同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10409|回复: 1

[散文世界] 滕建猛 滕鹏涛 ‖ 一张照片背后的温度

[复制链接]
发表于 2019-9-17 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

从一张照片去想背后的温度

从一张照片去想背后的温度

一张照片背后的温度

滕建猛

      从一场忙碌中回到家里,已经是晚上十一点,内心深处的那些体验只有亲身经历者才会明白。尽管龙主任对家乡的每一个弯道和每一个坡的角度已经能够熟记于胸,但是我们还是担心车子的每一次颠簸,事故常常在猝不及防的瞬间发生,握在手中的方向盘,那是生命的盘子,必须时刻小心翼翼。三个人乘坐在同一辆车上,看见太多的车辆从我们身边擦肩而过,太多的人奔驰在崎岖的山路上,只因为一份沉甸甸的责任。

      带着一种复杂的心情,去到熟悉的地方,深蓝的夜空中挂着几颗耀眼的星星,望着天上的圆月,想起人间的一切,不禁触景生情。不知天上宫阙,是否同人间一样灯火通明。  

       刚刚准备睡去,看到龙主任分享的《好教育,应该让学生的潜能得到最大的发挥》。我们都在追求好教育,而浮躁的现实已经无法让我们安心从教,疲于应对各种教育之外的事。表表限时,表表重要,卡卡对应。而我们教育人自身也开始在这样的现实里随波逐流,忘记了教育人的初心。拿着高职称的教师都躲在背后歇凉,谁还愿意往前冲呢?教师是需要进行传帮带的行业,甚至需要师傅带领才能越走越好。教育之路漫漫,教育在于教育别人时,还在教育我们自己。我们要求学生做到的,自己首先要做到;要求学生不做的,自己首先要不做。挖掘学生潜能,是需要动一番脑筋的,是需要付出千百倍的努力。当我们随时随地学会反思,克服自身的惰性,就能够体验到教育的温度。

      当指尖划到一张照片时,被同事们那种敬业的精神所感动,忍不住分享到咱们的工作群里。虽然大家都在感慨当下,甚至有一种无奈的叹息。但是,我们必须得为这样的老师们点赞。我们要学会站在一线教师的角度去考虑问题,他们是最辛苦的,他们承受的压力是非同一般的。如果能在这样极度紧张的工作压力下,反而激发出内生动力,用心去耕耘我们的教育工作,是盘信教育的大幸。盘信教育的复兴振兴,需要一大群特别能吃苦、特别能奋斗、特别能奉献的好老师。盘信教育质量的提升,绝对不是教育行政部门搞几个方案、开几次会就可以提高的,需要一大群人默默地奉献和付出。冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是呀,每一个孩子的成功背后,除了有家庭的付出,还有无数老师的耕耘。

      看着工作群里的那张照片,我真的感动了,我希望老师们能够把这样的精神坚持下去。感动是人最真诚的情感。它,赋予人一种精神的歌颂,同时也体现了人最朴实无华的一面。一张照片能够带给我感动,能够让我体会到背后的故事,能够让我感受到教育的温度。

      正舟在《时光中细想未来》中说:“ 日子像一朵落在苗绣上的花,有针刺指尖的疼痛,那些期待和欢喜,走线时聆听时光吞噬生命的声音。转过身去,才知道,青春岁月,早已植根记忆的深处,偶尔端详,那份欢喜暗暗涌动在心里,一切的一切只不过是尘世行走的相逢罢了。有时我恰恰觉得,我们应该相信自己的变化,相信无常和虚无的自己,直面和投身所有循环和变化的瞬间,细听时光深处流淌的真实碰击当下垂手可得文字书写的美好境界。”读这样的文字,就是读用生命书写的诗歌,你可以读出其中的感动,也能够更好体验到一个内心深处有情怀、有抱负、有理想的人的所思所悟。虽然,我们都处在江湖之远,却用最真实的想法去触摸真正的人生。我离开了教学的一亩三分地,整日在瞎忙中混日子。正舟的选择或许是对的,选择一方土地深深扎根其中,学会细细耕耘,听从内心就好,在时光中细想未来,未来就在脚下,心向大海,哪里都是春天。

      人走得太快了,容易把灵魂落下。正如我今天去松桃办理业务时,遇到一位近古稀的苗族老前辈,他给我摆起他写《血色苗疆》的故事,言语间流露出一种令人敬佩之情,凭着对抗战老兵的情怀,不会电脑的他,一笔一画地写着那些真实的历史故事,老人写书必须要一本字典和一本词典交替使用,停下笔时就去读一读书,只有一天写到停笔收工时,才敢喝上一两酒,每每写到动人之处,会情不自禁地流下泪水。与老前辈坐在一起,大有相识恨晚之心,他把那些难忘的图片翻阅给我看,还给我免费解说,彼此间留下了联系方式。他说:“可惜他身边没有样书了,有的话一定会赠送两本给我。”我想等他下一部书出版的时候,我一定会买一本来美美地读一读。

      与老前辈相处的时间很短暂,我却觉得很有意义。我常常对自己说:“用心用情的人,走到哪里,运气都不会太差。”一路走来,看到太多的起起落落,所有的人心都在时间的流逝中暴露无遗。只有文字的力量让我感觉到生命无限,抓住那些感动的瞬间,去想想头顶上的蓝天和白云。

周记(五)

滕鹏涛

      今天是中秋节,中秋节是中华民族的传统节日。在这一天里,人们会聚在一起吃团圆饭、赏月、吃月饼的习俗。在这一天里,我们来到了爷爷家,在爷爷家过中秋节。

从一张照片去想背后的温度

从一张照片去想背后的温度


从一张照片去想背后的温度

从一张照片去想背后的温度

      下午到了,大家开始做晚饭,忙了一个下午,终于把晚饭做好了。我们坐在一起,吃起了团圆饭。我觉得饭菜很可口,便狼吞虎咽地吃了起来,我感觉到了家的温暖,能和亲人们团聚在一起,是多么幸福啊!可是现在还有一些人不能回到亲人的身边,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。他们应该在想远方的亲人吧。

      吃完团圆饭,已经快天黑了,我们一家人坐在家门口,等待月亮缓缓地升起。月亮慢慢地升了起来,今晚的月亮是那么的圆、大、亮啊!皎洁的月亮高高地挂在半空中,发出出柔美的光线。望着这轮月亮,我不禁想到一首脍炙人口的唐诗——《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。我一边赏月,一边吃月饼。一家人永远在一起,是多么好啊。但是,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,一家人总是要分开的呀。

      人的成长是一个不断分开和相聚的过程。为了求学,我们需要离开家,去到一陌生的地方求知识,提升个人能力。相聚能让我们找到力量,感受到家的温暖。“但愿人长久,千里共婵娟”。希望下一个中秋节一家人又能团聚在一起。

      (孩子的生活经历还十分简单,只能从最直观的生活感受中去体验生活,亲情是需要体验的,幸福就是一种感觉,哪怕只是一次小小的相聚,我们也要告诉孩子,因为家的存在而让我们倍感温暖。“香九龄,能温席”,对于长辈的孝敬需要一代又一代的传承,我们对父母的态度,或许就是孩子以后对我们的态度。想起那些不能回家的亲人,心中自然会多一份牵挂和思念。孩子在渐渐长大的岁月里,他会明白生活的不易和艰辛,只有用奋斗作为底色,才可能实现人生的梦想。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-18 14:59 | 显示全部楼层
人如果能够克服自身的惰性,站在他人的角度,心怀苍生,视野才会开阔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部