同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3396|回复: 0

[散文世界] 刘渊 ‖ 给祖国妈妈的一封信

[复制链接]
发表于 2019-9-30 07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
祖国妈妈:

您好!


明天,就是您70岁的生日,在这样一个特别的日子里,华夏儿女将举国欢庆。我,作为您哺育的众多儿女之一,此刻,心情也是激动的,自豪的。


1949年10月1日,毛泽东同志在天安门城楼上向世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”。这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电广播,传到长城内外,传到大江南北,使全中国人民的心一齐欢跃起来。因为您的诞生,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人;因为您的诞生,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,废除了外国列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权;因为您的诞生,推动了世界范围内的民族解放运动和社会主义运动,改变了世界政治力量的对比,深刻影响了世界历史进程,极大地提高了中国的国际地位。祖国妈妈虽然犹如初生的婴儿,但是您以新的姿态屹立于世界的东方。作为中华儿女,我骄傲,我自豪。


祖国妈妈的一生,是不平凡的一生;是饱经沧桑的一生;也是披荆斩棘、乘风破浪的一生。历史的车轮上刻下了您的深深印记。建国初期,虽然新中国面临着极其严峻复杂的形势。军事上,大陆上残存下来的国民党反动势力,继续进行疯狂的破坏活动;经济上,财政经济严重困难,特别是长期遭受国民党腐朽统治和战争破坏的国民经济,陷入了极端混乱和全面破产的局面;国际上,以美帝国主义为首的外国侵略势力,对新中国政治上不承认,经济上封锁禁运,军事上实行战略包围,并发动侵朝战争,把战火烧到我国边境。但是祖国妈妈并没有被眼前的困难吓倒,而是咬紧牙关扫清重重障碍。正所谓“天有不测风云”,1959、1960、1961年连续三年您又遭受自然灾害的侵袭,但您没有放弃,毅然带领中华儿女奋力前行。1966年,一场由意识形态领域的批判运动逐渐发展成矛头指向党的领导层的政治运动,长达十年,使您教育、科学、文化等方面伤痕累累。您始终以“咬定青山不放松”“不达目的誓不休”的信念引领中华儿女砥砺前行。祖国妈妈虽然面临的道路是曲折的、不平坦的,但是您以身作则为中华儿女的我们树立了良好的典范。有这样一位母亲,我骄傲,我自豪。


1977年,高考制度的恢复;1978年,党的十一届三中全会胜利召开,作出了实行改革开放的重大决策。给祖国母亲注入了新的生机与活力。自此,各科领域均取得迅猛的发展。如政治方面:港澳回归祖国怀抱;一带一路的提出与建设;杭州G20峰会的胜利召开等。经济方面:西气东输;南水北调;GDP总量世界第二等。科技方面:中国天眼的问世;神州载人航天飞船的成功发射;神威·太湖之光计算机等。军事方面:辽宁航母;东风21D弹道导弹;战略核潜艇等。这一页页的崭新画卷,我看到了:祖国母亲的您正在腾飞,我们走进了新时代。我骄傲,我自豪。


是您,祖国母亲,用甘甜的乳汁哺育了我;


是您,祖国母亲,以不屈不挠的执著精神教育了我;


是您,祖国母亲,以“搏击长空”的姿态鞭策了我;


今天,时代的接力棒已传至我们的手中,作为中华儿女其中的一员。我们该怎样去书写您美丽的篇章。我想:静心教书,潜心育人。


最后,祝您繁花似锦,越来越富强!


此致


敬礼


您的儿子:松桃苗族自治县盘镇民族完小 刘渊

2019年9月30日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部