同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 22668|回复: 1

[身边好故事] 一封来自贫困学子的感谢信,让人暖心泪目!

[复制链接]
发表于 2019-9-24 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,松桃苗族自治县水务局中共党员、高级工程师李昭贞,收到一封不同寻常的感谢信,这封信来自遵义医科大学的一名贫困学子李佳佳,是李昭贞结对帮扶的一名建档立卡贫困户学子,近4年多来,李昭贞将帮扶的贫困户视为亲人,将贫困户的子女视为亲生儿女。


家住该县长兴堡镇里屋村的李佳佳,因父亲早逝,母亲改嫁,外公外婆又年老多病的家庭处境,起初只想读完初中就完成学业停学,通过李昭贞无徵不至的帮扶和资助,使李佳佳以优异成绩初中毕业后继续就读高中,直至今年成功考上遵义医科大学。这4年多来,李昭贞对贫困户学子李佳佳从生活上关心,精神上安慰,学习上鼓励,经济上无偿资助,使初中毕业就打算停学的贫困学子李佳佳转变了人生,成功圆了大学梦。


一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

每逢周末李昭贞(右1)都接李佳佳(左1)到家中一起生活

一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

李昭贞(右1)周末陪李佳佳在松江河畔散步

一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

一封来自贫困学子的感谢信,看完暖心泪目!

李佳佳(左1)与李昭贞女儿一起开心快乐的生活

感谢信的原文如下:


      亲爱的李姨:

您好!


很早就想给您写这封信,迟迟未写是因为我把感恩藏在心灵的深处,迟迟未写是因为我怕写出来告别的时候泪洒衣襟不舍离去,迟迟未写是因为我怕您的目光跟随我的脚步远去而让您牵挂。但我必须得写,我有好多话想告诉您,必须得告诉您我对您的感激之情,不,是感恩我的人生路上遇到了您。


初三那年我认识了您,我不知道您是怎样来到我的身边,那时的我只想能初中毕业就够了,因为我家庭的原因无法再继续送我去读高中,那时您给我说你要继续去读书,读书才有希望,读书才有更好的出路,读书后才能更好的报答辛苦养你长大的外公外婆,才能更好地报效祖国。就这样我离开了外公外婆来到了松桃县民族高中继续完成我的学业。


可是当我来到了高中,才发现是多么的不容易,虽然有国家的扶贫政策,但我年迈的外公外婆依然没有送我读书的经济能力,是您来到了我身边,告诉我不要为这些担心,告诉我应该在读书的年龄要好好的读书,现国家这样好,社会好心人那么多,不会让您因为钱而读不起书。这样我才样静下心来走进了书的海洋。


可是由于家庭的原因,虽然外公外婆对我很好,但我总缺少父母应该给予的温暖,导致我怯懦、自卑、不自信。所以我的成绩一直不是很理想,总上不去。我很焦虑、着急、心情浮躁,导致成绩下滑。是您又一次来到身边,每个周末都接我到家里去住,给我安慰,给我家的温暖,让我感觉天掉下来也有您为我撑着。您不知道当我和您家小妹妹一起玩耍的时候我是真的开心,能为融入您的家庭而幸福。请原谅我的不诚实,每次当您来接我的时候,同学问我您是谁,我并没有如实的告诉她们您是谁,我让她们去猜,嘴角洋溢着幸福。因为我不敢告诉她们我只是您的帮扶对象,和您没有任何亲缘关系,那样我有多失落!


高三啦,我的成绩稳步上升,我的心里多么开心,感谢您一直以来每次都准时的抽时间来参加我的家长会,我知道您的工作挺忙的,其实您不来我也会原谅您。可是每次当我在教室外看见您认真的为我开家长会,我是那么的幸福,感谢上天给了我一个不完整的家而在另一个青春时节给了我另外一个完整的家,让我感受两份温暖,我还有什么不如意、不开心,不努力呢?


快高考了,这几次摸底考试我考砸了,第一时间我在电话的那头向您哭喊着,我考差了,我让你失望了。当时您正在开会,您立马请假来到了我的身边。安慰我说没事,姑娘,时间还很多,还来得及,保持现在的成绩就是成功,我们可以有更好的向往与目标,但我们也要根据自己的实际去追求,努力了就无悔青春。我真的很焦虑,因焦虑我得了焦虑性肠炎,整个身体就像被掏空,是您陪我去医院看病,无微不至的照顾我,呵护我,带我去散心。那照片我会永远留着,照片我很美,您更美,您才是全天下最美的姑娘。


高考结束了,我考上了遵义医科大学,虽然是一本,但并没有考上我心仪的重庆军医大学。但您说过只要努力了就无悔青春,何况我的青春刚起步,我仍会努力,抓住青春美丽的时光,今后向您一样,去帮助更多需要帮助的人们。


我上学了,怀揣着您的目光您的希望,开启了人生的另一段旅程。在上学前我得叮嘱您几句,脱贫攻坚负重前行,别把自己累到了,要注意健康,注意安全。今后我还会您写信,给您打电话,不准烦我,因为我是您的姑娘。


此致


敬礼


李佳佳

2019年9月12日

这封感谢信1300余个字,字里行间情真意切、发自肺腑,使人看后潸然泪下。(杨正文)

回复

使用道具 举报

发表于 2019-9-24 11:01 | 显示全部楼层
今后我还会您写信,给您打电话,不准烦我,因为我是您的姑娘。  

最后一句   情真意切   感动   加油  姑娘!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部