同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 25409|回复: 0

[司法实务] 合同纠纷案由简介之交易合同纠纷

[复制链接]
发表于 2019-9-30 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石磊律师 于 2019-9-30 11:53 编辑

合同纠纷案由简介之交易合同纠纷
(石磊 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
第一部分 导  言

  在合同法调整之中,交易合同,是普遍存在的合同,也是非常重要的合同。其中,自然资源交易,由于具有特殊性,法律进行专门规范,排除在本节所讲的交易合同之外。另外,其他各类合同,因具有其他特性,而专为其他类型的合同。
  因此,本节的交易合同纠纷,是指未纳入到各专章的,具有大众的、普遍性的交易类型的合同,因订立、履行、变更、终止合同而产生的纠纷。
第二部分 交易合同纠纷概念

  交易合同,换成另一个词,即生活中讲的买卖合同,大家可能就清楚了。由于本节将招标投标、拍卖、房屋买卖等合同纳入到一起,为了区别,换成交易合同,实际是一致的,因此,因履行前述合同的纠纷,就是交易合同纠纷。
  一、定义
  交易合同纠纷,是指由于交易双方签订交易合同之后,就履行该合同内容,产生的民事纠纷,法院受理时,对这一类合同纠纷的称谓。
  二、特征
  根据前文定义,可以知道,交易合同具有以下特征。
  (一)双务性
  交易合同的双务性,是指合同双方,互为履行义务、互有合同权利的合同。如一方交付标的的行为,交出标的物的所有权的行为,另一方为一定物质对价的行为,主要是给付金钱的行为。如此,双方共同互为权利人,互为义务人。这就与劳务合同、借贷合同等能够区别开来。
  (二)有偿性
  交易合同的有偿性,在于支付对价。要获得所有权这一权利,需要付出一定对价,以换取、获得权利。这就与赠与合同、借用合同区别开来。
  (三)诺成性
  交易合同的诺成性,是指交易合同经双方协商一致即告成立,不以交付标的物为前提。
  (四)不要式性
  交易合同的不要式性,是指交易合同的成立,在形式上没有要求,可以是口头,也可以是书面,还可以是其他形式。当然,法律法规有特别规定的除外。
第三部分 交易合同纠纷分类

