同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3519|回复: 0

[法治资讯] 斩断伸向医保基金的黑手

[复制链接]
发表于 2019-9-18 06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


  在高压态势下,欺诈骗保行为得到一定遏制,但仍普遍多发,且主体多、环节多、行为隐秘性强,打击治理欺诈骗保形势依然严峻。
  盗刷冒刷社保卡、伪造虚假票据报销、恶意挂床住院……长期以来,欺诈骗取医保基金的违法违规行为花样频出,严重侵害了人民群众的合法权益,破坏了医保基金的正常运行,造成了恶劣的社会影响。
  医保基金是国家为保障参保人员的基本医疗,专款专用、风险共担、利国利民的专项基金,俗称为“救命钱”。
  据媒体介绍,今年以来国家医保局要求各地深入开展治理行动,加大基金监管力度。截至6月底,全国共检查定点医药机构36.6万家,检查发现并处理违规定点医药机构5.7万家,其中暂停医保服务1.1万家,解除定点协议1900余家,移交司法机关130余家;检查发现参保人员违规并处理1万余人,暂停医保卡结算3200余人,移交司法机关约300人;发现经办机构违规例数400多例,约谈经办机构工作人员180余人,移送司法机关2人。截至目前,共追回医保基金及违约金共13.5亿元,处行政罚款1.4亿元。
  在高压态势下,欺诈骗保行为得到一定遏制,但仍普遍多发,且主体多、环节多、行为隐秘性强,打击治理欺诈骗保形势依然严峻。医保基金,是老百姓的救命钱,不该成为少数违规机构和不法分子窃取的肥肉,也不能成为被惦记、被分食的“唐僧肉”。
  巨额医保资金不能用在刀刃上,不仅有悖医保制度建立的初衷,也严重损害公共利益。确保医保基金安全,不仅是关切民生的大事,也是一项重要政治责任。各级相关部门须加大对欺诈骗取医保基金等违法犯罪行为的查处力度,对涉及骗保的各个环节一查到底,对恶意骗取医保基金的行为依法严惩不贷,以重拳出击,决不手软、决不姑息,坚决斩断伸向医保基金的黑手。对出现医保基金重大管理问题的,要追究相关责任部门和人员的责任,并将骗保行为纳入诚信体系,提高违法成本,形成震慑犯罪的高压态势,切实维护好人民群众的利益。
  从长期来看,要构建监管长效机制,要转变医保领域的治理理念,用健康大数据甄别合理、必要的医疗行为,“识别”出欺骗行为,减少骗保现象,看牢“救命钱”。建设医疗保障智能监控信息系统,大力推行医保智能审核和实时监控,将临床路径、合理用药、支付政策等规则嵌入医院信息系统,严格医疗行为和费用监管,运用大数据监管基金的使用,用大数据分析和筛查疑点,让骗取、贪污、挤占医保基金行为无处遁形。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部