同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 11508|回复: 1

[散文世界] 滕建猛 滕鹏涛 ‖ 目送孩子渐行渐远的背影

[复制链接]
发表于 2019-8-31 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

目送孩子渐行渐远的背影

目送孩子渐行渐远的背影

目送孩子渐行渐远的背影

滕建猛

      又到周末时间,实际上已经分不出什么是周末,早已开启“白加黑、5+2”的生活模式。我常常想幸福感和获得感该怎样去体验?但是,不管怎样,生活还得继续。从有限的时间里挤出一点时间,进行一些思考和求索。特别是我们这些“上有老,下有小”的父母们,总得孝敬好老人,教育好孩子,才感觉心里踏实。

      著名作家龙应台说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”今天再读到这句话,我又有了不同的体验。做完一天的工作,已经吃好晚饭,看看时间,感觉心里还有事情挂着。哦,今天周六了,去看看孩子吧。心里默念着,便有了行动。

      一个十二岁的孩子,突然离开父母,去到一个陌生的环境里,必须去经历所有的困难,学会自己洗衣服,自己料理自己的事,自己规划自己的学习,自己去解决所有的问题。为人父母者,说不担心那是假的。原本带了一个电话手表的孩子,第一次放假回来,因为老师建议不再带任何通讯设备,向来对老师言听计从的孩子,这次什么也不带了。把孩子放到学校后,我们就只能默默地祝福,全靠老师去照顾。只能在某一个时段去想象孩子在做什么,是在跑步呢?是在吃早餐?是在看书呢?还是洗衣服呢?一连串的问号,既让我感觉到担心,也感觉到高兴。毕竟孩子已经慢慢成长起来了,温室里的花朵是经受不住考验的,只有离开所有的蜜罐温床,才能真正成长为有用之人。从一个白白净净的娃娃,变成了一个真正的中学生,怀揣着新的梦想前进。

       孩子从进入六年级下半学期以来,我感觉他真的是一步一个脚印的前进。特别是针对他语文相对薄弱一点的问题,我与他几乎是一起研读过每一篇课文,从别人优秀的习作里找到好词佳句,也用我那些并不成熟的文章读给他听,我送给他的那些课外读物给了他足够多的精神粮食,他常常会就书里面的问题来请教我,逼着我去读他的书,才能找到共同的话题。在潜移默化的影响下,他的语感得到增强,对语文的兴趣和理解能力明显提升。特别难得可贵的是,在我工作十分繁忙的情况下,他养成了特别好的学习习惯,能够在有两个小孩打闹的情况下,自觉完成自己的作业,不受外界干扰。反过来,孩子的许多习惯又影响了我,用小手拉起了我的大手,他生活的规律性很强,每天都是早睡早起,所以我也习惯了早睡早起,能够保持好旺盛的精力,提高了个人工作的效率。从中学回来后,孩子还坚持每天早上跑步,我又把多年前养成的习惯捡回来了。我和孩子有个约定,他每回来一次,我们跑步的圈数就增加一圈。为了不掉队,孩子上学去了,我也坚持每天抽出一点时间去跑步。

      昨夜因为喝了一点酒,醉得不省人事。今天一早起来,感觉浑身乏力,仿佛是大病了一场,贤惠的妻子熬好了稀饭,我吃了几口就吃不下去了,硬是没有办法坚持跑步了,让我内心十分懊恼。我希望,以后的日子尽量不饮酒,甚至是把酒戒了,免得酒后误事。

      一般来说,母亲对孩子的牵挂是要超过父亲的。所以妻子有空的时候,总会试探地问我,今天有时间吗?看到这样的暗示,我就知道她想孩子了。带上女儿,我们向着松桃出发了。初秋的晚上凉风习习,妻子开始担心学校是不是发秋季校服了,这个天穿短袖有点冷了。车子行驶在公路上,心已经到了孩子身边。经历一天忙碌的人们,向着家的方向赶去。我想,我们头顶上掠过的那不知名的鸟儿,也朝着巢的方向飞去。

      三十几分钟车程,学校门口到了。我从车上拿出帮孩子带的水果,便三步并着两步直奔孩子的教室。全班的孩子正在排队,准备去食堂吃饭。我见到孩子,简单交待几句,叫他先吃饭,等一下再过寝室来。不大一会儿,孩子就吃好饭了。见到一家人都来看他,整个眉毛都是向上扬起的。

      我们随着孩子进了寝室,看到他的同学正在忙于洗衣服。我和妻子连忙拿出带的东西,每个孩子分发一点,接到东西的孩子都能主动说:“谢谢!”还有一个孩子要拿他的东西给我吃。我心里是感动的,每个孩子都在这个全新的环境里慢慢地成长起来,老师一定付出了太多太多。我们告诉孩子,有好的东西要学会与同学一起分享,大家要互相帮助,做真诚的朋友。

      快到上晚自习的时间了,孩子相约同学向教室走去。看着孩子的背影,我说了声:“儿子,再见!”儿子回过头来说:“爸爸妈妈,再见!”看来,孩子已经渐渐适应了学校的生活。不像前几次,当我们转身离开时,孩子会情不自禁掉下眼泪来。

      看着长大的孩子,我知道渐行渐远的背影里,有不舍,也有希望。

孩子周记一则

滕鹏涛

      我来到了一个新学校以后,发现一切是那么陌生,原来那一张张熟悉的面孔已经不在了,取而代之的是那一张张新的面孔,没有一个是我认识的同学。因为都是新来的,所以我对这个地方还不太适应。

目送孩子渐行渐远的背影

目送孩子渐行渐远的背影


      先来到这里的时候就开始分班考试,分班的结果不久后出来了,我被分到了1901班。学校为了锻炼我们的意志,组织了一次军训。在这五天里,我们进行了十分辛苦的训练,常常练得满头大汗,还有一些地方被火热的太阳给晒伤了。军训真的是又苦又累,我们的皮肤也被太阳晒黑了,但是军训锻炼了我们顽强的意志,使我们在以后的生活和学习中,会更加坚强。

      军训完后,学校让我们在学校上一个星期的课后,再回家休息。在这段时间里,我交了一些朋友,没事就在一起说会话。我们还认识了我们班的班主任——陈老师,还认识了其他科目的老师,他们会认真地教我们,让我们取得一个好成绩。

目送孩子渐行渐远的背影

目送孩子渐行渐远的背影


      来到了中学,就意味着我们已经来到了一个新起点。我下定决心学好每一科,争取在中考的时候取得辉煌的成绩。来到了中学,就需要离开父母,很多事情要自己做。比如:自己洗衣服,自己刷鞋子,还要自己打扫卫生……这些就锻炼了我们独立自主的生活能力。

      我相信中学的时光会让我变得更好、更强,变成一个全新的我。

      (看着儿子稚嫩的文字,我心里也有一些惊喜。事非经过不知难,所有事情的体验都必须靠自己去亲身经历,个人的学习没有可替代性。希望孩子在中学的经历中,能够像他文字里写的一样,变得更好、更强,开心的学习、健康的成长、快乐的生活,经受住所有的风吹日晒,勇敢面对一个又一个挑战。作为家长,我也希望走进孩子的内心,与他读一样的书,认真倾听所分享的中学生活,陪伴他走好家到学校的路程,给他一个温馨、书香的家庭。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-2 12:53 | 显示全部楼层
长大的孩子不必追。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部