同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1242|回复: 0

[万山] 万山:蔬果飘香迎来丰收季

[复制链接]
发表于 2019-9-12 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

金秋九月,瓜果飘香。万山区各类蔬菜瓜果陆续成熟,迎来了丰收季。


走进下溪乡瓦田村瑞安葡萄种植基地,紫黑色的高山葡萄挂满藤蔓、惹人垂涎,当地的农户正在对成熟的葡萄进行采摘。


下溪乡瑞安葡萄种植基地负责人张绍安介绍:“今年葡萄预计产量有10多万斤。今天,我们摘了200多斤,下午客户就来拿,提前弄好,莫耽误客商的时间。”


据张绍安介绍,他所种植的高山葡萄基地占地100余亩,大多销往铜仁、贵阳、湖南、广西等地。每年到了丰收的季节,就会有不少客商或者游客慕名而来,体验采摘的乐趣。


“今天我们来下溪采摘葡萄。这里的葡萄又大又甜,我们准备采摘两三百斤去送朋友。”提起高山葡萄,游客李桂红评价很高。


万山:蔬果飘香迎来丰收季

万山:蔬果飘香迎来丰收季
1

近年来,下溪乡结合山多地少的实际情况,因地制宜,发展起山地生态刺葡萄产业。这几年,依托苏州对口帮扶的有利举措,又发展起大棚高山刺葡萄,把种植技术进行改良,让葡萄的品质更佳,在产量更高的同时也提高了经济效益。


“我们现在搭雨棚的优点就是打药少,它可以像冷库一样增加保存时间,让我们可以推迟到九月、国庆节以后再卖,那时葡萄价钱相对高一点,可以卖个好价钱。”下溪乡瑞安葡萄种植基地负责人张绍安说。


下溪乡将山地生态刺葡萄作为主导产业来发展,目前全乡已发展起葡萄基地一万亩,葡萄园成了当地百姓的“聚宝盆”。


同样,高楼坪乡小湾村的蔬菜也迎来了大丰收。一大早,工人们就在7号大棚里对第二季成熟的黄瓜进行采摘、打包、装箱、搬运,现场一派繁忙景象。


高楼坪乡小湾村大棚蔬菜基地种植面积320亩。得益于大棚蔬菜产业的发展,当地群众零散的土地被统一集中规划,价值和效益得到了有效提升,周边的村民也穿上工作服,成了大棚里的“产业工人”。目前,在大棚基地务工的村民就有25人,每人每月的工资平均可达2500元左右。


万山:蔬果飘香迎来丰收季

万山:蔬果飘香迎来丰收季

“我以前在家里看牛,种点菜卖,有时候赶一次集能赚到100多块钱,有时候就几十块钱,收入很不稳定。现在好了,我们到这里上班不仅吃穿不愁,而且每个月还能拿到2000元的工资,收入很稳定。”村民刘水英说。


务工有收入,入股有分红。通过“九丰农业+”发展模式,由九丰公司统一提供优质的菜苗,并派技术骨干现场指导,大棚蔬菜不仅产量高,而且销量好,这让群众的发展底气更足。


高楼坪乡小湾村小湾大棚负责人蔡芹表示:“我们第二季黄瓜,现在已经上市,预计产量12万斤左右,产值有15万元。”


目前,“九丰农业+”模式在万山已经遍地开花,标准化蔬菜大棚全面铺展开来。今年,万山各乡镇(街道)干部职工纷纷“沉下去”,变身“知识菜农”,做起了“大棚管家”,带领群众把蔬菜大棚发展成管护一体化、产销一体化的致富产业。


“下一步,我们将继续扩大蔬菜种植面积,让周围这些贫困户到我们这个基地来务工,增加他们的收入。同时继续开拓市场,增加品种,提高产量。”高楼坪乡农业服务中心主任钟作金说。


春有百花竞放,秋有蔬果飘香。近年来,万山大力调整农业产业结构,推进传统农业向现代农业转变,促进产业增效、农民增收。目前,万山共发展大棚蔬菜1.5万亩,种植桃、李、高山葡萄、香柚、车厘子等精品水果5.26万亩,产业发展让群众的“果蔬篮”更丰富、农民的“钱袋子”更饱满。(刘晓雪  王尧尧)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部