同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10283|回复: 0

[工作动态] 从“末将”到先进——看长兴堡如何打好脱贫攻坚翻身仗

[复制链接]
发表于 2019-8-20 08:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
从“末将”到先进

——看松桃长兴堡如何打好脱贫攻坚翻身仗

胡小林  余伶  杨智勇

盛夏的苗乡大地,处处是忙碌的身影。


“我们全力推进农村人居环境整治工作,扎实开展脱贫攻坚‘回头看’工作,确保按时打赢脱贫攻坚战。”松桃苗族自治县长兴堡镇大花村脱贫攻坚指挥部指挥长刘达说,继续加大工作推进力度,不仅做到不拖镇里后腿,还要实现精彩出列。


过去几个月里,长兴堡镇经历了一轮足以载入全镇脱贫攻坚史的深刻变革:干部工作的精气神足了,群众的内生动力强了,脱贫攻坚工作动真格、敢亮剑、出成效。


去年底和今年初,该镇在全县脱贫攻坚工作综合排名中,两次排名均靠末。知耻而后勇,撸起袖子、甩开膀子、挽起裤脚,奋起直追……在“大整改、大蜕变”阶段性检查验收中,该镇综合分数较高,排名全县第三位,被授予流动红旗,并作了经验交流发言。


该镇共14个贫困村,其中4个深度贫困村,建档立卡贫困户1763户7569人,累计脱贫1226户5709人,脱贫出列贫困村10个。目前,贫困发生率为6.85%。


从落后到先进,面对“两次末将”,短短几个月,为何发生如此蜕变?


从“飘忽不定”到沉在基层  稳定思想固军心


作风硬,脱贫赢。这句话是长兴堡镇扶贫干部最深刻的体悟,也是脱贫攻坚转后为先的经验中最关键的一条。


“我们找准干部思想认识存在问题的根源,让干部知耻后勇、提振精气神、工作坚定信心,干出了精彩出列的局面。”该镇党委书记、脱贫攻坚指挥部常务副指挥长麻清馨说。


成立两支队伍,一支是思想作风整治,一支是督促责任落实。党委书记、镇长抓班子成员,班子成员抓各村(社区),党政主要领导、镇纪委领导等不打招呼、不定路线,深入一线,交心谈心,实督真导,逐步将部分干部的怨气化为顺气,将“不情愿干”化为“不甘心落后”。


该镇邀请市驻松桃脱贫攻坚督导组到镇开展脱贫攻坚业务知识培训,提高扶贫干部对脱贫攻坚的认识,掌握脱贫攻坚工作的方法、原则和要求。


“扶贫干部从思想飘忽到身心沉基层,根本在于牢牢抓住思想建设这根牛鼻子,根除扶贫干部把脱贫攻坚战场当作修身养性场所的顽疾,确保了脱贫攻坚的干部力量、组织堡垒坚强有力。”该镇组织委员杨文敏说。


从“浮在表面”到扎根一线  优化保障实作风


脱贫攻坚,首先要解决人的问题。长兴堡镇积极构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,选优配强镇脱贫攻坚指挥部成员、村(社区)脱贫攻坚指挥部指挥长、村组干部,采取超常规举措,着力解决干部驻村不住村、进村不入户、入户不入心的突出问题。


“我们根据群众的意愿,8个村民小组组长换了7个,就是为了让能干事、想干事、干成事的村民‘走出来’服务群众,以人民群众满意的作风开展脱贫攻坚工作。”白果村村支书吴兴隆说。


自新一届村支两委上任以来,白果村发生了翻天覆地的变化——群众参与脱贫攻坚工作的热情空前高涨,村级产业前所未有的多,干群关系史无前例的好,各项工作前景一片光明。


“感谢驻村干部、新村支书和村主任,不仅没有优亲厚友,还充分听取百姓的意见,让我们有了参与权和自豪感,享受到了党的好政策。”白果村8组村民石求富满意地说。


白果村脱贫攻坚指挥部指挥长任黎说,全村的变化,关键还是干部作用发挥得当,做到了还权于民,得到群众的拥护,自身的责任担了起来,干群关系也更加紧密,各项工作得以有效开展。


强化要素保障工作中,该镇将村组长的工资在攻坚期内从75元提高到300元,着力改善干部的经济条件,提高关怀力度。书记、镇长全力抓物资保障,全部优势资源向主攻战场汇聚,有生力量向脱贫一线集结,激励机制向攻坚战场发力,打赢脱贫攻坚“翻身仗”。


从“不紧不慢”到快马加鞭  责任推进见实效


工作安排下去没有回音,责任分解下去不见成效……在前期工作中,长兴堡镇“起了大早、赶了晚集”,各项工作推进缓慢,影响了脱贫攻坚进程。


“根源就在于部分干部对脱贫攻坚认识不到位,站位不高,在责任落实中抓得不具体、不深入。”该镇镇长龙乔直言。


解决了思想问题,攻克了作风难关,该镇通过专题研讨会、座谈会、推进会,厘清工作思路,逐级压实责任、层层分解责任,使个个肩上有担子、人人身上有任务,凝聚抓扶贫的强大合力。


迅速成立了包括产业扶贫、阵地建设、人居环境、教育医疗住房“三保障”等在内的14个工作专班,开展“大走访、大排查”“五个专项治理”、交叉检查等系列活动,邀请市驻松桃脱贫攻坚督导组指导工作,到周边兄弟乡镇参观学习,形成以脱贫攻坚统揽全镇各项工作的一盘棋局面。


凤花村脱贫攻坚指挥部指挥长刘俊杰说,根据镇里的工作部署,村里实行包片责任制,把责任分解落实到驻村干部、村组干部肩上,做到分工不分家,让政策落地见效,群众得实惠。


“现在的干部好啊,给我办了慢性病卡,医疗有了保障,住房的跑风漏雨也整好了,房前屋后都硬化了。”说到村里的驻村干部和自家享受的政策,凤花村村民杨再江满心喜悦。


目前,长兴堡镇上下齐心,勠力攻坚,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,围绕“00098”工作目标,继续打好下一场漂亮的“翻身仗”。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部