同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1779|回复: 0

[江口] 江口:绿色家园日子红

[复制链接]
发表于 2019-10-8 08:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
  登高远眺江口县太平镇梵净山村,一片片郁郁葱葱的竹林沿太平河岸线织成了绵延的绿毯。远处河中,层层碧波,一派令人陶醉的峡江春景色。

  党的十九大以来,江口县以“生态优先、绿色发展”为指南,以“为民、惠民、靠民”原则,践行绿色发展理念,大力推进绿色屏障构建、绿色产业发展、绿色家园建设,坚决守护好碧水青山,走出一条绿色发展新路径。

      构筑绿色屏障


  “没有种松、竹之前,我们这里的农民主要靠种植水稻、玉米等为生。”太平镇林业技术员杨军回忆说,过去,大家只能解决温饱,年轻人外出务工,剩下老人孩子留守,不少土地都荒了,山高坡陡的地方,遇到雨季,水土流失严重。

  江口县位于梵净山区腹地,境内河流众多,山水资源丰富。近年来,该县勇担长江上游生态环境保护责任,紧紧围绕“绿”字做文章,扎实推进加快构筑绿色屏障。

  2010年,全县大打植树造林、封山育林、退耕还林“三大战役”,在10个乡镇陆续建起8万亩茶园、3万亩果园、3万亩药园、20万亩用材林、3万亩竹林。

  绿化荒山,实现生态和经济双丰收。其中,竹笋年产上百吨,产品供不应求;用材林、经济林和10多万亩茶、果、药园成了河岸一道别样的风景。

  如今,用心呵护好江口好山好水好风光,成为江口人共同的心声和务实的行动。截至2018年底,全县森林覆盖率达75. 2%。

      推进绿色产业


  “绿色江城”,需要产业强力支撑。立足把生态优势转化为经济优势,江口县为做好绿色产业发展,制定“路线图”。

  生态产业化,产业生态化。江口山野菜天下闻名,江口山野菜集团有限公司凯德加工厂,每年生产数百吨山野菜。

  立足自然资源优势,加快全域旅游发展,推进景区提质,接待游客、旅游收入分别增长20.7%、22.3%;坚持质量兴农、绿色兴农,以竹笋、山野菜为主导,柑橘、畜牧、绿茶、笋用竹等为后续骨干的“2+X”特色效益农业产业体系加快形成。

  绿色崛起,脚步铿锵。2018年,全县全年完成地区生产总产值59.39亿元,增长9.5%。

      建设绿色家园


  沿着凯德街道周屯移民新村平整的水泥路前行,沿途可见红心猕猴桃、梨树、柑橘树,果实累累。不远处,江闵公路的移民新居映入眼帘:一栋栋掩映在果林中。

  “能过上这样的舒心日子,得益于政府打造宜居示范村庄等项目。”村干部介绍,村民收人高了,对生活环境要求自然就高。村里积极争取“千百工程示范村”“梵净山移民生态家园示范村”等建设机遇,以项目为支撑,让村民共同参与,对村里便道、厕所等基础设施进行提档升级。

  目前,江口县新创建市级美丽宜居示范村庄3个、绿色示范村庄21个、美丽庭院1085户,全国特色民族文化村寨20个。(赵玉德)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部