同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2421|回复: 0

[身边好故事] 一份入党申请书,彰显老兵的初心

[复制链接]
发表于 2019-9-3 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

“我在35214炮兵团,当时部队从河口入越,经过7号、8号公路,最后到了达鱼塘,先后行军大概700公里。”陈召兵回忆起当年的从军生涯,饱经沧桑的脸上掩饰不住那段峥嵘岁月的艰辛。


“我先后参加过5次战斗,第一次是对越自卫反击战,第二年,我调到云南省马关县,参加3次炮击战斗,最后在参加罗家坪战斗中,我的腿和脑部负伤了,就退到了后方。”陈召兵说。


陈召兵是江口县太平镇岑忙村人,1978年入伍后不久就奔赴前线,参加对越自卫反击战。在战场上表现突出,顺利加入团组织,随后被党组织纳入了入党积极分子。1981年退伍后,还没转为预备党员的陈召兵便回到了家乡岑忙村,但他却始终以一名共产党员的标准要求自己,保持忠于国家、甘于奉献、愿意为党和人民牺牲一切的初心。


据陈召兵介绍,他还参加过敢死队,当笔者问及在敢死队是否害怕时,他肯定地答道:“没怕,就是心很着急,担心队伍来了,碉堡还未打下,哪里顾得上怕不怕哟!当时心中就一个信念,就是我们一定要打下碉堡,为大部队推进开辟战场,只能前进,不能后退!”


为保卫祖国边疆,陈召兵在战场上把个人的畏惧和生死都抛到脑后,一心只想着完成战斗任务,照射出中华男儿的热血沸腾、军人的钢铁血性。


退伍后的陈召兵不想给党委政府添麻烦,没有到岑忙村党支部报道,也未向别人讲述自己为国而战的光荣事迹,而是隐藏身份,自己在家干一些农活维持生计。


陈召兵因在战斗中负伤,头部缝了7针,由于当时医疗条件有限,留下了老毛病,时常头晕,腿脚也不便,退伍后只能做一些零活和务农维持生计。


婚后的陈召兵育有两儿一女,为了生计,只好把孩子托付给孩子的外婆,夫妻双双外出务工。


命运总是爱开玩笑,陈召兵的大儿子由于儿时发高烧未能及时医治,患了脑血管疾病,险些丧命。这对于一个本就过得拮据的家庭来说,犹如晴天霹雳,他与妻子带上大儿子四处求医,从成都、遵义到广东,先后花费3万多元。在八十、九十年代,对于他们来说可谓是一个天文数字,可是大儿子病情依然没有好转,但陈召兵从未想过放弃。这条求医之路持续了8年之久后,大儿子的病情总算慢慢的好起来,生活可以自理,能够正常与人沟通了,但需要长期吃药养护。


即便生活再艰苦,陈召兵也没有伸手向政府要过一分一毫,未曾向政府提过任何要求。1999年,陈召兵收到部队寄来的一封信和勋章、纪念杯、钢笔,信中提到了国家对退伍军人的有关优惠政策,尤其是参加抗美援朝和自卫反击战的退伍军人,有困难可与当地政府和原部队联系。收到这封信后,陈召兵心中感动万分,深深地感受到了部队的关怀,看到部队寄来的纪念品和勋章,觉得一切都值了,但他仍未向政府请求帮助。


“每个军人都要有革命精神,我时刻记得不能随意向党和国家伸手要任何东西,做出这些成绩就向政府要这要那,那些牺牲的同志怎么办呢?况且那个时候国家也困难,不能给政府添麻烦。”陈召兵斩钉截铁地说,朴素的话讲出了艰苦朴素的革命精神,让人肃然起敬。


随着国家对退役军人工作的重视,直到今年,陈召兵的情况才通过排查逐步被了解,随后,太平镇党委主要负责人实地走访,面对面交谈后,陈召兵才将自己的事迹一点点讲述,而这段峥嵘岁月已经尘封38年之久。


了解这些情况后,太平镇政府根据国家政策和有关规定,并依据陈召兵家中的生活条件,评定其为低保家庭,但却遭到了陈召兵的多次拒绝,直到村两委干部坚持不懈的动员,他才勉强接受政府的帮扶。他说,一旦小儿子考上正式工作,他就要求立刻取消他两口子的低保待遇,把保障留给其他的困难家庭。


今年7月1日,陈召兵再次向党组织递交了入党申请,继续完成他还未完成的心愿。(杨清  龙腾)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部