同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 779|回复: 0

[身边好故事] 心怀家国,不负时代 ——寻访沿河九旬老兵冉崇书

[复制链接]
发表于 2019-9-12 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
心怀家国,不负时代

——寻访沿河九旬老兵冉崇书

杨再成

在沿河土家族自治县有一位九旬抗美援朝老兵冉崇书,虽然年事已高,但是身体硬朗,耳聪目明,即便年逾九旬,可是初心伊始,每天坚持写书法,目前已书写700米长卷。今年以来,老人坚持每天两三点钟起床,题诗写字,回顾历史,缅怀先烈和战友,书写了120米长卷,向新中国成立70周年献礼。


心怀家国,沿河第一次解放有他的付出


1926年出生的冉崇书,祖籍重庆酉阳,父亲在清末来到沿河,定居现在的沙子街道,他六岁进私塾沙子万寿宫学习,后来学校改为洋学堂,由于时局不稳,冉崇书先后辗转于沿中和酉阳二中等多所学校求学。1947年,冉崇书走上工作岗位,在塘坝镇一家私塾教书,然而动荡的时局让他工作难以安心,没多久就放弃了工作,回沙子镇做起了生意。


冉崇书开了一间商铺“县城商号”,主要经营棉花、盐巴、桐油、木油等生活日用品。


1949年的一天,解放军的一支队伍从酉阳进入沙子。“解放军是晚上进入沙子的,第二天一早起床发现沙子到处都是解放军的身影。”冉崇书说,解放军进入沙子后,当时的沙子政府就派人来与他商量,要他带两名解放军战士进城“买烟”,他欣然答应了。


“当时周边的县都相继解放,就剩沿河还没解放,老百姓都希望解放军早日到来。”冉崇书说当时从沙子到沿河,很多地方都戒严了,必须要走小路。至今他还记得当时所走的路线,从沙子出发沿龙家岩、红色条、白塔、枕头堡,然后在张家买的烟,买好烟后又从土地沟、王家朝门、观音岩折回。


冉崇书当时单纯认为自己就是带着两名解放军进城“买烟”。很快解放军进驻沿河河东,沿河和平解放,冉崇书这才辗转打听到当天他带的两名解放军其实是进城勘察地形,并不是真正“买烟”。


“两名解放军身穿便装,说话特别亲切……”虽然年逾九旬,老人回忆起当时的情景记忆犹新。他说,后来由于一些起义的国民党部队相继叛变,贵州省委调整计划,命令沿河人民政府的工作人员和战士进行战略转移,立即撤出沿河到铜仁待命。1950年解放军再次进入沿河,经过几个月的剿匪,沿河全面解放。


大敌当前,放弃火红生意奔赴战场


冉崇书做生意从不短斤缺两,一直以来生意红火。可是1950年朝鲜战争爆发,战火很快烧到了“家门口”,这让他有些按捺不住了,“动荡的日子太难过了,国家刚刚安定,马上就又要卷入战争,作为老百姓哪个愿意呢?”


国家有难,匹夫有责,没有稳定的国,哪有安宁的家?那时冉崇书20多岁,年轻气盛,正是建功立业的好年华。1951年,他毅然应征入伍,奔赴战争最前线。


“我们在四完小开欢送会,第一天歇淇滩,第二天歇谯家,第三天歇夫子坝,第四天歇思南,此后沿着塘头、石阡一路前行到达施秉,在施秉整顿8天后,我正式入编到补训11师,大约一周后到达辽东。”对于60多年前的参军历程,老人仍然历历在目。


冉崇书说由于战事吃紧,在辽东进行枪械组装、拆卸、射击等简单的训练后就越过国门,进入朝鲜,走上战场。


战争是残酷的,在战场上,冉崇书每天经历生死,亲眼见到很多战友为国捐躯的惨烈景象。


“朝鲜很多东西都被炸毁,每天早上七点,敌人的轰炸机就来了,投掷炸弹就像下雨一样。”冉崇书说战友谯辰范肠子都被炸出来了,最终死在手术台上;袁孝文在炸掉一条腿后,仍坚持爬行200多米去排除炸弹,让物资运输车顺利通过;黎万章等三名战友在排除炸弹时被炸得满天飞,收拢来的尸体只有一捧灰。


冉崇书在部队虽然是一名文教员,但危险也是无处不在。1952年5月6日下午,他去清川江查看战况时,刚到达敌人的飞机就来了,他及时跑进50米开外的一个洞穴中,才幸免于难。


“凤凰山战役中整座山都被炸得像灶台土一样,找不到一棵草,有一位朝鲜妇女为了把饭送给山上的志愿军,把孩子藏在山腰的洞穴中,可是她返回时孩子已被炸得尸首全无。”冉崇书说全体志愿军发誓为孩子报仇,并最终取得胜利,缴获的炮弹装满了四个仓库。在大土山战役中,三个碉堡攻了一周都攻不下,后来组织“敢死队”以一浪接一浪的方式向前推进,最终把碉堡攻下。


“用拿枪的双手叫万年沉睡的不毛之地长出丰盛的粮食。”朝鲜战争结束后,冉崇书又报名跟随部队到黑龙江开荒,1966年转业回到沿河城关区工商局上班,1986年退休。


题诗写字颂战友,书写长卷为国献礼


退休后,冉崇书又重操旧业做起了生意,随着子女相继成家立业,他卸下人生重担。


经历了战场的洗礼,更加知道今天的幸福生活来之不易。年事越高,冉崇书越是忘不了战场上那一张张鲜活的面孔,总觉得要为他们做点什么。“我能从战场上走下来,完全是一种幸运。现在虽然没有战争,但是我们不能忘记历史。”冉崇书说。


思来想去,冉崇书决定练习书法,以题诗写字的形式歌颂战友的事迹,寄托对战友的哀思。近年来,他把自己学习书法的成果和心得汇聚到书法长卷创作上,为沿河成立30周年、抗日战争胜利70周年及抗美援朝战争共书写580米长卷,他用一颗滚烫的初心诠释一名老兵的责任和使命。


今年是新中国成立70周年,冉崇书觉得作为一名老兵必须为祖国的生日献上一份礼物。思虑再三,决定创作一幅120米书法长卷。主意一定,冉崇书便开始自己的创作,他每天凌晨两三点钟起床,孜孜不倦,日夜苦思,到七月份,长卷终于创作完成。长卷中全是诗词,有歌颂毛主席、周总理等领导人的;有纪念抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的;还有颂扬毛岸英、黄继光、袁孝文等英雄的。


“我已经93岁了,其他的什么都做不了,只能以这种方式来表达对战友的思念,对祖国的热爱。”冉崇书说,他愿意将这幅长卷连同以前创作的580米长卷捐赠给党和政府,以表达对党和政府不断为人民创造幸福美好生活的感激之情。


“我还会继续写下去,用书法缅怀历史,用书法展示新时代。”冉崇书说。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部