同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 23517|回复: 2

[散文世界] 小启子 ‖ 那些绽放在天空的鸽子花

[复制链接]
发表于 2019-9-30 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
20190930194418.jpg

      看惯了花开花谢,似乎只有天空装得下我的脚步。陪伴过日出日落,才知道天空装得下我的思绪。

      初听老友推介的《一起去看鸽子花》,那些飘散在浩瀚长空如絮的白云,是否就是开在深秋的鸽子花瓣,开初我是不得而知的。守候晨星晚霞的日子,曾经问过那只停在枝头的蜻蜓,它没有告诉我;也问过那只翩跹而过的黑蝴蝶,它还是没有告诉我。直到9月22日下午,见过了歌词作者吴松青老师、谱曲与演唱者覃春江和张惠芬夫妇,听过他们娓娓讲述创作和唱演这首歌的初衷和感触,才基本上印证了我对苗家人心中鸽子花的理解和认知。

      与词作和演唱老师面对面,我确定是没有喝过酒的。不过,一旦谈及深藏在黔东大地的文化艺术与自然资源的交融,我确信多少有些醉了。刚网购到手的《贵州苗族地区教育发展与民族传统文化变迁》还没有来得及翻阅,几年前曾经在重庆某书店与一本关于黔东苗族文化的书籍有过的一面之缘,让我在这次采访中与这些艺术大师谈及苗族音乐艺术方面还能找到共同话题。

      已经记不清是哪位大师说过“文学就是一种宗教”的话了。一直以来,我把对文化艺术的执念当成一种信仰。这些年,不管生活是甘还是苦,从未放弃对文学、音乐等艺术的挚爱。不图此生会有多少建树,只求想放飞思绪的时候能有属于自我的一片天空。

      此时,我确定没有喝酒。再度点开微信打开《一起去看鸽子花》,血液里澎湃着坚定、执着、内敛而倔强的这些苗族男儿具有的情愫,其实我已经醉了。苗族人祖先蚩尤,在中国历史上书写了辉煌的篇章。哪怕是战败后遗散于黔东大地的苗家人,依然生命不息、奋斗不止。在那些苦难深重的岁月中,对生活、对爱情,这些苗家儿女依然充满着挚诚与真情。有如天空中那片云彩,更像那些鸽子花开,任凭风云变幻,只要冬去春来,她依然是那么美丽而纯洁。

12.jpg

      生长在黔东这片热土上,我是多次去过梵净山的。曾经独自立身于珙桐树下,我不知道这些树是何人所栽。但是,这些树在我的心中却神圣如菩提,抑或是娑罗。那时,没有人给我唱“苗家的阿哥阿妹,牵手相约看花来”,仰望那些绽放在天空的鸽子花,圣洁如雪白,似我那些飞翔的梦,依然在我的天空随风飘动。

     再度听完《一起去看鸽子花》,已是晚上10点。没有星月的夜空,飘散着老酒的味道,与那些若隐若现的鸽子花瓣,灼痛我已久违的诗情:

    习惯了你的天空
    你说我已经不懂
    只是一路上都在沉默
    我没有了太多言语   

    藏在你的深秋
    秋雨就一直没有停过
    你的那些云彩
    已经化成了天之河

          ——献给《我的天空
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-30 23:20 | 显示全部楼层
1000.jpg


      吴松青,中共党员,一级警督。贵州省铜仁市电影电视艺术家协会副主席、铜仁市作家协会会员、铜仁市碧江区作家协会副主席、铜仁市音乐舞蹈家协会理事。


回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-9-30 23:22 | 显示全部楼层
1000 (1).jpg

    张惠芬,出生于1990年3月8日,苗族,毕业于天津音乐学院,二胡专业硕士研究生,师从于我国著名二胡演奏家、教育家、作曲家宋国生先生,现任铜仁学院艺术学院二胡专业教师。2012年荣获湖南省第四届“洞庭杯”民族器乐大赛二胡专业组银奖;2019年获第十二届中国音乐金钟奖二胡专业贵州赛区第一名。2013年在国家大剧院参加“春华秋实”专场演出;2014年赴台湾国父纪念馆参加“国乐天音”专场演出。2019年7月受邀参加由俄罗斯国家文化部主办的国际音乐节,与俄罗斯别尔哥罗德爱乐乐团共同演译了中国名曲《梁祝》并获得了高度赞誉。兼任音乐创作,代表作《烟雨锦江》《一江似锦》《绽放》《扶贫干部》等。


    覃春江,贵州省青年男高音,土家族,2008年毕业于贵州师范大学音乐学院。2009年担任贵州省民族歌舞团声乐独唱演员;2010年至今任铜仁学院艺术学院声乐教师。曾获全国第四届“中国之春”民歌大赛铜奖;“多彩贵州”歌唱大赛民族唱法总决赛银奖;贵州专业文艺奖声乐组二等奖;全国第六届神州唱响贵州省第一名;2018年7月获得了中国文化部举办的西部歌唱大赛全国银奖。曾多次参加中央电视台民歌中国栏目。其代表作有《月光情人》《爱你的情歌》《梦里的天堂》《善良的姑娘》《神奇秀美的梵净山》《梦里乌江》《江上云歌》等。



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部