同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1051|回复: 0

[行政能力] 2020年国考行测数量关系运:数列与平均数问题

[复制链接]
发表于 2019-9-10 06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
 行测中的基础运算问题专指一些简单的数学计算或应用问题。它是数学运算的主要考查题型之一,目前作为单独考点的可能性虽然较低,经常与其他知识点结合起来考查。常见题型有:纯计算题、数列与平均数、约数与倍数、周期问题等。

  本次给大家具体介绍的是数列与平均数问题。

  第一,一些常见的公式要牢记

  

  第二,数列问题

  【经典真题1】

  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到当天,正好所翻页的日期加起来是168。那么当天是几号(  )

  A.20          B.21          C.27          D.28

  【解析】

  根据等差数列求和公式,求得等差中项(第四项)为168÷7=24,则第八项为24+4×1=28,即当天是28号。因此D项当选。

  第三,平均数问题

  【经典真题2】

  某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分正好构成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少(  )分。

  A.602             B.623        C.627          D.631

  【解析】

  由9名工人的得分构成等差数列且平均得分是86分可得,第5名工人的得分是86分。由前5名工人的得分之和是460分可得,第3名得分为460÷5=92(分)。第5名得分是第3名和第7名得分的平均数,则第7名得分为86×2-92=80(分)。第6名得分是第5名得分和第7名得分的平均数,即为(86+80)÷2=83(分)。则前7名的总得分为460+80+83=623(分)。因此B项当选。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部