同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21833|回复: 1

经典!令人拍案叫绝的5副“奇葩”对联

[复制链接]
发表于 2019-9-18 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

对联一般讲究工整,但是呢,却有一种非常“奇葩”的对联,堪称“无情对”,什么意思呢?这种对联,初读有些莫名其妙,细读呢,你又会为它的对仗巧妙而拍案叫绝,也会为它离奇的内容陷入沉思,这样的对联,你可曾读过呢?


第1副


公门桃李争荣日,

法国荷兰比利时。


上联,意思是指唐代狄仁杰,此人门生很多,学生如同桃李,满布天下。下联呢,不过是三个国家的名称而已,这也能对仗?巧了,还真对得绝,我们来看一下,公门对法国,桃字对荷字,李字呢,对兰字,这都是植物。争荣对比利,也能说的过去,日对时,是不是极为工整?


第2副


鸡冠花未放,

狗尾草先生。


这副对联,有意思了!下联中的先生,意思是相对于上联当中的“未放”来说的!一种花未放,另一种草呢,却“先生”了,先发芽了,可别联想成老师或男士的意思哦!


第3副


皓月一盘耳,

红星二锅头。


初读这副对联,是不是觉得跟上面一样,总给人以风马牛不相及的感觉,但是呢,无情对的对联,它就妙在这里,有趣在这里!皓月呢,像一个盘子一般,红色的星星呢,又如二个锅里的头一样……虽然有些牵强,还令我们想到了一种酒的品牌,但是,也有点意思在里头呢!


第4副


雄黄酒,

牡丹烟。


哈哈,这副对联,有没有颠覆你对于对联的认知呢?无情对就是这一类,它就是每一个字,都要相对应,但是意思呢,却差别很远,甚至有巨大的反差。


第5副


欲解牢愁唯纵酒,

兴观群怨不如诗。


诗友们,对于这副对联,你在读了以后,可曾联想到了什么呢?是啊,世上最痛快的事,莫过于纵酒和吟诗了,你说,是不是呢?

回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-27 05:05 | 显示全部楼层
好啊,确实拍案叫绝!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部