同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2530|回复: 0

[身边好故事] 祝福!乡亲们脱贫了,我们结婚了​!

[复制链接]
发表于 2019-10-6 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

“亲爱的,我来晚了,嫁给我吧!”10月4日,铜仁御都大酒店婚礼上,新郎潘荣冬脸带歉意地对新娘谭丽飞说道。


“我愿意。”在潘荣冬对面,身着婚纱的谭丽飞,深情款款地拉着他的手,一脸幸福的答应。


眼前的这一对新人,都是万山区敖寨乡扶贫一线工作人员,他们因脱贫攻坚工作而相遇相识,也因脱贫攻坚而相知相爱。  


1.png

      脱贫路上相识相爱

“我能遇见爱情,还得感谢脱贫攻坚工作。”潘荣冬说起与谭丽飞相识过程,有些腼腆。


2017年9月,潘荣冬被派至万山区敖寨乡瓮背村驻村,主要负责村里“五改一化一维”工程,并担有5户贫困群众的帮扶任务,其中有2户是从敖寨乡扶贫站负责人谭丽飞手中“接管”而来。


2.png

一起走在去贫困户家的路上

初来乍到的潘荣冬不熟悉帮扶对象情况,便主动向谭丽飞请教,两人相约在帮扶对象杨顺昌家中相见。


两人走进杨顺昌家里时,看到年逾八旬的杨顺昌正在打扫院坝,潘荣冬连忙上前从老人手中接过扫帚,奋力清扫院中落叶。“这是一个很实干靠谱的人。”谭丽飞对潘荣冬第一印象很好。


瓮背村是远近“闻名”的深度贫困村,脱贫工作任务繁重,潘荣冬与谭丽飞忙完手上工作事务,还会经常走访帮扶对象。一来二去,两人就渐渐熟络起来。


脱贫路上,重活累活潘荣冬总抢着干,谭丽飞便里里外外帮衬着,对方的优点,彼此之间看在眼里,没有过多的甜言蜜语,也没有花式的浪漫告白,两个人就这样自然而然的走到了一起。


3.png

两人一起走访贫困户

从并肩作战的同事成为共同奋斗的恋人,潘荣冬和谭丽飞却跟普通情侣不同。他们没有浪漫的约会,也没有太多闲暇谈情说爱,平时一起走访贫困户时也常探讨工作,也唯有此时,两人才能拥有为数不多的“约会”时间。


4.png

一起走在去贫困户家的路上

“最浪漫的时刻,就是我们一起手牵手走在乡间的田野小道,没有大城市的喧嚣,打着手机的电筒,走在去看贫困户的路上。”


待脱贫出列,给你一场浪漫婚礼


去年5月起,正是脱贫攻坚关键时期,谭丽飞时常忙得饭都吃不上,熬夜加班更成了家常便饭。驻村的潘荣冬同样奔走在田间地头,为村民改厕、改灶、改水、改圈、改电,硬化庭院、修缮房屋。


白日繁忙工作后,晚上两人便结伴前往村里看望帮扶对象,应村民所急,解村民所需,直到深夜才回家。任务繁重的脱贫工作让潘荣冬和谭丽飞的见面时间变少了,却也让他们的感情更加深厚。


5.png

一起整理脱贫资料

眼看已到了谈婚论嫁的年龄,家里头也为他们俩的婚事着了急,但此时万山决战脱贫攻坚也到了最紧要的关头,潘荣冬忍不住找来谭丽飞,向她许诺:“我想给你一个幸福的家,但是是脱贫攻坚让我们走在一起,等到乡亲们脱贫出列,我一定给你一场浪漫婚礼。”


“好,不管多久,我都愿意等。”一瞬间,互懂心意的两人都忍不住热泪盈眶。


“我和他都是扶贫一线的干部,不能因为个人感情而放下当前最重要的任务,尤其在这个时候更是不能甩‘担子’。不管怎么样,我们都会坚持下去。”谭丽飞说到。


6.png

两人一起帮贫困户晒稻谷

瓮背村地处高坡,人口分布边远偏僻,生活环境恶劣,缺少可发展的产业,脱贫形式严峻。面对困境,潘荣冬与谭丽飞迎难而上,齐心协力斗“贫魔”。


“小潘和丽飞两个人很好,给了我们很多帮助,就像亲生子女一样经常来看望我们,他们是为瓮背村民办好事,把村民脱贫事业放心上的好干部。”谈到潘荣冬和谭丽飞,瓮背村村民杨顺昌赞口不绝。


  在扶贫干部和群众们的共同努力下,久陷贫困的瓮背村成功实现脱贫出列,走上发展致富的新路,莲藕、食用菌、泥鳅、生猪养殖等村级集体经济逐渐见效,让瓮背村158户239人享受到了产业发展带来的红利,全村238户的居住条件通过实施“五改一化一维”工程得以有效改善,


情比金坚 我们结婚了


“乡亲们脱贫了,我们也可以结婚了。”看到瓮背新颜,潘荣冬和谭丽飞心中十分高兴。


2018年10月,潘荣冬和谭丽飞正式订婚,准备来年正月举行婚礼。然而正当两人拍摄婚纱照时,潘荣冬却被查出患上恶性淋巴瘤,不得不在重庆住院接受化疗。


7.png

乡亲们脱贫了,我们结婚了

“知道他患上这种病后,我从头凉到脚,但从未想过要放弃他,离开他。”谭丽飞很坚定的说,不管怎样,都要积极乐观的面对现实。


化疗过程艰难痛苦,躺在病床上的潘荣冬常常思念谭丽飞。谭丽飞也放心不下他,于是每到周五,就坐高铁去重庆新桥医院病房,照料潘荣冬,直到周末再回万山筹备下一周的工作。


连续这样两地往返了两个多月,谭丽飞脸上多了憔悴,却毫无怨言。


8.png

“嫁给我”要大声说出来

看着日渐消瘦的谭丽飞,潘荣冬心中既是愧疚,又是感动。“感谢脱贫攻坚考验了我们的爱情。没有任何海誓山盟,却情比金坚,这种成熟的爱情无比珍贵。”


在谭丽飞的陪伴下,潘荣冬病情好转起来,很快又回到工作岗位上,虽已不在脱贫攻坚一线,却仍经常和谭丽飞回到瓮背村,关心脱贫攻坚成果巩固情况。


9.png

夫妻两人在婚礼现场合影

干净整洁的水泥路,广阔美丽的莲池,家家户户新修起卫生间,砌起了院坝,回村来的年轻人也越来越多,曾经封闭落后的贫困村变成了美丽的“小康村”。


带着瓮背村乡亲们的祝福,今年国庆,潘荣冬和谭丽飞举办了推迟已久的婚礼。


“走在扶贫路上,感谢脱贫攻坚工作,让我们能相互携手共同奋进。”想到期盼已久的浪漫婚礼,谭丽飞笑容满面,“感谢大家的祝福,我们俩一定把自己的小日子过好了,继续踏踏实实为老百姓办好每一件事”。(陈阳  车逢路  王美   肖浩  周峰)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部