同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9142|回复: 0

[工作动态] 松桃:四种文化传播社会文明新风尚

[复制链接]
发表于 2019-9-12 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

松桃苗族自治县发挥先进文化引领作用,以四种文化传播社会文明新风尚。


经典文化引领人间大美新风尚。利用夜校、院坝会、学校全面开展国学经典诵读活动,使广大人民群众在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,自觉将“爱”和“孝”内化于心外化于行,学会宽容和谦让,懂得包容和忍让,文明素养和文明品德明显提升,敬老孝亲传统美德得到很好传递,学到知识,增添快乐,懂得孝道,学会做人,有效传出了人间大美新风尚。


讲堂文化构建良好印象新风尚。按照“县级总堂抓示范、机关讲堂抓规范、乡村讲堂抓特色”的工作思路,不断丰富道德讲堂举办形式,在以固定讲堂为主的基础上,灵活开展“苗语讲堂”、’“院坝讲堂”、“田间讲堂”、“网络讲堂”,形成了固定讲堂与流动讲堂、特色讲堂与网络讲堂相结合,广覆盖、多层面、立体式的宣讲模式。截至目前,该县共建道德讲堂720个,开展各类“道德讲堂”4500场次,通过“道德讲堂”讲透好故事、传递好声音,形成了“人人崇德、个个扬善”的良好社会氛围,构建了良好印象新风尚。


榜样文化树立正风肃纪新风尚。紧扣社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德主题,建立“十个十佳”人物评选机制,推出标杆榜样文化,全县共评选出“十个十佳”300人。截至目前,2人入选全国道德模范,5人荣获贵州省道德模范称号,6人入选中国好人榜,24人入选贵州好人榜,一个个崇德向善的好人成了人民群众学习的榜样,一个个道德模范的事迹引领正风肃纪新风尚,指引越来越多的人追寻好人足迹、践行好人事迹,“做好事、当好人”蔚然成风。


孝善文化传递人格魅力新风尚。该县把社会主义核心价值观融入生活,在落细、落小、落实上下功夫,大力实施“人晓人知”工程,让社会主义核心价值观无处不在、无时不有。全县建成孝善主题公园2个,在梵净山大道、花鼓大道等地打造以孝善文化为主题的文化墙达3千米,将城区世昌场广场、七星广场等建设成为孝善主题文化广场。乡镇按照一乡(镇)一主题街道、主题广场、主题社区建设要求,共打造主题街道27条、主题社区27个、主题广场27个,使核心价值观形象化,达到可观赏、能感知、易领悟,提升了人格魅力,滋养和熏陶人民群众崇德向善的价值观念。(刘振斌)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部