同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7405|回复: 0

[党建工作] 松桃深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育

[复制链接]
发表于 2019-9-17 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  自全县“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开以来,各级各部门纷纷召开动员部署会议迅速启动,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,县处级以上领导干部带头学、亲身干、着力改,基层1100多个党支部、2万余名党员干部决战决胜脱贫攻坚一线奋力拼、真心帮、用情促,高标准高质量推进主题教育工作。

  坚持学习教育从“细处”着手。县委理论中心组先后4次组织学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神》《中国共产党农村基层组织工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中国共产党宣传工作条例》等,准确掌握内容,深刻领会精神,切实提高干部的领导能力和水平。各级各部门采取及时跟进学、集中研讨学、联系实际学等加强学习教育,全县1044个党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》。近2万名党员运用《学习强国》《铜仁智慧党建一体化平台》《松桃微组工》等新媒体在“线上”开展“指尖”理论学习,在县、乡、村QQ微信学习群组织党员开展大学习、大讨论。

  坚持调查研究往“实里”开展。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合全县实际,组建调研队伍、明确调研课题,采取实地走访、座谈讨论、查阅资料等形式,深入乡镇(街道)及行业、领域开展调查研究,着力查找和解决确保按时打赢脱贫攻坚战面临的突出问题和短板弱项。县四大班子领导亲自带队,对贫困发生率高于20%的15个重点村进行了遍访,并制定“一村一方案”“一户一策”,对涉及11乡镇(街道)班子作用发挥情况进行综合评价,确保措施有力、打法精准。县委组织部组建3个工作组,对贫困发生率高于10%的76个重点村在村级指挥部运转、“两委一队三个人”作用发挥及产业发展、基层党组织建设等方面进行了调研,并形成《调研报告》,对293名村两委干部履职情况进行分析研判。

  坚持检视问题要“深度”找准。聚焦存在的突出问题,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,认真践行“五步工作法”,紧扣市委“七个极”工作总要求、“三真三因三定”工作原则及“76554”工作方法,始终把“检视问题”贯穿主题教育全过程。对照“四个必查”反馈问题111个,已整改完成101个,完成率91%,正在整改10个;“五个专项治理”共涉及137个问题,扶贫资金使用不规范47个、驻村帮扶不扎实19个、政策落实不到位38个、东西部扶贫协作有差距16个、脱贫攻坚打法不精准17个;整改完成125个,完成率91.2%,正在整改12个,政策落实不到位2个、脱贫攻坚打法不精准10个。

  坚持整改落实向“精准”发力。全县先后召开县委常委会3次、县政府常务会2次、专题调度会5次,研究部署五个专项治理工作,印发《松桃苗族自治县2018年度脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,涉及五个专项治理分别制定子方案,明确牵头领导、牵头单位、责任单位和完成时限,确保整改责任横向到边、纵向到底。针对中央和省级反馈的问题,在巩固前期整改成效的基础上,严格按照“一拖三”的要求,实行一个问题一个整改方案、一套支撑材料、一个整改报告。规范建立台账、问题清单、启动问责、健全制度等整改流程,突出工作重点,把握时间节点,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过,确保整改一个、验收一个、销号一个。特别是针对贫困村脱贫攻坚力量不足的问题短板,及时对贫困发生率高于20%的15个重点村新增派年轻优秀干部,并对其他村作用发挥不好的驻村干部适时进行调整更换,做到尽锐出战、务求实效。(彭开军)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部