同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1249|回复: 0

[公共基础] 公务员考试时政热点:2019年9月备考时事(第四周)

[复制链接]
发表于 2019-10-8 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第四周

  2019年9月第4周国内时政热点汇总

  1.2019年9月20日,2019年世界制造业大会20日在安徽省合肥市开幕。习近平强调,中方愿同各方一道,推动制造业新技术蓬勃发展,为促进全球制造业高质量发展、实现共享共赢做出积极贡献。

  2.2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,他指出人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

  3.2019年9月21日,中华人民共和国和所罗门群岛建立外交关系。中所建交公报在北京签署前,所罗门群岛政府发表声明,宣布承认一个中国原则,同台湾当局断绝所谓“外交关系”。至此,世界上已有179个国家同中国建立外交关系。

  4.2019年9月21日,湖北宜昌伍家岗长江大桥主塔成功封顶,标志着由中建三局自主研制的国内首个“整体式自适应智能顶升桥塔平台”完成首秀,这是我国首次将智能顶升平台系统从超高层建筑拓展至大型桥梁领域,实现我国大型桥梁建造核心技术装备的新突破。


  5.2019年9月20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部在会上表示,自然资源部近期将在国土空间规划领域,改革规划许可和用地审批,推进“多审合一、多证合一”,把城乡规划许可、建设用地审批的相关手续和法律文书进行相关的合并和简化。

  6.2019年9月20日,国新办举行新中国成立70周年工业通信业发展情况发布会。70年来,我国成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元。工业通信业技术创新能力大幅提升,5G标准必要专利数量全球第一。

  7.2019年9月22日电,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为充分展示中国共产党领导人民军队波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争历史,引导干部群众特别是广大青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,让红色基因代代相传,中央军委政治工作部组织编辑了《星火燎原》精选本图书,近日正式出版发行。

  8.伴随我国城市化进程加快,各种交通意外导致的创伤发生率明显增加。针对这一医疗“痛点”,中国创伤救治联盟主席、北京大学人民医院院长姜保国教授团队,创新性提出了“以综合医院为核心的闭环式区域性创伤救治体系”,改变了我国严重创伤救治现状和流程,缩短平均救治时间50%,死亡率同比下降39.6%,受到国际同行的高度评价。

  9.2019年9月22日电,中国慈善联合会日前在第七届深圳慈展会上发布《2018年度中国慈善捐助报告》。《报告》显示,2018年我国内地全年捐赠款物1439.15亿元。由于抗癌药品捐赠减少,我国内地捐赠总额较2017年小幅下降4.05%,捐赠额占GDP总量比例为0.16%,人均捐赠103.14元,但现金捐赠总额突破1000亿元,创历史新高。

  10.2019年9月22日电,记者从中国铁建股份有限公司获悉,22日,北京冬奥会重要交通保障工程——延崇高速温泉特大桥最后一个合龙段浇筑完成,标志着通往2022年北京冬奥会延庆赛区的直达快车道全线贯通。


  11.2019年9月23日电,前不久,学术期刊《自然》杂志在线发表了中国极地研究中心、中国科学院国家天文台和中国科学技术大学联合国内外多家科研单位和高校共同完成的一项黑洞研究重要成果,论文题为《供给类星体超大质量黑洞吸积盘燃料的核区快速内流》。此次研究为一项重要的黑洞理论——吸积理论找到了实实在在的观测证据。

  12.2019年9月23日电,近日,国务院办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神和党中央、国务院决策部署。《意见》明确,到2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%。

  13.2019年9月23日,重庆大学笹川良一优秀青年奖学基金设立25周年纪念活动在渝举行,中国受赠高校代表和获奖学生代表等参加了纪念活动。该基金向人文社会科学领域的研究生发放,希望获奖学生成长为既能立足于自己所在国家和地区,又能放眼全球的优秀人才。

  14.北京青年报记者从国家卫健委官网了解到,经商财政部,国家卫健委决定在全国范围开展无偿献血者及其亲属省内用血费用医疗机构直接减免工作,要全面实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,使医疗机构在费用结算过程中可获取患者及其亲属无偿献血信息,简化手续、精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务”,实现无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免,形成“医院直免为主、网上申请减免为辅”的血费减免服务新模式。


  15.9月23日下午,2019女排世界杯第七轮打响,中国女排在日本札幌迎战美国女排。最终,中国女排以25比16、25比17以及25比22直落三局取胜,成为本届世界杯上唯一一支七战全胜的队伍。

