同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2829|回复: 0

[社会热点] 中国古代的名师们,有一位家喻户晓,还有一位目不识丁

[复制链接]
发表于 2019-9-9 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国自古以来都有尊师重道的传统,从《吕氏春秋》中的“尊师则不论其贵贱富贫矣 ”,到欧阳修的“古之学者必严其师,师严然后道尊”,再到谭嗣同的“为学莫重于尊师”,都体现出古人对于老师的尊敬和爱戴。而在中国两千多年的历史当中,中华民族名师辈出,每个辉煌的时代背后,都有那些老师的身影,许多历史上的风云人物,曾经都有一个相同的身份,那就是学生。




在中国历史上学生最多、影响力最大的老师,毫无疑问,当属孔子。从个人成就来看,孔子有弟子三千,贤人七十二,可谓桃李满天下。孔子修订出《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经,他在世时就被尊奉为“天纵之圣”,后世统治者尊称他为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。祭祀孔子的“祭孔大典”曾经成为和中国祖先神祭祀同等级别的“大祀”。而拥有这份殊荣的文人,唯有孔子一人而已。从孔子对于社会的贡献来看,他开创私学之风,提倡“有教无类”,倡导仁义礼智信,他的思想对于中国乃至全世界都有着深远的影响。孔子在他的弟子心中地位崇高,他的弟子颜渊曾赞誉老师道:”仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然诱人。博我以文,约我以礼,欲罢不能”(《论语.子罕》)宋代理学家朱熹更是用一句“天不生仲尼,万古长如夜”将孔夫子捧上神坛。


2019090916_28eb847162044ef39716fdb2d78be7ea_4494_wmk.jpg


其实抛开历朝历代对于孔子的神话,真正的孔子更令人钦佩,他是一位勇敢的探路者,他用自己深邃的思想,在迷雾重重的时代艰难前行,而跟在他身后的,是无数的弟子以及后世的文人们。孔子不是神,他是一位和蔼的老师,中华民族的启蒙者,而这其实更令人心生向往与尊敬。

当然,在孔子所处的那个时代,并非只有他一位名师,不论是老子、庄子还是稍晚的孟子、荀子,都是中华民族最伟大的一批启蒙者。

传说孔子曾问礼于老子,并受益匪浅。在孔子回到鲁国以后,弟子们问他如何,孔子回答道:“吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!” 能做孔子的老师,并让他由衷钦佩的老子,实在担得起名师的评价。




即使孔子问礼于老子的故事只是传说,也不妨碍他与庄子都是无数人的思想老师。不论是《道德经》还是《逍遥游》,都堪称绝世经典,许多文学大家即使在功成名就以后,依旧对它们推崇至极。

与老子和庄子相比,荀子更像是一位老师,而且他的确是一位良师。荀子教出的李斯与韩信都是法家的代表人物,这让荀子备受非议,许多人说他作为一位儒家老师是失败的。然而李斯与韩非的存在,其实更说明荀子是一位合格的老师,他不在意弟子会不会离经叛道,他只是将自己的思想与知识教授给弟子。在李斯学成以后,荀子问他作何打算,李斯表示自己想要投奔秦国,荀子没有进行任何干涉,他只是尊敬自己学生的选择。荀子作为儒家大师,教出李斯、韩非这样的学生,才是真正的“有教无类”。




不过不论是孔子还是老子亦或是荀子,他们距离我们都太过遥远,而宋濂则更像是我们身边严厉却认真负责的老师。宋濂是一位孜孜不倦的求学者,亦是一位敦敦教导的劝学者。宋濂那篇脍炙人口的《送东阳马生序》曾激励多少学子奋发向上,直到如今,他的文章依旧像一位良师一样,劝说着学子们刻苦读书。宋濂出身贫寒,但他好学不倦,终成一代文宗,太子之师。在发迹以后,宋濂依旧保持廉洁,他在门上写道:“宁可忍饿而死,不可苟利而生。”宋濂的一生都在践行“孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻”八字,而他也以这八字教导学生,颇有圣贤之风。《明史》引道:“濂真儒翊运,述作可师,黼黻多功,辅导著绩。”

有宋濂这样以“正气”闻名于世的浩然之师,自然就有鬼谷子这样以“奇术”名冠天下的千古奇才。历史上确有鬼谷子其人,且他学问渊博,具通天之智,通纵横之术,明刚柔之势。鬼谷子在历史上留下的笔墨不多,只有《鬼谷子》一书流传于世,不过通过鬼谷子的弟子,就可以看出他的才能。军事家孙膑、庞涓、纵横家苏秦、张仪等人都是流传千古的人物,而他们都是鬼谷子的弟子,就连后世的占仆师也尊奉鬼谷子为祖师爷。




而慧能,也是一位天纵奇才,亦是一位不同凡响的老师。慧能是佛教的大宗师,他被尊奉为禅宗六祖,对中国佛教与禅宗的发展和弘扬贡献巨大。慧能在禅宗当中的地位十分崇高,柳宗元在《赐谥大鉴禅师碑》中盛赞他道:“凡言禅,皆本曹溪。大鉴去世 百有六年,凡治广部而以名闻者,以十数。”慧能的弟子众多,根据他的思想衍生出的教派和学说不计其数。而且,慧能弘化在岭南,极大促进了南方地区文学的发展。然而,就是这样一位大师,竟然目不识丁。慧能出身贫寒,年幼时靠打柴为生,没有上过学,自然不识字。可是慧能的悟性极好,他听经即悟,曾对弘忍说出“人有南北,佛性即无南北”这样的至理名言,可见他的天赋有多么惊人。慧能非常注重悟性,他教授弟子从不让他们死记硬背,而是启发他们的心智,让他们能够触类旁通,举一反三。



除上文介绍的以外,中国历史上还有许多名师,比如理学家朱熹、心学家王阳明等等,他们都是文坛上的一代文宗,甚至是开宗立教的祖师爷。不过他们都有一个共同的身份,那就是老师。这些认真负责的名师是中华文明能够延续至今的内在原因,他们用最原始的方式,将中华民族的思想结晶不断传承下来。不论是“圣人”孔子,还是如今我们身边真正的老师,都值得我们尊敬与爱戴。(东方头条网友: 历史战争)

参考资料:

《吕氏春秋》

《答祖择之书》欧阳修

《论语.子罕》

《赐谥大鉴禅师碑》柳宗元

《明史》


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部