同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10543|回复: 0

松桃盘石镇五大举措为山里娃撑起健康成长保护伞

[复制链接]
发表于 2019-9-26 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
      松桃苗族自治县盘石镇积极探索幼儿学前教育有效方式,采取五措齐抓让山里娃健康茁壮成长。

      科学分批实施。该镇实施山村幼儿园提质升级三年行动计划,我县对盘石镇各山村幼儿园也在分批实施提质升级。第一批(2016年)提质升级的山村幼儿园有邓现村、布妹村、臭脑村、过洲村、盘石村、四龙村、响水洞村等7所山村幼儿园。第二批升级(2017年)提质升级的山村幼儿园有大坪村、大沿村、粑粑村、仁广村等4所山村幼儿园。第三批(2018年)提质升级的山村幼儿园有代董村、当造村、禾梨坪村、十八箭村等4所山村幼儿园。至今所有山村幼儿园提质升级计划全面打造完成,工程全面竣工,投入使用。

      推行全面覆盖。镇山村幼儿园共有15所,遍布各村,方便幼儿就近入学。目前我镇4至6周岁学前儿童人数为613人,已经入学人数达588人,入学率达95.1%,有效解决了我镇偏远农村适龄儿童入园困难的问题。

      改善教学质量。多措并举加强教师队伍建设成效显著,尤其是山村幼儿园志愿者队伍的整体素养都有大幅提升。全镇现有山村幼儿园教师共计31人,山村幼儿志愿者21人,公办教师共计10人。全镇达到了每班1个教师,有的山村幼儿园达到了每班2人。

      促进提质升级。大力实施山村幼儿园提质升级行动计划,全镇共有15所山村幼儿园得到了提质升级,幼儿园总投入资金约105万元,用于改善山村幼儿园的办学条件。每所山村幼儿园都相应建成了厕所、睡房、活动室、玩沙池、玩水池、种植园、攀爬墙等基础设施。目前,我镇山村幼儿园的生均用地面积均达到13平方米以上。

      优化教学环境。原来的山村幼儿园环境创设,在很大程度上只是追求美观,为的是布置环境,对环境的教育性考虑很少。通过这近两年总园的总体安排和指导,该镇山村幼儿园的环境创设工作得到很大的提高。环创工作重视幼儿健康、社会、审美教育、社会情感、社会行为发展等方面的熏陶,使幼儿在体、智、德、美等方面得到全面的发展。(刘振斌)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部