌着,脸上洋溢着幸福的笑容,碰见外来人很是热情,精气神显得很足。


松桃水源村:百姓当好脱贫攻坚主人翁

松桃水源村:百姓当好脱贫攻坚主人翁

修建休闲广场

在四组的通组路上,村民田老万总是雷打不动地站着或坐在红春树下,为路过的外来人和本村人端上热茶。一个不大的小桌上,放着茶水、瓜子、啤酒、葡萄酒,请路过的人食用。


“这条公路以前是毛草路,是我们的干部带着村民一点一滴修出来的,所以我要感谢党的好政策,感恩党给村里带来的变化。”每当有人来村里学习参观时,田老万很热情的拿出自家的东西招呼“客人”。


炎炎夏日,没有能阻挡水源村百姓共建美丽家乡的决心和步伐。在贫困群众田麻胜家门前,人头攒动,十几位群众正撸着袖子修建休闲广场。


县城务工、铜仁上班、省外打工、80多岁的老人、10几岁的小孩......在村里的号召下,外出的村民都积极回来建设家乡,不能回来的自愿发点红包买东西,感谢在家村民为家乡作出的贡献。


“没有什么过多的想法,就是党的政策好,把世世代代走的毛路变成了公路,把贫穷的水源改变得越来越美丽,所以我们家就杀了一头猪,请干活的百姓和干部吃饭,表示我们对党的感恩,对干部的感谢。”正在参与修建休闲广场的村民田仙高开心地说。


行走在水源的通组连户上,平整宽阔的公路通到家家户户,公路旁有几处拆除的房子或者正在修建的房屋格外显眼。


“我们修建通组连户路,好几个群众都主动自愿让出自家的房屋,为的只是让路宽点,方便村民们出入,造福后代。”村脱贫攻坚指挥部指挥长、驻村第一书记余建发说,村里的脱贫攻坚工作,群众都无偿支持、主动参与。


松桃水源村:百姓当好脱贫攻坚主人翁

松桃水源村:百姓当好脱贫攻坚主人翁

修建村大门

水源村按照县、镇两级的安排部署,始终坚持开展扶贫扶志行动,把扶贫先扶智、治贫先治愚放在脱贫攻坚工作的重要位置,通过干部示范引领,群众主人翁意识明显增强,参与脱贫攻坚工作和农村人居环境整治的热情空前高涨,对党和政府的感恩意识更加浓厚。


水源村外出参观,学习兄弟村的成功经验,对照先进找差距,努力把村庄的人居环境建设漂亮、农家打理更加整洁。


“余书记,不要再出去学习了,我们自己也能把家乡建设好,而且还更漂亮,让他们也来学习。”8月10日晚,余建发在组织召开院坝会,谈论学习参观的感受时,贫困群众田伍高表达了自己的想法。


不比别人差、不甘心落后的思想在水源村百姓的头脑中生根发芽,他们以十足的热情和干劲,感恩奋进,以主人翁的姿态把水源村建设得更美更好。


“贫困地区发展要靠内生动力”。余建发说,现在村里的百姓已成为了脱贫战场的主人翁、改变自身命运的第一主体,只要喇叭一响,家家户户就收拾出门,参与脱贫攻坚工作,心热了起来,手动了起来。(胡小林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部