同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4293|回复: 0

[装修/设计] 贵阳家装:瓷砖铺贴前墙地面基层有无必要检查?

[复制链接]
发表于 2019-9-24 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于家装,瓷砖的施工验收,现在很多的人都知道,是一个非常重要的环节,但是对于瓷砖施工质量好坏会造成巨大影响,一般前期的准备工作往往会被大家所忽视,瓦工的技术水平和责任心不到位,也往往将这个步骤给略过,造成的结果不仅会影响到美观性,同时,还可以对后期的相关的安装及使用会带来安全隐患。
稿定设计导出-20190903-193713.png

今天豪哥为大家介绍的就是瓷砖铺贴前的准备工作之“墙体基层处理检查”。通过检查墙体的基层处理是否合格,是否满足铺贴瓷砖的要求,如果不满足铺贴瓷砖要求的话,必须对其进行重新处理后再进行瓷砖的铺贴工作。

检查墙面的基层处理主要有以下几个方面:


25.jpg

1、墙面的平整度垂直度直角度
瓷砖在施工过程中,水泥砂浆层有一定的厚度,如果墙面的局部的垂直度误差在1cm以内的话,基本上是不用单独进行找平,可以通过水泥砂浆的厚薄来调整,如果墙面的平整度误差大的话,建议进行找平处理,否则会影响瓷砖的装饰效果和橱柜等物品的安装工作。
检查方法:通过肉眼和卷尺即可进行测量。主要检查墙面及烟道的平整度、垂直度、通风管道的直角度。


17.jpg


2、墙体的结构,是否是内保温墙
现在有一些新房及老房的墙面保温采取的是内保温处理方式,内保温墙上直接进行铺贴瓷砖,容易造成找平层及水泥砂浆层脱层,从而导致瓷砖脱落的问题,同时在后期进行安装工作时打孔打裂瓷砖及安装的物品固定不牢的问题。如果存在这种情况的话,必须进行处理后再贴砖,处理方法常见的有加砌一层轻体砖或者是加钉水泥板。
检查方法:使用响鼓锤(俗称的小铁锤)敲击墙面,如果墙面整体出现声音虚空的话,将墙面使用小铁锤的尖头部位进行凿开表层,观察判断。


19.jpg

3、墙面是否有空鼓
墙面空鼓的危害,不仅仅体现在后续进行安装打孔的时候,容易打裂瓷砖,同时如果空鼓部位固定橱柜、热水器等物品时,容易出现膨胀螺栓握钉力不够,从而减少了安装物品与墙体的固定强度,从而导致安装物品固定不牢造成坠落等安全隐患。
检查方法:使用小铁锤敲击墙面,如果发出的声音虚空,就可能墙体存在空鼓的问题。
备注:这个问题在处理的过程中,需要分情况来定,如果空鼓部位是今后会进行安装的部位的话,建议将空鼓的地方重新处理,或者是将安装物品的部位做调整,绕开空鼓的部位。(只要是墙体空鼓部位不涉及到安装的话,基本上对后续影响不大,可以不做处理)。


43.jpg

4、墙面是否进行拉毛处理及拉毛是否合格
墙面拉毛说简单一点,就是将墙砖处理的很毛糙,表面呈锯齿状的起伏,墙面在经过拉毛处理后,使墙面的表面积增加了,从而能够有效的提高墙面与瓷砖的基础面积,从而增加瓷砖的粘贴的牢固程度。

拉毛如果不合格,同样起不到增加瓷砖粘接力的作用,也容易造成瓷砖的脱落的安全隐患。检查拉毛合格,拉毛处理的检查主要体现在以下三个方面:
1)墙面是否经过拉毛处理
检查方法:是否拉毛:通过观察法,表面没有锯齿状的处理层,即为未经过拉毛处理。


28.jpg

2)墙面拉毛层的固化程度
检查方法:拉毛层的固化程度:用手摸表面的水泥砂浆锯齿状处理层,如果用手能轻易的抹平处理层的锯齿状的水泥砂浆的话,说明其固化程度不够。
3)拉毛层是否存在裂纹脱层
检查方法:使用响鼓锤和观察法检查,表面是否有裂纹可以通过肉眼检查,是否存在脱层使用响鼓锤检查即可。使用响鼓锤在墙面滑动,如果发出的“知啦知啦”的响声,即表示墙面存在脱层。然后使用响鼓锤的尖头部分抠翘拉毛层,如果拉毛层成块的脱落,说明墙面拉毛层脱层。


21.jpg

5、墙面找平层是否存在脱层
瓷砖在铺贴前,墙面的处理主要包括水泥砂浆找平、防水、拉毛等几个工序,其中防水材料有一些小区采用的是防水卷材,如果这些处理之间没有完全的粘合在一起,就是脱层,如果存在这个情况的话,后期贴砖,也会造成瓷砖及水泥砂浆层一起脱落的问题,需要重新处理后再贴砖。

34.jpg

这个问题,对于老房子装修,检查是尤为重要。通过肉眼观察和响鼓锤检查相结合的方法进行检查。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部