同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6314|回复: 0

[工作动态] 松桃西溪村:干事劲头足 村民颂党恩

[复制链接]
发表于 2019-9-11 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  9月9日,平头镇西溪村群众忙着编制竹篱笆。尽管天气闷热,但是挡不住他们干事的激情。

  环眼望去,几个自然寨的村民正在热火朝天地砍竹子、编栅栏,一派繁忙的喜人场景。

松桃西溪村:干事劲头足 村民颂党恩

松桃西溪村:干事劲头足  村民颂党恩

群众顶着烈日在编制竹篱笆

  村民万爱花从早上一直忙到下午两点,但她一点也不觉得累,看着成型的栅栏,脸上露出了满意的笑容。

  “编竹篱笆是好事,麻书记开会一说,我们都很支持。”万爱花说。

  家住四组的万爱花,大部分时间是一个人在家。虽然现在稻谷已经可以收获,但她还是自愿先把村里的事情做好,再去忙自家的农活。

  在西溪村,像万爱花这样先顾村里再顾自家的村民很多。比如杨德海、杨光谭、杨光平。

  今年来,西溪村脱贫攻坚指挥部在坚决完成“一达标两不愁三保障”核心指标的同时,同步实施农村人居环境整治行动,亮化乡村、美化家园。

  “党给我们修了这么漂亮的公路,现在加上这些实用的栅栏,真的太好了,不仅开车进出方便,小孩跑耍安全,还把村里建设得更美丽了。”杨德海高兴地说。

松桃西溪村:干事劲头足 村民颂党恩

松桃西溪村:干事劲头足  村民颂党恩

干净整洁的通组路

  部分百姓白天很忙没有时间来,到了傍晚时分,回到家的村民齐齐出动,以自然寨为单位,开始了大比拼,比一比哪个寨子的栅栏编得好,看一看哪个寨子的村民干得久。

  百姓内生动力足,参与脱贫攻坚工作积极性高,主要是该村脱贫攻坚指挥部掌握了“法门”“诀窍”。

  西溪村是平头镇有名的乡贤人士较多的村之一。乡贤人士在村里有较高的威望,在群众中具有较高的号召力。

  该村脱贫攻坚指挥部充分尊重和用好乡贤人士,在房前屋后硬化、环境整治、住房补短板等工作中,发挥乡贤的作用,有温度有力度地做好群众的思想工作。

  “只有充分借助乡贤力量,用好用足乡贤,才能把工作深入到群众中间、群众心间。实践证明,我们的工作思路是正确的,群众的凝聚力提高了,参与度也提升了。”平头镇党委副书记、西溪村脱贫攻坚指挥部指挥长麻楗淞说。

  在西溪村,乡贤是指挥部的“诀窍”,村组干部则是指挥部的“法门”。

  入户动员做思想工作有村组干部,补短板夯基础有村组干部…….在西溪村,村组干部是脱贫攻坚工作的“当家人”。乡贤和村组干部,成为了西溪村脱贫攻坚指挥部激发群众干事创业的内生动力的“左膀右臂”。

松桃西溪村:干事劲头足 村民颂党恩

松桃西溪村:干事劲头足  村民颂党恩

靓丽的人居环境

  麻楗淞说,指挥部在脱贫攻坚工作中,最关键的还是要起到“点火把”的作用,根本还是在于村里的百姓。

  阡陌小道变通途庭前院后果蔬香。走在西溪村纵横交错的村道上,麻楗淞告诉笔者,以前这里的阡陌小道已经被脚下笔直宽畅的水泥硬化路取代了,来到这里短短的几个月,最大的感受就是:村庄面貌发生天翻地覆的变化,群众的思想有了“敢叫日月换新天”的干劲。

  “响应和参与指挥部的号召,是天经地义的事,党和国家让我们享受了‘水电路讯’和‘教育医疗住房’这么好的政策,要是不懂得感恩,那真是天理难容。”杨光平动情地说。

  家住西溪堡自然寨的杨光平,是脱贫的贫困户,自家享受的教育资助、院坝硬化等扶贫政策,让他一家人都很感动,更感恩。通组连户路硬化、编制竹篱笆、跟着指挥部入户开展工作都有他的身影。

  “西溪面貌多改变,群众老少齐参与,水泥马路硬化起,感谢党的好恩情,帮扶干部来到此,全民群众多欢迎。”忙碌了一天,深夜里的村民坐在村脱贫攻坚指挥部门口,听杨光谭唱着茶灯歌,感受党的关怀,沐浴党的恩情。(胡小林 杨智勇)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部