同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 20354|回复: 0

[司法实务] 说说人身损害的其他几项费

[复制链接]
发表于 2019-10-2 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
说说人身损害的其他几项费
(石磊 贵州献才律师事务所律师 电话:135 9565 0524)
第一部分 交待有关背景
    人身损害,涉及到赔偿。在前几次的文章中,《认清死亡赔偿金》《看透残疾赔偿金的核心》《搞懂误工费、护理费》《谈谈被扶养人生活费》,分别对死亡赔偿金、残疾赔偿金、误工费、护理费、被扶养人生活费等进行了探讨。这里,作人身损害赔偿中的最后一个专题,对前面没有讲到的问题,来统一说说。
    这些未讲到的,分别是医疗费、住院伙食补助费、营养费、交通费、鉴定费、辅助器具费、丧葬费、精神抚慰金等费用。
    把这八个不相干的问题放在一起,看似难以统一在一起,但是有了前面的文章铺垫,把它们作一个整体看待,共性问题联系前面文章,个体问题在这里说说,自然而然,放在一起来讲述,是能够统一的。
第二部分 所需法律规范
  为此,结合实际情况,这八个问题,涉及的法律及司法解释,分成两个版块,逐一列举。
  一、法律
  1.《中华人民共和国民法总则》第一百二十条
  2.《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条
  3.《中华人民共和国侵权责任法》第16条、第22条
  二、司法解释
  1.《最高院关于审理人身损害赔偿案件的司法解释》第17条至第19条、第22条至第24条、第27条
  2.《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第1条、第6条至第12条
  3.《最高人民法院关于审理触电人身损害赔偿案件若干问题的解释》第2条、第4条
第三部分 理解与运用
  有了条文规定作准备,现在就来看看对这七个事项是如何界定的。
  一、概念
  1.医疗费
  医疗费,是指人体遭受伤害后,接受医学上的检查、治疗、康复而支付的必要费用。
  这些费用,包括门诊挂号费、观察治疗费、药费、检查费、住院费、救护车费、康复训练费、后续治疗费等费用。
  一般指医院或医疗机构支付的费用。除前面所讲,必要的整容、器官移植、外聘专家等产生的费用,也是赔偿的范围。
  但是,现实生活中,一些人通过民间中医草药等治疗,由于无法开具正式的发票,而无法获得相应赔偿,比比皆是。
  2.住院伙食补助费
  住院伙食补助费,是指在治疗期间,为配合医疗的伙食的补助费用。
  这一笔费用,实际中参照当地国家机关一般人员出差伙食标准予以确定,已经成为习惯。
  3.营养费
  营养费,是指通过平时的食品摄入,不能达到受损身体康复的要求,需要增加营养作为补充而支付的费用。
  4.交通费
  交通费,是指从受伤地点到医疗机构,以及从医疗机构出院回家,需要乘坐交通工具而支出的费用。
  交通费,需要提供票据,以证明确实支出,同时证明是否合理、必要。
  5.鉴定费
  鉴定费,是受到后,对有关事项需要由第三机构鉴定才能确定,而支付的相应费用。如后续治疗费的评定、残疾等级的评定,三期的评定等。
  对于这一事项,需要提供票据证明。
  6.辅助器具费
  辅助器具费,是指购买补偿丧失器官功能的伤残用具而支付的费用。
  对于这一项的赔偿,如果确实需要,且已经购买的,凭票据认定;若未购买的,可以通过鉴定来确定。
  7.丧葬费
  丧葬费,是指因死亡在安葬火化中所必需的费用。
  8.精神抚慰金
  精神抚慰金,是指因精神受到不法侵害,使其价格利益或身份利益受到损害,或遭受精神痛苦等无形损害,要求获得金钱赔偿的一种制度。
  二、计算方式
  在这里,这些费用的计算方式,相对以前的,要简单一些。如医疗费、交通费、鉴定费等均凭票据确定;住院伙食补助费、营养费、辅助器具费、丧葬费等计算也相对简单;精神抚慰金相对感受给以确定,但实际中几项形成定型化赔偿模式。
  因此,在计算这些赔偿项目时,通过几次的文章,可以讲,方法是一样的,除了凭票的外,其他的和前面的文章的计算式是一样。
  例如,住院伙食补助费,目前基本上用100元每天乘以住院天数,营养费用50元每天或30元每天乘以营养期限。
  又如,丧葬费,每年各地区,基本上只需算一次,就能用一年。精神抚慰金,只需知道各地区的习惯,就知道赔偿项目。
  三、证据收集
  对于这8个项目的赔偿,除了以前讲的侵权基础证据、医疗方面的证据外,其他需要提供的证据,相对简单,较少。具体:
  1.票据。如医疗发票、车票、鉴定发票等,解决医疗费、交通费、鉴定费等问题。
  2.鉴定意见书。该证据,可以解决营养期限、后续治疗费、辅助器具费等问题。
  3.其他能够证明前述事项的证据。
  由于这篇文章与第一部分提到的文章是一个整体,有些证据前面已经提到,这里需要用到,但不再重复。
第四部分 当注意事项
  在适用本篇文章时,作为受害人,如何让自己的赔偿最大化;作为赔偿人,如何让自己的赔偿最少;作为裁决者,如何在法律范围内,化解各方纠纷;这些,最终回到事故本身,需要用证据来体现,达到各方目的。
  通过前述分解,交通费、营养费、辅助器具费、精神抚慰金等在实践中,需要引起足够的重视。对于医疗费、丧葬费,住院伙食补助费,实践中,在裁判时,本身无法争议。
  因此,在具体操作时,需要结合实际情况,合理确定各项费用,运用现代科技,对有关事项,科学确定,平衡各方利益。
第五部分 全面总结
  通过这一简单介绍,对这一部分内容的处理,有了基本了解和掌握,在实践中能够解决一些问题。
  当然,要全面而深刻的了解、运用,这里不可能面面俱到。一是文章的限制,一是篇幅的限制。
  但愿,今后再推出相应的具体的内容,探讨相关问题。同时,也需要大家提供视角、提供素材,共同探讨。
  回顾侵权责任部分内容,从《认清死亡赔偿金》到今天的《说说人身损害的其他几项费》,一共五篇文章,基本上涵盖了人身损害类案件赔偿的相应内容,为解决这类问题,进行了分述,基本能够满足工作需要。
  回顾这一切,结束,感谢大家关注并提出批评意见。在今后的相应工作中,力求改正。
  谢谢。
二〇一九年十月二日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部