  结合导言和概念部分,已经知道,交易合同,根据不同的类型,可以划分不同的类型。
  本文对交易合同的分类,主要是从普通和特殊两个角度进行。普通的,一般的交易合同,称为买卖合同纠纷,特殊的,称之为特殊买卖合同纠纷。
  一、买卖合同纠纷
  买卖合同纠纷,在这里仍旧从概念和分类两个方面着手。
  (一)定义
  买卖合同纠纷,是指买卖双方因订立、履行、变更、终止买卖合同产生的权利义务引起纠纷。
  (二)特征
  买卖合同具有前述交易合同中讲的全部特征。这里不再重述。
  (三)形态
  买卖合同纠纷,根据具体情形,又分成以下七种典型表现形式。
  1.分期付款买卖合同纠纷
  该纠纷,是指因双方约定,买受人将应付总款,按照一定的期限分批向出卖人支付买卖合同,因履行问题而引发的纠纷。
  2.凭样品买卖合同纠纷
  此纠纷是指因当事人约定按货物样品确定买卖标的物的买卖合同,因履行问题而引发的纠纷。
  3.试用买卖合同纠纷
  这一纠纷,是指因合同成立时出卖人将标的物交付买受人试用,买受人在一定期间内试用后承认购买并支付价款或者不承认购买并退回标的物的买卖合同而引发的纠纷。
  4.互易纠纷
  该纠纷,是指因双方以金钱以外的财产进行相互交换、转移标的物所有权而达成的协议而引发的纠纷。
  5.国际货物买卖合同纠纷
  此纠纷是指适用于营业地分别处于不同国家或地区的当事人之间就货物买卖所发生的权利义务而引发的纠纷。
  6.网络购物合同纠纷
  这种纠纷,是指因在网络上购物,双方就权利义务产生的纠纷。
  7.电视购物合同纠纷
  这一纠纷,是指因在电视上购物,双方就权利义务产生的纠纷。
  二、特殊买卖合同纠纷
  前面讲的之外的买卖合同纠纷,就是本节要讲的内容。
  (一)定义
  特殊买卖合同纠纷,是指前述买卖合同之外的,具有买卖合同特征的合同纠纷,
  (二)类型
  结合导言内容,特殊买卖合同纠纷包括以下类型。
  1.招标投标买卖合同纠纷
  招标投标买卖合同纠纷,是指适用于因招标人公布买卖标的物的出卖条件,投标人参加投标竞买,招标人选定中标人的买卖方式而引发的纠纷。
  2.拍卖合同纠纷
  拍卖合同纠纷,是指适用于因出卖人通过公开叫价的办法,将财物和财产权利卖给出价最高的买主的买卖方式而引发的纠纷。
  3.房屋买卖合同纠纷
  商品房买卖合同纠纷,是指当事人因订立、履行、变更、终止商品房买卖合同产生的权利义务而引起纠纷
  在房屋买卖合同纠纷中,又可以分成六种情况,为:。
  (1)商品房预约合同纠纷,是指因房地产开发商与购房者就双方在将来一定期限内签订商品房买卖合同协议而引发的纠纷。
  (2)商品房预售合同纠纷,是指因房地产开发经营企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人支付定金或房价款的行为而引发的纠纷。
  (3)商品房销售合同纠纷,是指因房地产开发企业将房屋交付并转移所有权于买受人,由买受人支付价款的合同引发的纠纷。
  (4)商品房委托代理销售合同纠纷,是指因房地产开发经营企业与中介机构就商品房的代理销售明确相互权利义务的协议而引发的纠纷。
  (5)经济适用房转让合同纠纷,是指因经济适用房所有者将经济适用房所有权转让给他人,他人支付价款的行为而引发的纠纷。
  (6)农村房屋买卖合同纠纷,是指因农民将农村自有居住性房屋转让给他人,他人支付价款的行为引发的纠纷。
  4.房屋拆迁安置补偿合同纠纷
  房屋拆迁安置补偿合同纠纷,是指因拆迁人与被拆迁人就拆迁、补偿、安置等问题引发的纠纷。
第四部分 法律规定

  一、法律
  1.《中华人民共和国合同法》第52条至第54条、第58条、第83条、第94条、第97条、第99条、第107条、第108条、第114条、第122条、第130条至第175条
  2.《中华人民共和国电子商务法》第49条、第51条至第第57条、第62条
  3.《中华人民共和国招标投标法》第26条至第31条、第60条
  4.《中华人民共和国拍卖法》第3条、第6条至第8条、第10条、第25条、第32条、第38条、第41条至第44条
  5.《中华人民共和国城市房地产管理法》第32条至第46条
  二、法规
  1.《城市房地产开发经营管理条例》第23条至第33条
  2.《城市商品房预售管理办法》第1条至第12条
  3.《商品房销售管理办法 》第1条至第35条
  4.《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条至第29条
  三、司法解释
  1.《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1第至第44条
  2.《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定 》第9第
  3.《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第1条至第5条、第10条至第38条
  4.《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第1条至第19条
  5.《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》第15条至第18条
第五部分 应当注意的事项

  在办理交易合同纠纷时,知道了前面这些内容,需要注意以下事项。
  一、管辖
  对于管辖,需要结合程序法及司法解释对管辖的规定进行。
  二、案由之间冲突的处理
  如买卖合同与商品房合同、招标投标与竞卖拍卖、商品房代销与委托代理等,在实际中需要注意。
  为此,需要结合事实、法律规定,准确选择案由,体现专业。
第六部分 总  结

  交易合同纠纷,通过中国裁判文书网数据进行测算,占合同纠纷近两成,百分比达17.7%之多。另用同样方法测算,交易合同纠纷占整个民事纠纷超过一成,百分比达11%之多。
  通过这样的比较,研究交易合同,掌握其中规律,显得尤为重要。
  对于此,所有人,均有必要引起足够重视,为自身权益、为社会发展,提供良好范例。
  于此结束,下次再见。
二〇一九年九月三十日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部