同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2288|回复: 0

[江口] 江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

[复制链接]
发表于 2019-8-30 10:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

“远看青山绿水,近看牛屎成堆。这是我们村寨8年前的景象,这些敞亮温馨具有民族特色的小楼庭院,都曾是一个个黑黑的小木屋,全村寨人都是住着黑木屋子。”看到寨沙侗寨游人如织,寨沙侗寨所在的江口县太平镇梵净山村村委会委员夏德发不禁感叹,8年前的寨沙,没有一辆摩托车,到现在72户人家,小车数量接近60辆。


寨沙侗寨民风古朴,民族风情浓郁,青山环抱,古树参天,从梵净山流下来清澈的太平河从门前缓缓流过,犹如世外桃源。江梵旅游公路从寨边穿过,交通便捷。


曾经靠种庄稼、砍山卖材、抬滑竿为主要经济来源,人均年收入300元不到的小村寨,如今成为远近闻名的乡村旅游示范村,人均年收入达3万元。


江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

江口寨沙侗寨实现华丽蜕变


寨沙能有今天翻天覆地的变化,全靠梵净山得天独厚的生态资源和人文资源,为寨沙侗寨发展乡村旅游提供了先天优势。


2011年,江口县结合当地的民族特色,在该村打造侗族风情农家乐,通过政府投资2300万元,群众自筹2000余万元,把原来的旧房全部拆了,重新规划建了一个新“寨沙”,建成了如今的特色侗寨。


侗寨由风雨桥、钟鼓楼、吊脚楼、萨殿等组成,具有厚重的文化气氛。为了把侗家文化融进民俗旅游,丰富寨沙旅游元素,寨沙侗寨每天下午5点30分,都会推出一场侗族文艺演出活动供游客观赏,侗家人的拦门礼,侗族大歌与现代音乐结合的原创音乐,具有浓浓中国味的龙舟舞等等,节目古朴而多彩。


江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

江口寨沙侗寨实现华丽蜕变


“我们是从去年开始在这里演出的,以原生态文化节目为主,门票50元一人,每天观看人数有300人左右。”江口寨沙侗族民族旅游文化有限公司负责人杨旺告诉笔者,2018年,看到梵净山成功申遗带来的旅游火爆,他从黔东南州请了一批专职演员到寨沙发展。


“寨沙一共有75户人家,其中有72户经营农家乐。”夏德发告诉笔者,村民除了在村寨景区经营农家乐,还在梵净山景区、生态植物园、佛教文化园、宾馆酒店、三特公司等地方打工,懂管理的工资有4000—5000元,保洁的也有3000元左右,部分企业还给务工村民交养老保险。


部分村民通过农家乐挣了钱后,又把房子转租出去,每年坐收五六万元租金,当起了“房租老板”。“现在外地人在侗寨做生意的要占三分之二。”夏德发说。


江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

江口寨沙侗寨实现华丽蜕变


47岁的夏用发,是寨沙第一批经营农家乐的村民,至今已经11年了,旅游高峰期,生意忙的时候,要以150元一天的价格请村民帮忙,还3000元一个月请了一个长工。“现在好了,从外地打工返回家乡开农家乐,在家门口挣钱,年收入也有20来万元,安心踏实。”夏用发笑着说。


2018年,成功“申遗”和申报5A景区后,梵净山旅游逐步升温,热传全国,誉传世界,慕名到梵净山旅游的国内外游客越来越多,以梵净山景区为核心的旅游业迎来了发展机遇。


“有11个房间,今年6月才开业,基本上每天都是爆满。”夏德文说,以前一个人在国外打工没有归宿感,谈了个女朋友也由于文化差异没成功,现在回来创业,女朋友也有了,日子越过越精彩。


江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

江口寨沙侗寨实现华丽蜕变

经过几年的发展,寨沙今非昔比,乡村旅游火爆,不仅推动了农村经济发展,也带动了村民增收致富。寨沙侗寨旅游景区的成功塑造,对周边村寨乡村旅游也起到了很好的示范带动作用,涌现出了云舍、鱼良溪、桃花源等一批乡村旅游集群。


“依托梵净山旅游资源,注重乡村民宿旅游与民族民俗文化相结合,挖掘传统古村落、少数民族村寨、建筑、歌舞等文化元素,把寨沙侗寨打造成“民宿+侗家文化”等具有民族特色的民宿旅游示范点,从而提升乡村旅游吸引力。”随同采访的江口县太平镇挂职科技副镇长杨清说,目前太平镇旅游从业人员达到了1.2万人,1300名贫困户参与旅游产业,2018年农民人均纯收入达到9694元。


如今的寨沙,寨子美了,村民富了。“作为梵净山的子民,我们感到无比自豪,从内心感恩梵净山,并时刻牢记绿水青山就是金山银山的理念,教育村民要极端重视生态环境的保护,把这片土地上的绿色资源财富完好地传给子孙后代。”夏德发的观念也是所有寨沙人的发展共识。(肖咏)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部