同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2372|回复: 0

[散文世界] 杨智勇 ‖ 又到重阳节

[复制链接]
发表于 2019-10-8 09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
又到重阳节

杨智勇

重阳节的到来,为九月增添了些许的温情和感动。世界上的语言有几百种,但对母亲的称呼却是一样的,妈妈,是所有语言里不需修饰,不用学习就能叫出来的最好听的二个字。家和妈妈始终是最让人牵挂的,也是最能带给人温暖和安定的幸福所在。


根据我国传统,重阳是孝老节,多年来却没有很好的尽到责任,而现在母亲已离我而去,想尽孝却没有机会,心里感到惭愧而心酸,唯有在心里默默祝愿母亲好好安息。


母亲是一本厚厚的长卷,值得我们每一个做子女的去读、去想、去品。母亲,是最平凡最朴实最真挚的亲人,值得我们每一个子女去疼、去爱、去怜。大街琳琅满目的商品,母亲不需要,要的问候和回家看看,尽管母亲已九十多岁高龄,却还在关心着我们,她的爱辉映出我灿烂的心绪,仿若缠蔓在那青绿叶片上跃动的光亮。


timg (1).jpg

深情暖暖地凝视母亲的双鬓丝丝白发,心底油然生出些许疼痛,不由轻轻地拥了拥母亲,从你苍桑的身姿里,努力读着我儿时对你的记忆。如今,你依然如我儿时般坚强,霜寒鸦啼,依然锁不住你笑容的慈祥恬宁;狂飙如盘,撼不动你华盖如松的清朗生命。


唐孟郊《游子吟》依然朗朗上口:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”。网络流行一段话依然过目不忘:“有一个人,她永远占据在你心最柔软的地方,你愿用自己的一生去爱她;有一种爱,它让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这一个人,叫“母亲”,这一种爱,叫“母爱”!


母爱是永不褪色的,在冰天雪地的严冬,将手心的体温传递给我;在夏日炎炎的酷暑,一把芭蕉扇让我安然入眠;在我疾病痛楚的时候,攥紧我的手给我力量和勇气。


timg.jpg

母爱是无私奉献的,从来不要回报,永远只是付出。无论多苦多累多难,含辛茹苦,默默承受,忍耐坚持,不嫌卑微、不畏辛苦,用她坚强的毅力作为支撑,一一将困难疾苦挺过去。用人格的力量扛起生活的磨难。


母爱是温柔恬静的,勤劳、善良、宽容、俭朴、自强。概况了母亲的最多的优点,轻声细语的叮咛、意味深长的教诲、默默无言的呵护,还是体贴入微的挚爱,无时无刻不给我以温馨的慰藉。


岁月老人无情的加快了它那仓促的脚步,母亲却白了双鬓,添了皱纹,减了体力。羊知跪乳之恩,鸦有反哺之孝,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我现为人父,只想在重阳节来临时,把心里最深的感激和最想说的话化成文字留在这个特殊的日子里。


不知道这些文字能不能承载对母亲的感情。我觉得就是搜尽天下的语言,也未必能承载得了对母亲的感恩!


timg (3).jpg

因为我知道,母亲是只知道给予而不企求回报的。


但我还是要说:让我们常怀一颗感恩的心,来报答从来不求回报的母亲吧!从心底深深祝福母亲,对母亲说出自己的心里话:


妈妈,做您的儿子是我一生的快乐和幸福!


妈妈,祝福您在又一个老人节好好安息。


妈妈,您的言行左右了我一生的品质和对生活的态度。


妈妈,您是我一生的骄傲。


在这个特殊的日子里,我再一次深祝母亲天堂里好好安息!

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部