同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23424|回复: 0

[工作动态] 松桃:贫困劳动力全员培训助力脱贫攻坚

[复制链接]
发表于 2019-8-28 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
      就业是最大的民生,也是头号民心工程。今年来,松桃县积极开展贫困劳动力全员培训,招聘规模大师资强的培训学校,积极组织政策性职业技能培训,提升劳动者技能水平,大力开发就业岗位,促进就业脱贫,取得了较好的成效。

      2019年,松桃自治县就业局组织开展多种技能培训,为期15天的育婴师培训班中,学员汪华梅和郑碧玉通过培训,顺利拿到了育婴师初级职业资格证书。结业后,学员输送到江苏,进入了该行业从业,月收入不菲。杨国昌2018年参加为期30天的培训,获得挖掘机培训合格证后,到广东潮洲建筑工地开挖掘机,月收入7000多元,杨国昌、汪华梅和郑碧玉只是松桃技能培训工作的一个个培训成功就业的案例,通过职业技能培训,学员能掌握一技之长,使自己能够坦然置身竞争激烈的劳动力市场中。

      做好贫困劳动力技能培训工作,能够让有就业意愿的劳动力实现高质量就业。针对当前“择业观念比较陈旧,与当前的就业形势和市场就业的要求不相符合”,以及“一些失业职工技能不高,不能适应再就业的需要”等突出问题,开展再就业培训,不仅可以为失业职工再就业创造条件,而且可以促进劳动者整体素质的提高。一是结合实际下达培训任务,尽量避免为完成任务而勉强组织人员参加培训的情况;二是精准识别培训对象,培训对象应尽量选择有就业意愿的劳动力;三是考核方式按月调度,但不按照月进度考核而按年进行考核,四是结合市场需求,合理安排培训课时及培训工种,促进技能就业,助推就业脱贫。

      2019年来,松桃县共计开展培训125期,共培训6085人,其中建档立卡户4520人,易地搬迁1050人,返乡创业培训80人,挖掘机驾驶培训1074人。培训的主要工种有:育婴师、家政服务员、中式烹调师、种养殖、中式面点师、餐厅服务员、苗族刺绣、汽车驾驶等。从培训人员类别上看,农村户籍6005人(建档立卡和易地扶贫搬迁共计5665人),城镇登记失业人员8人,女性3135人(占比52.2%),共计投入培训资金2389065元。(杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部