同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 18757|回复: 1

[身边好故事] 点赞!铜仁这对党员夫妇把敬老院老人当亲人,真心实意当好"儿女"

[复制链接]
发表于 2019-9-5 16:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”法国著名思想家、文学家罗曼·罗兰曾这样说。而在铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇,就有一对充满大爱的夫妻,他们八年如一日,默默为一群老人奉献着自己的宝贵光阴,用行动书写着玉屏感动。


党员夫妇以院为家 把敬老院老人当亲人

党员夫妇以院为家 把敬老院老人当亲人

在田坪镇敬老院,熊森林、罗道梅夫妇的名字早已成为了老人们心中的一个“符号”。两口子都是1963年出生,并且都是有十年以上党龄的老党员,这让他们自然而然地树立了很好的价值观。


据熊森林介绍,他们有一儿一女,儿子在县财政局工作,女儿在县公安局承包机关食堂。这样的家境,在大多数人看来,他们都应该安享晚年了,不想这夫妇二人却放弃安逸的生活,决定去敬老院做一份苦差事。执拗的两口子有着自己的看法,坚持着起初的信念,始终用心守护着那群老人。


2011年3月,夫妇二人就开始了在田坪镇敬老院的工作,2018年随着平溪敬老院的搬迁,完成了两院合并。如今,院里共有34名老人居住。除熊森林两口子外,还有一名从平溪街道转至该院的专职管理人员。在日常生活照料方面,他们会根据院中老人口味及身体状况营养搭配膳食,按季节统一配发衣服及按年更换床上用品,每位院民房间配备衣柜、空调、卫生间等生活必备设施;每月还发放零用钱150元,并实行医养结合,设有专门疗养室,每位院民都有固定医生及护士护理,如身体出现异常可以立即免费治疗。


谈起敬老院的生活,熊森林说:“在此之前,有很多人都不理解我们为什么要把精力投入在这里。因为我自己还兼任田坪村党支部书记一职,两边工作同时进行,压力很大。可我想的是,既然选择了这条路,就要坚定地走下去。在我看来,做好这份工作,就是要做到爱心、耐心、细心。一直以来,县、镇领导对我们敬老院的工作也都关心有加,还多次和我谈话,鼓励我们两口子坚持下去。每当看着老人们真诚的目光,我觉得付出再多也是值得的。现在,一旦我出门时间长一些,老人们都会跟道梅念叨我,挂记我。老人们常说,假如我们退休了,他们住着也没啥意思了。虽然只是老人们的玩笑话,但也算是对我们工作的肯定吧?”


罗道梅接过话继续说道:“现在家里的孩子都挺争气,也很支持我们的工作。每到大年三十,孩子们似乎已经养成习惯一般,都要到敬老院陪老人们吃上一顿团圆饭,才算过了一个完整年。我自己也深深地爱上了这里,多年以来,我陆续送走了十余位老人,在他们弥留之际,说的最后一句话都是,我是他们最亲的人,真想永远不要离开我。有一次,我目送着殡仪馆的车辆拉走了一位大娘,她周围没有任何亲人,那一刻,我的内心冲击很大,几天都没睡好觉。因为大家已经有了感情,我也早把每一位老人当成了自己的父母。”说到这些,罗道梅潸然泪下。


院里来自马溪村周家组的姚应发老人,现年75岁,谈及自己的生活,他显得有些激动。拽住记者的手,不假思索地说道:“我住进这里已有11年了,熊森林两口子对于敬老院的态度真是没得说。跟我们住在一起的一位院友,名叫张冬香,已经87岁了,病了好几个月,大小便失禁,生活不能自理,都是森林他爱人道梅一手洗屎洗尿。如此有耐心的好人真是太难得了。”


61岁的龙运军来自彰寨村土星寨组,他住进敬老院已有6年了。他的右手臂在此之前不慎在家中火堆里烧断。他说:“来到这里以后,我看熊森林两口子对每个人都是一视同仁,我不会说什么话,就觉得他们是真正在为人民服务,值得我佩服,也充分做到了尊老爱幼这个传统美德。现在,我们每餐四菜一汤,有时候罗道梅出去帮人下厨,回来时还要给我们带一些‘扎包’,比以前在家还过得舒服。”老人们激动的言辞之中,字里行间无不显现出对这夫妇二人的赞赏。


“八载光阴弹指挥,深情厚谊永留存。”人生,很短,一晃就过去了,每个人都在孤独地行走,也许会失落,也许会迷惘,但只要有人走在你的前方,就会让你满是动力,勇敢地面对这一生的苦乐酸甜。熊森林、罗道梅夫妇正是走在前方的人,他们一直坚守着,即使荆棘密布,也始终陪伴着这群老人,去度过他们的晚年时光。(张杨笛  张宏扬)

回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-6 11:41 | 显示全部楼层
好人一生平安
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部