同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 941|回复: 0

[高考时讯] 北京:市教委负责人就《首都教育现代化2035》答记者问

[复制链接]
发表于 2019-9-18 06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,市委、市政府印发了《首都教育现代化2035》,市教委负责人就文件有关情况回答了记者提问。

问:请介绍一下《首都教育现代化2035》编制的背景和意义。

答:制定《首都教育现代化2035》,是贯彻落实党的十九大精神和全国、全市教育大会精神、加快推进首都教育现代化的重要举措。

新中国成立特别是改革开放以来,首都实现了教育大众化、普及化的历史性跨越,基本实现了教育现代化。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委、市政府全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,大力推进教育综合改革,持续加大教育投入,教育发展实现了新飞跃。2018年9月10日,党中央召开全国教育大会,习近平总书记在大会上发表重要讲话,系统回答了关系教育现代化的重大理论和实践问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令,为新时代教育提供了根本遵循。2018年10月18日,全市教育大会成功召开,把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述推向高潮,发出了全面推进首都教育现代化的动员令,在首都教育发展史上具有里程碑式的重大意义。

2017年9月,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年—2035年)》。2018年12月,党中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》。编制《首都教育现代化2035》,面向2035年描绘教育发展的远景蓝图,为新时代开启首都教育现代化建设新征程指明方向,是深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全市教育大会精神的实际行动,也是落实首都城市战略定位,推进实施《北京城市总体规划(2016年—2035年)》和《中国教育现代化2035》的有力举措。

问:《首都教育现代化2035》有哪些突出特点?

答:《首都教育现代化2035》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国、全市教育大会精神,在总结首都教育改革发展成就和经验的基础上,面向未来描绘教育发展蓝图,具有以下突出特点:

一是服务国家战略。从决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程出发,对接科教兴国、人才强国、创新驱动发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家战略设立目标任务,为建设教育强国发挥积极作用。

二是回应群众期盼。文件立足人民群众对优质教育日益增长的需求,直面首都教育发展不平衡不充分的各类矛盾,坚持实事求是,尽力而为,量力而行,科学设计首都教育现代化的发展目标与重点任务,让教育改革发展的成果更多更公平的惠及大众,办好人民满意的教育。

三是体现前瞻引领。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入分析政治领域、经济领域、社会领域和科技变革对首都教育的新挑战、新要求,努力把握未来教育改革发展新趋势,明确了首都教育现代化发展的目标和任务。

四是彰显首都特色。坚持牢牢把握首都城市战略定位,把首都教育放在“四个中心”功能建设的大局中,深入思考回答“建设什么样的首都教育,怎样建设首都教育”这个问题,提出与新版城市总体规划相衔接的教育发展战略,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人才保障和智力支持。

问:首都教育在“四个中心”功能建设中发挥什么作用?

答:首都教育举足轻重,至关重要,贯穿于首都城市战略定位之中,是全国政治中心功能建设的重要阵地,是文化中心功能建设的重要载体,是国际交往中心功能建设的重要窗口,是科技创新中心功能建设的重要支撑,是提高“四个服务”水平不可或缺的重要力量。

围绕政治中心功能建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。

围绕文化中心功能建设,立足传承创新,加强各级各类学校文化建设,激发文化艺术创新创造活力,推进哲学社会科学繁荣发展,打造首都文化发展繁荣的高地。

围绕国际交往中心功能建设,推动合作共赢,培养集聚国际化人才,全面扩大教育国际交流合作,着力提升教育国际竞争力,开创教育对外开放新局面。

围绕科技创新中心功能建设,加强科技创新支撑能力建设,完善科学合理的学科专业结构,构建拔尖创新人才培养体系,提升科技创新驱动的支撑能力。

问:如何理解首都教育现代化的战略目标?

答:在战略目标上,《首都教育现代化2035》对标国家推进教育现代化和北京建设国际一流的和谐宜居之都战略安排,在深入分析首都教育发展现状和趋势的基础上,提出了到2020年总体实现教育现代化,到2035年实现高水平教育现代化,到本世纪中叶达到发达国家前列水平。同时,提出了十个方面的2035年主要发展目标:一是建成德智体美劳全面培养的教育体系;二是全面普及高质量的学前教育;三是高标准实现优质均衡的义务教育;四是提供高质量多样化的高中阶段教育;五是职业教育有力支撑城市发展;六是高等教育国际竞争力全面提升;七是残疾儿童少年都享有适宜的教育;八是形成充满活力的终身学习环境;九是形成全社会共同参与的教育治理新格局;十是人民群众教育获得感明显增强。这些目标的确定,以国家教育现代化建设的总体战略目标为依据,与北京城市总体规划相衔接,体现了教育要同首都城市战略定位相适应、同人民群众期待相契合、同首善标准相匹配的目标要求。

 问:围绕首都教育现代化的战略目标,文件谋划部署了哪些战略任务?

答:根据首都教育现代化的战略目标,《首都教育现代化2035》提出了推进教育现代化的十二项战略任务,可分为三个部分,一是从服务首都城市战略定位出发,逐一围绕“四个中心”功能建设、京津冀协同发展战略,提出五项任务,包括,全面落实立德树人根本任务、打造首都文化发展繁荣的高地、提升科技创新驱动的支撑能力、开创教育对外开放新局面、促进京津冀教育协同发展。二是从教育自身深化内涵发展出发,提出四项任务,包括,提供更公平更充分的教育服务、发展世界先进水平的高质量教育、建设高素质专业化教育人才队伍、实现信息化与教育深度融合。三是在形成教育共建共享合力方面,提出三项任务,包括,构建融通便捷的终身教育体系、强化教育投入保障教育可持续发展、实现教育治理体系与能力现代化。这些战略任务从牢牢把握首都城市战略定位出发,既立足当前,聚焦教育发展的突出问题和薄弱环节,突出补短板、夯基础,又着眼长远,反映了时代要求,顺应了未来发展趋势。

问:如何确保首都教育现代化目标任务的实现?

答:为确保教育现代化目标任务的实现,《首都教育现代化2035》在战略实施上,提出六个方面的要求:

一是加强党对教育工作领导。建立健全坚持和加强党对教育工作领导的组织体系、制度体系、工作机制。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。不断强化纪检监察工作,营造首都教育系统风清气正的良好政治生态。

二是强化教育系统党建工作。坚持把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,保证党的路线方针政策及上级党组织决定不折不扣得到贯彻执行。夯实教育系统基层党组织建设,全面加强统一战线与群众工作,坚持不懈维护教育系统安全稳定。

三是统筹推进目标任务落实。将首都教育现代化建设纳入北京城市总体规划的实施体系中。细化分解首都教育现代化总目标,细化完善重点领域配套落实政策,合理设计和细化不同阶段的发展目标与重点任务,形成一区一案、有计划有步骤推动教育现代化的生动局面。

四是不断完善监督评价机制。建立首都教育现代化监测评估机制,对首都教育现代化的各项指标进行跟踪分析和实时监测。将首都教育现代化推进情况作为区政府履行教育职责评价的重要内容,定期开展督导检查。

五是持续深化教育改革创新。把改革创新作为引领首都教育现代化的第一动力,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。针对制约首都教育现代化全局的重大问题,集中力量实施重大项目和改革试点攻坚。

六是营造良好社会舆论氛围。广泛宣传党的教育方针政策及首都教育现代化建设的重大意义、战略目标和重要任务,准确解读规划内容和相关配套政策,为首都教育现代化规划实施创造良好的社会环境和舆论氛围。



(来源:阳光高考网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部