  16.2019年9月23日电,中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动成果发布22日在京举行。活动由国务院国资委宣传局指导,人民网主办,南方电网公司承办,以“大国顶梁柱·阔步新时代”为主题,多角度、多层次、多元化地展现了中央企业在新中国成立70周年以来取得的发展成就与丰硕成果。

  17.2019年9月24日电,为了在全社会尤其是广大青少年中大力弘扬家国情怀,人民日报全媒体新闻平台碰碰词儿工作室和腾讯追梦计划联合推出庆祝新中国成立70周年公益手机游戏“家国梦”,这款放置类模拟家园建设游戏于24日正式上线。

  18.2019年9月24日,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行首场新闻发布会。会上,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍说,70年来,我国综合国力大幅提升。1952年至2018年,我国GDP实际增长174倍;人均GDP从119元提高到6.46万元,实际增长70倍。目前,我国已成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。

  19.2019年9月25日电,香港特区行政长官林郑月娥近日参加公开活动时表示,面对当前香港经济上的挑战,特区政府十分关注中小企业及市民在疲弱经济环境下所承受的压力,推出了一系列“撑企业、保就业、纾民困”的支持措施。


  20.1921年6月3日,于蓝出生于辽宁省岫岩县。1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。在于蓝担任童影厂厂长期间,童影厂拍摄的影片在国内外电影节上收获累累硕果。于蓝先后领导创立了中国儿童少年电影学会、中国电影童牛奖、中国国际儿童电影节,为推广传播中国儿童电影文化、推动儿童电影的国际交流做出了开创性的贡献。

  21.出生于上世纪40年代的原上海师范大学校长杨德广是位优秀的大学校长,著名的高等教育研究专家。素有“平民校长”“自行车校长”“绿化校长”“慈善校长”之美称。多年来,他坚持将自己退休工资的一半捐出来用于慈善公益事业。他的先进事迹在社会上产生了很大的反响,2018年他荣膺“中华慈善奖”慈善楷模称号。

  22.2019年9月25日,278名个人和22个集体当选“最美奋斗者”。3个多月来,中央宣传部等部门在全国城乡广泛开展“最美奋斗者”学习宣传活动,热情讴歌新中国成立以来各地区、各部门、各行业涌现出来的先进人物,生动讲述他们与祖国共成长、共奋斗的感人故事。

  23.2019年9月25日电,第二十届世界知识论坛25日在首尔开幕。论坛为期3天,主题为“以洞察力带动人类繁荣”。在开幕式上,芬兰前总理埃斯科?阿霍、中国宋庆龄基金会主席王家瑞为论坛致贺词,人民日报社副总编辑王一彪率团出席论坛开幕式。

  24.2019年9月25日电,25日23时许,随着最后一架飞机从北京南苑机场起飞,经过短暂飞行后降落在北京大兴国际机场。中国首座百年历史的南苑机场正式关闭。


  25.2019年9月25日16时23分起,来自7家国内航空公司的7架大型客机依次从北京大兴国际机场起飞,分别前往广州、上海、成都、延安、杭州、福州、厦门,标志着北京大兴国际机场正式通航。

  26.2019年9月25日电,记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉:庆祝新中国成立70周年群众游行活动以“同心共筑中国梦”为主题。联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟,由主题表演、中心联欢表演、群众联欢、烟花表演4个功能表演区组成。

  27.在2019年9月24日召开的广东省十三届人大常委会第十四次会议上,会议听取了广东省政府关于《广东省学校安全条例(草案)》的说明。据广东省人大常委会官方网站发布的相关文件显示,该《条例》中明确了教育惩戒相关事宜,根据《条例》规定,中小学任课教师在一定条件下,可以采取责令学生站立、慢跑等教育惩戒措施。

  28.2019年9月26日电,国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议。会议核定了第八批762处新的全国重点文物保护单位,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。会议强调,要坚持价值优先、质量第一,保证真实性、完整性,健全法规制度,吸引社会力量参与,有效保护、管理和合理利用中华民族的宝贵历史遗存,促进中华文明薪火相传,增强民族自信心凝聚力。


  29.2019年9月26日电,24日,参加国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围的省份及新疆生产建设兵团在上海开展联合招采并产生拟中选结果,“4+7”试点扩大范围到全国,拟中选药品价格平均下降59%。

  30.2019年9月26日电,亚太经合组织(APEC)绿色供应链合作网络2019年年会暨能力建设研讨会26日在天津滨海新区召开。本届会议主题为“绿色供应链促进亚太供应链互联互通和可持续发展”,旨在通过开展政策研究、能力建设以及论坛交流等形式的活动进一步推进合作网络的发展。

