同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3142|回复: 0

[散文世界] 龙正舟 ‖ 像草一样幸福

[复制链接]
发表于 2019-10-8 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
像草一样幸福

龙正舟

人们常常挂在嘴边“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。不知不觉又到秋天,遍地的因果循环,回望过去,人生如茶,酸甜苦辣就在一念之间。在天地之间随缘来去,可以任性,抛开世俗的杂念,一切就在情理之中。


年轻的锋芒,追求卓越,慢慢走来,人到中年开始懂得“落尽梨花春又了,满地残阳”。昨天晚上我和同事下村走访帮扶责任户,参加村里的院坝会,一切为了村庄的变化。结束后我把照片发在朋友圈配上这样的文字:上完课后,一路驱车去帮扶的楼台村,走访。晚上参加院坝会,父老乡亲拖儿带女来参加,人潮汹涌,集思广言,一切为了村庄的发展,再一次感受到驻村干部的辛酸苦辣,所有的语言浓缩成几张照片。一切尽在于此时中,会议还在进行中,明天还要打谷子忙秋收,我们明天还要站上讲台。设身处地,我们都不易。


有人说,愿历尽千帆,归来仍少年。愿望总是几多美好,可模样的改变却也是不争的事实。岁月匆匆,一个人的芳华仿佛就在不经意的刹那间变成回忆,再也不复当年的青涩模样。也许,真正让一个人保持少年感的,是那颗永葆年轻、始终奋发向上的心,它让人毅然逐梦当下,始终憧憬未来。


是啊,“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼过去。”过去的日子也就过去了吧,谁也无法挽回,也最好不要在当下长作缅怀,毕竟,人,要么向前,要么向上。一如2019年的国庆节,10月1日当天,我们观看70周年国庆阅兵,伟大的钢铁长城,雄壮的人们解放军整齐的步伐,从天安门前走过,让人热泪盈眶。闲来无事,在晚上总结这个国庆节长假,一直蜗居,发几张照片配上这样的文字发朋友圈:2019年国庆长假,国庆阅兵让人热泪盈眶。然,这几天,看完了一本书,搜寻到一篇好文章。今天早上行走后寨民族小学,看到一幅字。下午参加视频会议。此刻的灯下,闭目思量。人生就是如此,某时某刻,不必太当真。听到一些话,再看一些人,我还是我,只要我还是那个真诚直爽,从来不搞小动作的我就够了。一切营营苟且,由他去吧!像草一样幸福,卑微地生活,在一亩三分地上劳作,傍晚时分再审视平静普通的一天,在问心无愧中守望花开,不必装模作样,坚持自己。


时间默默不语,所有的认知,所有的倾诉,只是风中的吟唱,我的文字可以随时记录自己的那些世界。当然也可以不尘世的喜怒哀乐浓缩成洋洋洒洒的文字,那是心灵流淌的歌。写到到这里,我好像想起了这么一个故事:一只老谋深算的公鸡,飞到树杈上远望。“老弟”,一只狐狸走过来,和颜悦色地说,“我们要停止对抗,从现在起实现全面和平。我是来传递这个好消息的,快下来吧,让我们彼此拥抱以示庆祝”。


“朋友”,公鸡答道,“再也没有比和平更美好的词语了,尤其是能从您的嘴里听到,这让我欣喜若狂。我现在看见两只猎狗正朝这边跑来,他们肯定也是传达和平信息的使者,他们跑得飞快,不一会就将来到大树下。我马上就下来,大家好好拥抱一下。”


“再见吧!”狐狸慌张地说,“我现在要赶路,还是下次再庆祝吧。”说话间这狡猾的家伙跑了。这个故事发人深省,这就是现实的法则,从这样一个故事中,如果认真阅读,思考还是很有味道的,只是现实中的人们往往认为自己很聪明,不屑去反省自己。这样的人比比皆是,其实我认为做真实的自己,没必要伪装自己,活得洒脱,活得自在。


让常常挂在嘴边的美好,经得住时间的检验,那是美好秋风的真谛。“言语之美,穆穆皇皇”那是一中境界,而我只想一天像草一样幸福地活着。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部