同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 974|回复: 0

[身边好故事] 高尤贵:保家卫国的铁道兵

[复制链接]
发表于 2019-9-10 09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

​清早起床,90岁高龄的高尤贵老人在村文化活动广场上溜达一圈之后,回家静坐在沙发上,一边摇着蒲苇扇,一边和84岁的弟弟高尤超聊起了近期的热点新闻。期间,弟媳笑盈盈地为哥俩端来西瓜解暑,一幅和美温馨的画面呼之欲出。


然而,时间回到1951年,高尤贵的父母却是终日提心吊胆,担心兄弟俩会为国捐躯,马革裹尸还。


高尤贵是玉屏侗族自治县新店镇老寨村村民,1951年,21岁的他是当地一名武装民兵,其时,抗美援朝战争早已打响,凭借一腔热血,他自发报名加入中国人民志愿军,入伍参军,保家卫国。“部队在贵阳集结,整装待发。”高老回忆,打好行军包,装入晒干的白米饭,部队就向辽宁丹东进发。他们在丹东吃晚饭,半夜时分乘坐火车驶过鸭绿江,怀着激动的心情来到部队驻扎地。


在朝鲜,高尤贵成了一名铁道兵,工作任务是保护铁路和桥梁的通畅。“刚到朝鲜那阵子,天上有敌机轰鸣,地上有炸弹爆炸,随处可见枪声响起,起初的激动心情瞬间被枪林弹雨浇灭,心里还是挺害怕的。”高老说。


高尤贵随部队赴朝鲜的时节,正值寒冷天气。他和战友一样,领取了一顶雷锋帽,一双长筒皮靴,两双手套,“抢修铁路桥梁时,就戴那双胶手套;在营地里,就戴棉布手套。”高老至今都还记忆犹新,朝鲜的冬天非常寒冷,尽管有帽子捂住脸庞和耳朵,然而没有被遮住的部分,全都长了冻疮。只要走出营地,不出一会儿工夫,睫毛上就会结冰。


保护铁路和桥梁通畅,是铁道兵的天职。敌机白天把桥梁和铁路炸毁,铁道兵连夜就要执行抢修任务。一条12米长的钢轨,重达1000多斤,8个战士一起抬,手起了老茧,肩膀被磨出了血泡。尽管如此,却没有任何一名战士打退堂鼓,大家精神抖擞,斗志昂扬。为了躲开敌人的侦探,更好地执行任务,抬钢轨的时候不能喊号子。大家有的是默契,一个眼神,或者一个手势即可。饿了,就掏出晒干了的米饭,用开水冲泡,囫囵吞枣地吃。“只有在这样的环境下,你才会明白时间就是生命的真实含义。”老高面色平静,“执行任务都是在夜间,只有在凝冻下大雪等恶劣天气,才能在白天去抢修桥梁和铁路,这不仅是避开敌人的侦探,更是为了配合执行整体战略战术。”


铁道兵很少和敌人正面交火,但是,战火往往会波及到铁道兵的营地。有一次,敌人将一枚水桶般大的定时炸弹投掷到桥梁上,被侦察兵发现。排长李建军立即召集士兵并下达命令:“出列4名战士,去把桥上的定时炸弹抬开,全体都有,马上报数!”排长话语刚落,高尤贵第一个报数出列。“那么危险,难道您当时一点都不害怕么?”笔者心里犯起了一丝狐疑。“早已把生死置之度外了,人人都想建功立业,争当英雄;抗美援朝,保家卫国,就算牺牲,也是无尚光荣!”高尤贵语气铿锵。


成功将定时炸弹移除,高尤贵和其他3个战友一起,被连队表彰为个人三等功。抗美援朝战争取得胜利后,高尤贵作为一名铁道兵,回国后还参与修建了黎塘到湛江的铁路、鹰潭到厦门的铁路,把青春和热血奉献给了祖国的建设。


如今,已是耄耋之年的高尤贵,仍然精神矍铄,肤色红润,走路不用拐杖。高老最大的心愿,就是抽时间和家人一起去旅行,亲身感受祖国的壮丽河山,领略祖国的秀美风光,体味祖国日新月异的飞速发展。(覃嵩松)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部