同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 949|回复: 0

[申论写作] 2020年公务员考试申论热点:健康服务供给侧改革

[复制链接]
发表于 2019-9-10 06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2020年公务员考试申论热点:健康服务供给侧改革

  【背景链接】

  2019年7月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,《健康中国行动(2019—2030年)》出台。相关文件的发布,标志着一场事关近14亿中国人的“国家级”行动拉开帷幕。

  [提出观点]

  把以治病为中心转变为以人民健康为中心,需要政府、社会和个人的合力,要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革。

  [综合分析]

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。正因此,健康治理也是国家治理的重要组成部分。提高人民健康水平,政府有责任,个人要努力。对各级政府部门来说,建设健康中国意味着搭建起真正以人民健康为中心的健康服务体系,完善国民健康政策,从而不断提高人民健康水平。

  随着经济的快速发展,城镇化、工业化、人口老龄化进程加快,我国居民生活方式和疾病谱发生变化,糖尿病、高血压等慢性病高发。大量慢性病与不良生活方式紧密相关。但当前的医疗手段只能控制其病情发展、减少并发症,难以完全治愈。对于这类“生活方式病”,从改善生活方式入手,建立层级预防、规范管理模式,被公认为是最经济有效的手段。这就需要顺应疾病谱和新需求的变化,来一场健康服务供给侧改革,使得医疗卫生体系真正向以健康为中心转变。

  [对策措施]

  推进健康服务供给侧改革,需要建设合格的全科医生队伍和科学的分级诊疗制度。科学的分级诊疗制度将进行按需分级,合格的全科医生组成家庭医生团队,在分级诊疗制度中起牵头作用,根据居民健康需求进行首诊、分诊。这样,可以把更多患者留在基层就医,只有小部分疑难重症转到大医院就诊。

  推进健康服务供给侧改革,还需要更好实现大医院和基层医院的均衡。大量聚集在大城市大医院的优质医疗人才、技术,亟待下沉基层,实现医疗服务均质化。作为医疗服务供给的主体,大医院有必要转变理念,与基层医疗机构牵手合作,共建“治已病”与“治未病”协调配合的疾病控制模式,形成以健康为中心的整合型医疗卫生服务体系,促进医疗保障、药品供应等与之紧密联动,共同维护人民健康。

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部