同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2059|回复: 0

[散文世界] 杨炳阳 ‖ 十月的颂歌

[复制链接]
发表于 2019-9-11 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

十月的颂歌

十月的颂歌

杨炳阳



      在鲜花簇拥的2019年十月,我用最真挚的情感,歌唱我们伟大的祖国。

      是的,祖国,是您把神州的一切,组合成斑斓的色彩。在2019年十月的阳光下,有成群的鸽子衔着欢乐的歌,有闪烁的星星照耀着生活,有响亮的笑声发出心窝。

      2019年的十月呀,您迎着八方吹来得风,用雄壮的步伐显示您的力度和风格。我们站在高高的脚手架上,阅读蓝天,阅读蓝天的深远和辽阔,阅读开拓者的骄傲和欢乐。


      五星红旗在2019年十月的晨风中招展着,舒卷着,呼唤着......此时此刻,祖国大地,长城与长江,黄山与黄河,从东海渔场到帕米尔高原,从南沙群岛到黑龙江畔,都在注视着这面飘扬的五星红旗呀。

      因为这面红旗是中华民族用劳动与爱织成的。在密密的经线和纬线中,有人民世世代代的心愿,有烈士的嘱托,有母亲的叮咛,有孩子的希望······

      五星红旗和朝霞一道升起,和初升太阳的金色光芒一道升起,和伸展的绿叶以及圆润的鸟语一道升起。

      呵,祖国,你迈开沉着而坚定的步伐,孕育着光辉的未来,灿烂的世纪,继续前进。


      生活在一块五彩石,既斑斓又蕰含着创造的艰辛。汽笛鸣响,生活的航船将离开港口,又一个航次开始了!

      前方有风和日丽,也有云雾弥漫和恶浪狂澜。

      祖国呵,是您给了我们一双双洞察风云的眼睛,一双双锁住狂澜的臂膀。翻开您的航海日记,我没有见您歇息过一次。

      祖国呵,您是一艘启航的巨船,以新的探索精神,以新的向往和激情,全速前进!


      呵,祖国,让我选择最富于感情的词句,描绘您的锦绣;让我用灿烂的生命,倾吐对您的爱恋。我是您永恒的歌中一个固定的音符,我组成您壮丽的历史中最深沉的曲调,也组成您沸腾的现实中最激昂的合奏。

      2019年十月的歌,饱和着巨大的光和热,凝聚着正义与真理的旋律。我歌唱河边的朝霞,是对您生命绚丽的赞美;我歌唱山间的小路,是对您绵延心灵的抒情;我歌唱春天的雨丝,是对您思念的泪水;我歌唱大海,是对您相思的心潮。在您的怀抱里,唱爱,爱甜;在您的怀抱里,唱情,情浓。我的歌呵,闪着光亮透明的翅膀;我的歌呵,唱升一轮皎洁的月亮;我的歌呵,唱出一颗红彤彤的太阳。


      作者简介

      杨炳阳,生于1958年,山东潍坊人,毕业于山东大学中文系,曾在《人民日报》、《人民文学》、《诗刊》、《大众日报》、《星星诗刊》、《青岛文学》等报刊发表作品多篇。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部