  31.2019年9月26日电,25日上午,在福建三峡海上风电国际产业园区,东方电气、金风科技分别研发的10兆瓦、8兆瓦海上风电机组陆续下线。这是我国自主研发的、单机容量亚太地区最大、全球第二大的海上风电机组,是我国海上风电发展的重要里程碑,标志着我国已掌握海上风电大容量机组研发制造的关键核心技术,迈入海上风电开发世界先进行列。

  32.2019年9月26日,中央广播电视总台首个区域总部和地方总站——长三角总部暨上海总站正式启用。

  33.2019年9月26日,北京市政府召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会——文化建设专场发布会。十三年间,北京市文化产业年均增长16.1%;文化产业增加值占全市地区生产总值的比重为9.6%,继续保持全国首位,比全国高5.4个百分点。

  2019年9月第4周国际时政热点汇总

  1.2019年9月14日电,沙特阿拉伯内政部14日发表声明说,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。

  2.2019年9月21日,法国将迎来欧洲文化遗产日,众多博物馆、政府机构、私人建筑等名胜古迹向游客敞开大门。欧洲文化遗产日活动起源于法国,目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产,已成为欧洲一项重要文化活动。

  3.2019年9月21日电,由中国驻日本大使馆和“2019中国节”实行委员会主办的大型交流活动“2019中国节”21日上午于东京都涩谷区代代木公园开幕。在21、22日为期两天的活动中,将为日本民众及在日华侨华人带来丰富精彩的文艺表演、文化体验、人气美食以及旅游资讯等,进一步加强两国民间交流,增进两国人民感情。

  4.2019年9月22日电,隶属于联合国秘书处的全球传播部22日发布公报说,联合国秘书处已通过一项新的气候行动十年计划,在2030年前将与秘书处相关的温室气体排放量减少45%。

  5.2019年9月22日消息,第14届巴西库里蒂巴双年展21日晚在巴西南部巴拉那州首府库里蒂巴的奥斯卡·尼迈尔博物馆开幕。该双年展将从2019年9月延续至2020年3月1日。库里蒂巴市的7家博物馆、20家画廊和艺术工作室共同参与。

  6.中国驻美国大使馆23日发布消息说,美国犹他州9月20日发生巴士事故致4名中国籍游客死亡以来,中国驻美使馆与美国国家交通安全委员会、犹他州警察、尸检办公室、红十字会、医院等方面保持密切沟通,逐一落实伤员及家属诉求。上海市文旅局工作人员与相关旅行社正协助安排出院人员回国,积极做好伤亡人员赴美家属的接待工作和相关善后事宜。截至目前,仍有5名伤员在重症监护室接受治疗。

  7.2019年9月25日电,日本25日凌晨用一枚H2B火箭发射一艘“鹳”号无人货运飞船。按计划该货运飞船将于28日抵达国际空间站。


  8.2019年9月25日电,9月24日,“一带一路”服务机制、中国产业海外发展协会、韩国仲裁学会、北京融商“一带一路”法律与商事服务中心共同主办“一带一路”综合服务能力建设论坛在韩国首尔成功召开。

  9.国际货币基金组织(IMF)执行董事会25日宣布克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃将于10月1日出任IMF总裁,任期5年。

  10.2019年9月25日电,巴勒斯坦消息人士25日说,巴勒斯坦耶路撒冷事务部长法迪·希德米当天在其位于东耶路撒冷的家中被以色列警方逮捕。以色列警方当天证实了这一消息,称逮捕希德米是因为他在东耶路撒冷“从事政治活动”,违反了以色列相关法律。此前,希德米曾多次遭到以色列警方逮捕。

  11.2019年9月27日电,当地时间26日,法国前总统希拉克溘然长逝,享年86岁。在世界正处于百年未有之大变局的当下,这位法国政治家当年执政时留下的诸多政治遗产,依然值得我们点赞。

  12.2019年9月26日—9月25日,比尔及梅琳达·盖茨基金会(“盖茨基金会”)联席主席比尔和梅琳达·盖茨夫妇在纽约共同主持第三届“目标守卫者”大会,邀请全球领袖汇聚一堂,分享全球在健康和发展领域取得的进展,聚焦缩小全球不平等差距的重要性,从而推动联合国可持续发展目标(又称“全球目标” )的实现。新西兰总理杰辛达·阿德恩、西班牙首相佩德罗·桑切斯,以及其他来自世界各地的众多新老领袖出席了活动。



(来源:国家公务员考试网)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部