同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12076|回复: 0

[社会热点] 晚清时期的“国中之国”——租界是怎样形成的?

[复制链接]
发表于 2019-9-9 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

“租界”是近代中国的一种特殊现象,是列强通过不平等条约强行在中国获取的租借地的简称,大多位于港口城市。在租界里,外国人拥有各种特权,如可以在租界内驻军;实行自我管理,拥有行政管理权;在租界内犯罪要遵从租界国的法律,不受中国法律制约等等。所以租界一般俗称为“国中之国”。

那么租界到底是怎样出现在中国大地的呢?


20190909164241_1009d446873d01dde87ce2b945172c6e_1.jpeg

不对华人开放的上海外滩公园

1842年,因鸦片战争的失败,中国被迫与英国签订了近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,第二年又签订《虎门条约》作为补充。

《虎门条约》中规定:“中华地方官必须与英国管事官各就地方民情,议定于何地方,用何房屋或基地,系准英人租赁。其租价必照五港口之规在所值高低为准,务求平允。”“英人管事官每年以英人或建屋若干间,或租屋若干所,通报地方官,转报立案。”大致意思就是说,英国人可以在中国修建房屋或者租房居住,但其租价必须公平合理,而且还要向清政府地方官报备立案。这项条款看起来公平公允,合情合理,但是在后来的实际操作中却逐渐发生了变化,成为列强可以在条约口岸租划成片地界作为居留地的情形,结果最终在中国土地上形成了一个个的“国中之国”。




上海英租界大门

英国是第一个在中国攫取租界的国家,地点在上海。

1843年,英国驻上海领事巴富尔根据条约的规定,向当时的上海道台宫慕久要求在上海划出一块供英国领事、侨民占用的居留地,双方签订了《上海租地章程》,把上海洋泾浜以北、李家庄以南、东起黄浦江岸、西到边路,总面积约为830亩的地段划为英国侨民租住之地,后来逐渐扩展至15000多亩,这块地方就是后来的上海英租界。

继英国之后,法、美紧随其后,竞相在中国划分租界。法国在1849年在上海划出总面积约986亩的法租界,美国在1867年在上海划出总面积约1856亩的美国租界。




后来随着列强对华侵略的深入,德国、日本、俄国、意大利等纷纷在中国划分租界,租界制度也逐渐扩展到广州、厦门、福州、杭州、天津及镇江、九江、汉口、重庆等其他沿海及内陆沿江重要城市。租界像一个个钉子一样楔进中国版图,成为列强侵略中国的基地,对中国领土完整和主权独立造成了巨大损害。(东方头条网友:和安读史)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部