同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15009|回复: 0

[工作动态] 松桃县自然资源局脱贫攻坚力大效显

[复制链接]
发表于 2019-8-21 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
      在如火如荼的脱贫攻坚战中,松桃苗族自治县自然资源局用好用足用活自然资源政策,用心用情用力助力脱贫攻坚,被省委表彰为“全省脱贫攻坚先进党组织”,成为矗立在脱贫攻坚一线的战斗堡垒。

      土地整治:打造脱贫攻坚优质耕地

      为助推全县脱贫攻坚,县自然资源局以“就地为贫困人口每人整治1亩优质耕地”为目标,积极向上争取土地整治项目,不断加大土地整治力度,通过实施土地平整工程、田间道路工程、灌溉与排水工程等措施,逐步增加可用土地面积和有效耕地面积,提高土地利用率和产出率。

      目前,全县已实施土地整治项目188个,通过省土地整治监测监管系统报备完成90个。累计施工完成面积55465.91亩,报备完成新增耕地面积13573.77亩,新增水田8736.87亩。新增耕地率位居全省第一。县级土地整理项目由村集体为施工主体,解决了部分贫困群众就业,实现了村民劳务收入、优质农田、农田基础设施资产“三得”目标,改善了贫困乡村群众生产生活条件。

      节余指标:换来扶贫真金白银

      近年来,该县积极实施易地扶贫搬迁,让贫困户从偏远深山搬到交通便利、自然条件较好的安置点。但易地扶贫搬迁需要用地指标和建设资金,为此,县自然资源局积极争取和实施城乡建设用地增减挂钩项目,将增减挂钩项目与易地扶贫搬迁项目紧密结合,一边集约新建移民搬迁新区,一边拆旧复垦,在这增减之间,不仅解决了易地扶贫搬迁的用地指标,还把增减挂钩节余指标流转到用地需求量大的经济发达地区,为该县带来了数亿脱贫攻坚资金。

      仅两年来,全县就投入土地整治、耕地提质、城乡建设用地增减挂钩等项目资金6.24亿元,预计可收益63.68亿元。目前,已流转到账9.12亿元。既盘活了农村土地资源,释放了土地活力,又为打好脱贫攻坚战提供了强有力的资金保障!

      结对帮扶:真帮实驻成效显

      2016年以来,县自然资源局结对帮扶牛郎镇贫困发生率较高的4个村。在矮红、中寨等5村,实施精准扶贫土地整治项目562.5万元;投入帮扶村文化活动室维修改造资金20余万元,投入电脑、饮水机及桌椅等村级办公、生活设施采购资金5万余元,村级阵地焕然一新;投入经果林、养殖等村集体经济发展资金48万元。如格老溪村,县自然资源局投入20余万元修建村级集体经济鱼塘6亩,还出资3万元购了鱼苗,年底可家家分红;投入牛郎镇人居环境改善资金243万元,帮扶村基础设施、环境面貌、乡村文明、产业发展、村民生活得到了全面提升。

      同时,县自然资源局下派了52名精兵强将到乡镇开展脱贫攻坚工作,岑朵村贫困户杨通旭租住屋失火中,妻女烧伤,该局党委第一时间组织募捐,并通过轻松筹平台,筹到善款70余万元;该村另一贫困户杨通伦家中失火,干部职工又募捐4300元慰问金;支部联建活动累计慰问困难党员、留守妇女儿童、孤寡老人32名,发放慰问金9600元。

      一组组数据折射出了该局脱贫攻坚的工作成效,彰显了全局上下不胜不休的决心,凝聚了干部职工奋勇拼搏的汗水。他(她)们用真情和行动赢得了干部群众的一致好评。(杨再桥)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部