同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12149|回复: 0

[特色经济] 松桃:发展生态产业 守住“绿水青山”

[复制链接]
发表于 2019-9-10 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    近年来,松桃苗族自治县在发展产业的过程中坚持发展和生态两条底线,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态优先、绿色发展作为产业化发展标准,种出了一片“生态经济林”。

    “今年猕猴桃结得好啊,大丰收啦,大家都一起过来帮忙采收。”家住孟溪镇油蓬村的田荷芬一边装猕猴桃一边高兴地说。

    喜看农民怡笑脸,丰登五谷话丰年。当下正是瓜果飘香的时节,在孟溪镇红岩村猕猴桃种植基地里,一颗颗饱满的猕猴桃已挂满枝头,10多名工人正熟练地采摘及打包猕猴桃,脸上洋溢着幸福笑容。

松桃:发展生态产业 守住“绿水青山”

松桃:发展生态产业  守住“绿水青山”

    “我到杨老板这里干活,也做了十多年了,在这里工作也比较轻松。以前是50块钱一天,现在60块钱一天,不是很累,一年也赚6000多块钱,另外再做点其他零工,一年也能挣上万块,维持生活不成问题。”村民龙百花开心地说。

    良好的生态资源造就了优质农产品的“出山”,松桃联帮种养殖专业合作社依托良好的生态环境,大力发展绿色、生态经济,在流转的300亩土地中就有250亩种植猕猴桃,优质的产品更是远销省内外。同时,获得200万东西部扶贫协作资金支持的合作社,还与7个村214户贫困户达成了利益联结机制。

    该合作社负责人杨俊说:“这个地方生态环境好,种出来的猕猴桃品质也好、口感也好,深受市场欢迎,我们的产品现在已远销哈尔滨、内蒙古等城市,今天有7500公斤发往福建,还有几个经销商都等着要货,我们这个产品现在已经供不应求了。”

    绿水青山种好果,每亩能达到250公斤产量的猕猴桃种植业,现已成为孟溪镇红岩村的主打产业。“以前我们村种植的都是传统农业,收入非常的单薄。通过2012年我们引进了200多亩猕猴桃,试种非常的成功后,现在我们采取了“发展大户、带动农户”的方式,已经扩大到1800多亩的种植面积。”该村副主任杨俊说。

    截止目前,该村已销售50多万公斤猕猴桃,产业生态化这条可持续发展之路已在全村生根发芽,未来也将继续朝着这个方向发展。

    “去年我们还引进了黄金蜜李试种,如果试种成功,以后会把我们全村的闲置土地充分利用起来,可以种黄金蜜李的就种黄金蜜李,可以种猕猴桃的就种猕猴桃,并计划带动周边村寨共同发展这个产业。”杨俊说。

    同样依托生态资源发展哈密瓜产业的九江街道炮里社区,今年也获得了大丰收,一个个长势良好的哈密瓜散发着诱人的清香,而这批哈密瓜早在今年6月份栽种时,就已与种子公司签订了收购协议,销路根本不用愁。

松桃:发展生态产业 守住“绿水青山”

松桃:发展生态产业  守住“绿水青山”

    “我们的瓜香、脆、甜、口感好、水分足、皮薄肉厚,销售模式有订单销售和自行采购两种模式,目前订单销售已完成,剩下5000公斤以每公斤10元的价格供游客采摘。”基地负责人吴应华拿着哈密瓜介绍道。

    据了解,去年该基地试种成功2亩哈密瓜后,就搭建了一个占地20亩的种植基地。目前,3个大棚的银密哈密瓜已销售完毕,工人杨光芝正与工友们一起清理大棚里的瓜藤,基地的丰收让她们多了一个稳定且快速的增收渠道。

    “我平时在这里就是除草、育苗、摘瓜、打枝、收瓜,60元一天,包接包送,还包一餐饭。”杨光芝说。

    产业兴则乡村兴,产业生态化发展既守住了绿水青山,又收获了“金山银山”,在家门口找到务工机会的村民,也有了一条稳定增收的致富门路,发展产业结出的惠民利民硕果,不仅绿了山坡,美了乡村,还兴了产业,富了百姓,真正实现了生态保护与农民增收致富的双赢。(陆致吉  苏畅莉  邵文进  龙应生)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部