同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7175|回复: 0

[工作动态] 松桃多措并举加强医疗废物整治工作

[复制链接]
发表于 2019-9-16 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

为贯彻落实中央环保巡察组反馈问题的整改和省、市、县党委政府关于医疗废物管理整治相关文件精神,切实打好污染防治攻坚战,解决好松桃苗族自治县医疗机构“医疗废物集中处置能力不足、违法处置现象高发”等问题,进一步规范全县医疗机构医疗废物管理,保护人民群众身体健康,该县抓早动快,多措并举开展医疗废物专项整治工作。


加强组织领导,出台方案,专项整治。成立环保整治工作领导小组,环保整治办公室,制定出台了松桃苗族自治县医疗机构医疗废物集中处置整改方案,明确要求县直医疗机构、民营医院以及各乡镇(街道)卫生院对辖区内个体诊所、社区卫生服务站在指定地点暂存医疗废物,并在48小时内必须进行转运集中处置。


同时落实监管责任,加强督查。建立健全医疗卫生机构负责人为第一责任人的责任制。定期或不定期对全县各公立医院、民营医院以及各乡镇(街道)卫生院医疗废物处置工作实行责任监管,定期对所负责的医疗机构开展排查,对存在问题及时提出整改措施并限时整改。


建立健全台账,实施全过程信息化管理。县一级卫生健康和环境保护行政主管部门,分别督促医疗废物产生单位,定期向《全国固体废物管理信息系统》报送医疗废物污染防治信息。截至目前,县人民医院、民族中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院等38家医疗机构已录入《全国固体废物管理信息系统》报送医疗废物污染防治信息。


签订协议,规范处理医疗废弃物。松桃苗族自治县人民医院、县民族中医院等38个医疗卫生机构均建立了规范的医疗废物暂存间。感染性、损伤性医疗废物委托铜仁市垃圾无害化处置有限公司处置,药物性、化学性医疗废物委托贵阳市诚投环境资产投资管理公司处置,病理性医疗废物委托盛峰殡仪馆处置。边远农村医疗卫生机构产生的固体医疗废物按市卫健局、市环保局联合下发的《铜仁市农村医疗废物管理暂行规定》和县卫健局印发的《松桃苗族自治县农村医疗废物管理暂行办法》执行,实现固体医疗废物按要求得到无害化处置。建立医疗废物处置情况台账,规范医疗废物安全管理。


严格执法,依法查处违法行为。该县加大督促检查力度,依法查处医疗废物处置违法行为,切实提高医疗卫生机构医疗废物污染防治的主体责任意识,进一步加强规范管理,确保医疗废物按规定分类、收集、转移、贮存和无害化处置。截至目前,医疗废物立案19件,罚款6.36万元,下发监督意见书26份。(张宏扬)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部