同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 19511|回复: 0

[社会热点] 它是中秋节由来已久的习俗,在宋朝达到巅峰,可谓一大盛事

[复制链接]
发表于 2019-9-9 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于中秋节这个传统节日,华夏儿女在心中都有着独特的感情。在今天,中秋节的地位不可谓不高,是与春节、清明节、端午节并称的中国四大传统节日。从已有的资料来看,中秋节虽然是在汉代才普及,但上古时代就已经起源了。它是由上古时代秋夕祭月之一现象演变而来的,是古人对于天象的崇拜。中秋节的意蕴不少,在中秋这一圆月之夜包含着人们对团圆的憧憬,以此来表达托故乡和亲人的思念之情。当然,中秋节还有着祈盼丰收、幸福的节日意义。

抛开赏月和吃月饼,在中秋节为数众多的习俗中,观潮也是不得不提的。作为中秋节由来已久的习俗,在汉代枚乘的《七发》大赋中就有汉人热衷于中秋观潮的记载。到了北宋年间,闻名天下的苏轼,还特意为观潮写到《八月十五日看潮》一诗,“定知玉兔十分圆,已作霜风九月寒。寄语重门休上钥,夜潮留向月中看。”

不过观潮若想达到最好的观赏效果,对于地点的选择可是相当重要的。经过比较,人们发现,在中秋时,到浙江省钱塘江观潮最为壮观。明朱廷焕在《增补武林旧事》更是对钱塘江的大潮有过一段精彩的描写,“方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭,际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。” 在这里,我们可以看出大潮之磅礴恢弘。


2019090916_5f43d407c0634e87bf54b25e37347d7f_8603_wmk.jpg


汉代普及的中秋直到宋代才发扬光大,宋吴自牧《梦粱录》也有观潮条记载,“起始之时,微见远处如白带一条迤逦而来,顷刻波涛汹涌,水势高有数丈,满江沸腾,真乃大观也”。这本书所描写的的观潮盛况,足以说明在宋代的时候中秋观潮已经达到了前所未有的巅峰。

时光流转,岁月悄然流逝,但钱塘湖的大潮总在中秋节如约而至,观潮的盛况也依旧鼎盛。在今时今日,钱塘观潮仍是浙江中秋节最具特色的民俗活动,数不清的中华儿女甚至国际友人来到这里参加观潮的盛事。




为什么钱塘江的中秋时的大潮会较之旁处更加气势恢宏,这是有原因的。从科学家们的研究我们可以得知,中秋时节除太阳、月亮、地球都在一条直线上,因此海水受到引力可以达到最大涨潮。而,钱塘江独特的地形因素也是不可或缺的一环。钱塘江入海口呈喇叭形,江口大而江身小。这样宽阔的江口,使得涨潮时,有更多的海水得以涌入钱塘江。之后,潮水从杭州湾进入,到达六和塔地带的两岸逐渐收窄。由于两岸逐渐收窄,在力的作用下,潮水的速度逐渐加快,以每秒十几米的流速向前推进。

而此时钱塘江流出的河水却因为潮水上涌的因素,难以向外排泄,使得江水的水位接连上涨,加强了潮势。加上浙江沿海一带夏秋季节常刮东南风,得到风力的加持风向,潮水的声势也愈发高涨。潮头便形如立墙,势若冲天,举世闻名的观潮胜景便由此形成。所以南宋每年农历8月18日都会在在钱塘江上检阅水库,以后沿习成节。除农历8月18日前后三天观潮节外,农历每月初与月中皆有大潮可观,并可作一潮三看“追潮游”。




观潮这样的盛况自然少不了文人墨客的艺术描写。陈鸣楼先生花费十年的时间,绘制了《南宋皇城图》一图。在历史上的观潮胜景,当今、自从一幅恢弘巨作中呈现。在这一作品中,其主要描写场景里就后宫皇后、嫔妃和宫女太监们前往至六和塔,去观看气势雄伟的的钱塘江大潮;甚至,图中还有南宋时期的宋高宗为出征的岳飞随军践行时,携众大臣前来的场景。

历代文人观潮的诗文蔚为壮观,早在晋代就开始了。在今人看来,最为出色的就是唐代白居易所写的《咏潮》,诗云:“早潮常落晚潮来,一月周流六十回。不独光阴朝复暮,杭州老去被潮催。” 就算是宋代巅峰,但明代也未曾衰落多少。明代,田汝成《西湖游览志余》卷二十“熙朝乐事”记当时的观潮盛况,仍不减当年。文云:“郡人观潮,自八月十一日为始,至十八日最盛,盖因宋时以是日教阅水军,故倾城往看,至今犹以十八日为名。非谓江潮特大于是日也。是日,郡守以牲醴致祭于潮神,而郡人士女云集,僦倩幕次,罗绮塞涂,上下十余里间,地无寸隙。”钱江观潮位于杭州东北45公里海宁盐官镇。如此壮丽景观,世上只有二处,一是南美洲巴西的亚马逊河,一是钱塘江。为古今中外观潮者所倾倒,称为“天下奇观”。(东方头条网友:历史战争)

参考文献:《西湖游览志余》 田汝成

《南宋皇城图》 陈鸣楼

《梦粱录》 吴自牧

《七发》 枚乘

《增补武林旧事》 朱廷焕


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部