同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2810|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试言语理解模拟(9.23)

[复制链接]
发表于 2019-9-23 08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1.在有关科学实践中,没有使用_________的仪器,经过_________的调查,进行_________的论证,往往很难得出正确的结论。

  填入画横线部分最恰当的一项是(  )。

  A.周密 严密 细密

  B.精密 周密 细密

  C.细密 严密 周密

  D.精密 周密 严密


  2.只有(  )中国历史的人才会知道,自南北朝以来日益兴盛的佛教,特别是经过武则天的(  )以后,才真正达到了发展的最高峰。

  A.熟习 扶持

  B.熟悉 扶持

  C.熟悉 扶植

  D.熟习 扶植


  3.前不久热映的香港电影《桃姐》,反映香港老人院生活的片段让人难忘,催人泪下。当片中一群老人机械地张着嘴巴,护工挨个喂饭过去的场景出现,许多观众_____。

  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。

  A.唏嘘不已

  B.感叹不已

  C.感喟不已

  D.伤感不已


  4.这个已保存了数千年,早已闻名海内外的古城如今陷入了保护_________,城里人满为患,农家的生产生活已经严重影响到古城墙的_________。

  A.绝境 安全

  B.困境 安全

  C.绝境 安危

  D.困境 安危


  5.当政改成为了一种表演,成为了一种时髦,成为了一种发泄的时候,政改恐怕正离我们远去。其实,中国社会的政治体制改革正以自己的力量在        。我们关注这些力量,呵护这些力量,导引这些力量,其意义与价值远远大过那些_________的训导之语和言不由衷的_________之词。                                

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.臻于郅治 人云亦云 夸奖

  B.大刀阔斧 娓娓道来 赞美

  C.勇于突破 孜孜不倦 褒奖

  D.悄然前行 不知所云 溢美

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-23 08:31 | 显示全部楼层
 【参考答案与解析】

  

  1.答案: D

  

  【解析】:空格处的词语要根据其后的搭配名词,以及选项词语的意思、用法来选择:“精密”指精致细密,一般用于形容仪器;“周密”指周到细密,多形容思考、计划;“细密”指不粗疏、用笔细而密或文章结构严密;“严密”指严谨缜密,多用于逻辑、论证。综上,故正确答案为D。  

  

  2.答案: C

  

  【解析】:本题考查实词词义侧重的辨析与填空。“熟悉” 侧重知道得详细、清楚;“熟习”表示了解深刻、掌握熟练,多与“技术”“业务”搭配。题干中说的是“历史”,显然空格内填入“熟悉”搭配更加妥当。

  

  “扶持”有帮助、支撑照料的意思,其后跟的往往是人。“扶植”是指扶持培养,比喻以某种手段培养人才或某种势力的壮大。根据题干,空格内应选择“扶植”。

  

  故正确答案为C。

  

  3.答案: A

  

  【解析】:四个选项中,只有“唏嘘不已”是与哭泣相关的词语,与前文“催泪而下”相呼应。故正确答案为A。

  

  4.答案: D

  

  【解析】:此题考查近义实词的辨析和语境填空。“困境”意为困难的处境;“绝境”意为没有明显出路的困境,用在此处,程度过重。“安全”即没有危险,不受威胁;而“安危”多偏指危险的一面。题干中的“古城墙”显然有危险,故用“安危”更贴切。故正确答案为D。

  

  5.答案: D

  

  【解析】:本题先从第二空白处入手,题干中后半句的语境是贬义的,“娓娓道来”和“孜孜不倦”是褒义的,排除B、C两项。A项的“臻于郅治”指把国家治理到了极好的地步。而根据语境可知,中国社会的政治体制改革正在进行,没有达到非常好的地步,“臻于郅治”不合语境。所以答案选D。“溢美”指过分夸奖,符合文意。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部