同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7363|回复: 0

[特色经济] 松桃油蓬村:产业扶贫拓宽群众致富路

[复制链接]
发表于 2019-9-17 11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋收的9月,笔者一行再次走进孟溪镇油蓬村,在村支书姚元会的介绍下,笔者对油蓬村有了一定的了解;油蓬村位于孟溪镇的东南部,距孟溪镇4公里。村西靠矮屯村的太平山,村东与红岩村相邻,南与普觉镇棉花山村接壤,北和寨杆村毗邻,现有431户,人口2149人,总耕地2000余亩。境内东、西、北山丘环抱,油蓬大坝著称于镇,油蓬水库镶嵌于大坝中央,突显其优越的地理位置。海拔460—600米,气候温热,盛产水稻、油菜,曾经是县商品粮基地之一。


干川至普觉三级油路从村中通过,交通便利。油蓬村以生产粮油为主,兼以养殖。2000年之前,油蓬村曾以传统的农耕和竹编手艺为生活支柱来源,在孟溪周边乡镇久负盛名。


挂满枝头的李子,生长茂盛的红柚,黄艳艳的黄桃,垂涎欲滴的猕猴桃,长势喜人的百合……日前,笔者走进油蓬村的产业园,到处都有令人欣喜的发现。近年来,孟溪镇把发展特色产业作为脱贫致富的工作重点,大力引进龙头企业和扶持种植大户,以油蓬村为示点,大力推进产业发展。


近几年来,油蓬村大力实施产业富民战略,己引进如阿雅观光农业产业开发有限公司和扶持松桃联邦、油蓬种养殖专业合作社在该村发展精品水果,形成聚指成拳合力战贫困;目前,有杨华的如阿雅观光农业开发有限公司、杨秀俊的松桃联邦和村集体合作社,两个生猪养殖场,多项产业齐头并进的喜人场面。”


近年来,在县委和镇政府的统一规划和大力支持下,在园区做好道路基础设施建设的同时,积极筹资金跑项目,尽最大努力帮公司和合作社解决场地硬化、果苗及土地流转费的前期支付。做活土地流转大文章,盘活撂荒地,着力发展特色产业,谋求经济、社会、生态效益最大化。据村支书姚元会的介绍,油蓬村共流转土地1500亩,每亩350元流转费,如阿雅公司红心柚300亩,松桃联邦蜜猴桃、李子300亩,村合作社黄桃和黄金李270亩,百合药材种植600亩。


松桃联邦种养殖专业合作社负责人杨秀俊,在未办产业之前,先后跑过运输,搞过工程,还在国营企业打过工。当听说家乡政府鼓励公司、个人流转土地发展产业后,他果断辞去待遇不错的工作,回到红岩家乡,自筹资金,流转土地200亩,于2009年3月正式成立了松桃联邦种养殖专业合作社。


“当时主要种植百合、太子参等中药材,2014年改种猕猴桃,目前猕猴桃长势喜人,现已全部进入盛产期,收入将达到200多万元。”杨秀俊向笔者介绍说。


在杨秀俊的贵长猕猴桃基地,放眼望去,一片片绿油油的植物煞是喜人。他指着眼前一株挂满果实的猕猴桃告诉笔者:“这就是贵长猕猴桃,是目前市场特别看好的品种之一,今年正进入盛产期,一共种了60亩,每亩产量3000斤,亩产纯收入在2万元以上。”为了扩大种植规模,去年又流转土地100亩种柚子和李子。去年初挂果的猕猴桃收入就达20余万元,今年至少翻两倍。杨秀俊乐呵呵地说。


油蓬种养殖专业合作社法人吴华峰向笔者介绍说,合作社是2017年6月才成立的,共有5人组成,注册资金300万元。共流转土地260亩。另外,集体经济流转土地74亩,我们栽的果苗和土地流转费都是由政府帮我们解决的,其他的由合作社负责。分红按3:3:4比例,村集体30%,农户30%,管理人员40%。


通过近两年来的发展,村民把土地流转后,年轻力壮的外出务工,年长在家的就在公司或合作社务工,一天60元,一个月至少能挣1000多元,比自己种庄稼要强若干倍。田湾组的宋龙启,2014年无论怎样动员他把土地流转出来始终不同意,通过几年对比,意识到土地流转后仅务工收入就比自已种要强好多倍,于2018年9月主动将3亩地流转出来,两口子在合作社务工,从年初到现在仅劳务收入就达10000多元;杨柳组贫困户陈开进开心地对笔者说:今年来,仅在合作社翻地一项务工费就是5000多元,他还把闲置地利用起来,今年还打了60挑稻谷,其余时间还跑一些小生意,年收入2万多元,在父亲勤劳的影响下,右手残疾的大儿子陈桥江承包10亩土地修建鱼塘,发展养殖产业致富,如今也买起了小轿车。


油蓬村自全面发展产业以来,从以前土地闲置到现在土地增值,从以前人们无所事事到现在劳力紧缺,全村面貌发生了翻天覆地的变化,公司的精品水果再过两年进入盛产期后,按811模式进行分红,即80%归大户或公司,10%归村集体,10 %归流转土地的群众。”村主任吴华峰说。


该村集中发展产业,积极引导生产要素向优势产区聚集,现已建立起“公司+合作社+农户”的利益联结机制,大幅度提高农民组织化程度。仅百合基地,务工人员需求大,流程多,有翻地、播种、施肥、除草、收种等,翻地是每亩80元,收种是按0.2元每斤,多做多得,最快的每天有200元务工收入;整个百合基地流种每亩需付务工费1500元,600亩就需付务工费90万元。目前,全村每年仅付劳务费就达120万元,年土地流转费52.5万元,仅劳务费和土地流转费年户均增收就达4200多元,加上分红资金,少数家庭可达3万多元。


油蓬村利用当地资源优势,大力发展种养殖业,产业发展旺,已见成效,初具规模,有力的推动脱贫攻坚。据悉,该村2016年已整村脱贫出列。现全村93%的农户都修了砖楼户,整村有200余辆小轿车,部分家庭还拥有了奥迪、奔驰等高档小轿车。当前,该村的产业不断扩展和持续发展,有效促进了当地致富脱贫,成为县镇产业扶贫的示范点。(杨智勇  胡小林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部