同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8741|回复: 0

[散文世界] 龙正舟 ‖ 青春如花的呼吸

[复制链接]
发表于 2019-9-27 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
青春如花的呼吸

龙正舟

      多少次婉转回眸青春过处,阳光总在季节的叶上闪烁,被风吹碎成无数银白的光点,薄薄的青春里谈笑努嘴之间那未脱的稚气。回首走来的路,装满了故事,只怪时光走得太快,来不及拾起丢落的日子,青春只剩下一堆怀念的文字,埋在来日方长的语言中。

      多少次午夜梦回,黄昏灯下的自己,翻阅那些文字中的悲欢离合公平正义,在清清浅浅的睡意间直面人生,搁浅在绵长的时光流里,岁月洪荒,回首已惘然。一如今早醒来,天气变凉,已有秋的样子,树枝上已有黄叶,风一吹,秋即唱起了歌。望去远山,目之所及,让整个清晨又多了几分暖味,此时的天空就像一块淡灰色的真丝抹布,乍看上去不那么去鲜亮挺括,隐隐间已没有了夏的奔放热烈,却更显奢华、高贵,让人觉得青春过后有了生活却没了梦想,日子就像陀螺一样身不由己地被现实抽打转动,清澈如水的青春已经无话可说。

青春如花的呼吸

青春如花的呼吸

      “让我睡在青春的怀中,这样做完我一生的梦,愿你永远注视着我这样天真的孩子”不经意间却想起这样的歌词,心中的滋味有成长的声音。时光永不停歇的脚步,依旧残留在后来的人生中,迫使我去怀念逝去岁月的点点滴滴,我们谁也拉不住匆匆的时光,那些期待可以是最美的姿势。天空高远,日光倾斜,回忆一路走来的青春,感谢那些相逢的幸福如涓涓细流荣绕心头。

      曾经一度迷茫,走进书本,是那些美好的文字让我走出人生中的雾霾。不要焦躁,学会搁置、拖延、放弃。心情不好的人,走进雨中让雨水冲走烦恼,再给自己挤一定的微笑,我没有走进雨中,而是走进书山去登高望远,回忆的门被悄悄的打开。站在岁月的端点,回顾往昔,眼前有着太多重来的悲叹。可是岁月怎能从来,时光的轨道怎能改变。在驶往未来的车上,那些从眼前撩过的悲伤与欢乐同样重要。

青春如花的呼吸

青春如花的呼吸

      坚守自己的内心世界,用良知书写文字,守望未来花开花落,在来来往往的岁月中,做一个本真的自我,只有这样我们才方显轻松。是啊,轻松是人生中最高最美的意象。不必欺骗自己,不必编译人生的谎言。这样没心没肺的活着,任春花秋月,枯木逢春,我意我心任飞翔。在高雅中彷徨,在彷徨中行走,在行走中彷徨,坚持最初的自己,用最真的语言书写生活,让那长长的篇章触摸内心,丰满思维。

      每次拿起手中的笔,我总想:我用我心写我意,我用我意写我心。作为一个习惯行走在乡村泥巴路上的人来说,心中对平坦水泥路充满了恐惧。我的内心平凡得如乡村路边的狗尾巴草,一年四季摇曳着相同的模样,不必做作,不必用面具掩饰自己的慌张。一首首流淌的诗歌是我内心真诚的写照,一篇篇文章是我心灵的独白。在人生的小路上,任风雨飘摇,我还是最初的自己!我很坦然,我可以理解别人的谎言,但我更坚信“欺骗得了别人一时,欺骗不了别人一世。”是的,人生有着太多的时刻我们身不由己,从书本中人们从古老的铜钱得到“内方外圆”的做人哲学,太多时候我们显示的性格是柔软有余,刚毅正直不足。这也许就是我对中庸的理解吧,或许她偏离了原本流传的意象。

青春如花的呼吸

青春如花的呼吸

      很多时候,人们用诗歌去叩问生活,幸福是什么?回答如诗似雾,谁又能给出标准答案,从现实出发感悟幸福,书写幸福,创造幸福。用幸福去点亮岁月的心灯,让她照亮季节,抚慰苍天!用平凡简单的意象,让一行行快乐幸福的诗行流淌,自然地从心间流淌,没有拖泥带水。

      遥望辽远的天空,那些飘飞的云彩呀,演绎成精彩篇章,回首走来的路,青春如花的呼吸。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部