同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9009|回复: 0

[特色经济] 松桃白果村:芡实喜获大丰收 村民笑颜迎国庆

[复制链接]
发表于 2019-10-9 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今年是新中国成立70周年,也是松桃苗族自治县脱贫摘帽之年,长兴堡镇白果村在苏州帮扶团的帮助下成立专业合作社,种植苏州特产芡实,在金秋十月迎来了芡实大丰收。

松桃白果村:芡实喜获大丰收 村民笑颜迎国庆

松桃白果村:芡实喜获大丰收 村民笑颜迎国庆

芡实大丰收

      走进白果村,村民们正在芡实种植地里忙着收割,脸上满是喜悦之情,其中一位叫龙胜寒的农妇收割得格外卖力。据了解,她家里有六口人,丈夫因腿脚不便而失去劳动力,一家人的收入都依靠她一个人,芡实产业给她家的生活带来了生机。恰逢国庆迎来丰收,她满是欢喜地说:“政策好,共产党也好了,我们干活3000多元一个月,我们天天都过得幸福快乐,祝祖国越来越好。”

      芡实,又名鸡头米,因为形似鸡头,当地村民都称它为鸡头米,素有“水中人参”之美誉,是药、食兼用的绿色保健食品,是我县与苏州工业园区2013年开展结对帮扶以来的东西部扶贫协作产业之一。

      “我来白果村种植鸡头米,主要负责技术,从种植到采收到销售一条龙。”技术人员俞大弟说,现在鸡头米已成为了该村群众增收致富的好路子。

松桃白果村:芡实喜获大丰收 村民笑颜迎国庆

松桃白果村:芡实喜获大丰收 村民笑颜迎国庆

村民忙着收割芡实

      村民石帮珍是鸡头米种植产业从收割、剥壳到分拣、称重流程的管理人员,也是鸡头米产业的受惠群众之一。他说:“现在党的政策好了,感谢苏州帮扶团对我们白果村的关心与支持,把鸡头米项目引进白果村,让我们白果村农户经济得到了一定的收入,同时,我们白果村贫困户也得到了务工分红,生活明显改善多了”。

      该村村支书吴兴隆说:“时逢新中国成立70周年,举国欢庆,也是我村鸡头米丰收之时,今年种植鸡头米85亩,覆盖贫困户504户2193人,带动了40户季节性岗位就业,今年每户增收4000元左右”。

      鸡头米在白果村作为扶贫产业之一,以成立“专业合作社+村民务工”分红的方式,充分带动了群众致富积极性,加上芡实产品供不应求,市场前景广阔,而且发展芡实种植,一次性投入种苗,可多年收获,也容易管理,无论经济效益还是社会效益都非常可观,是加快农村经济发展步伐的理想项目。

      据了解,长兴堡镇白果村2014年农村户籍人口321户1255人,建档立卡贫困户92户392人,至今已脱贫贫困户80户361人,未脱贫贫困户12户31人,档内贫困户发生率2.47%,芡实种植产业已成为推动白果村脱贫攻坚工作的重要推力之一,后续会发展成为脱贫攻坚工作的稳定力量。( 龙启超  石佳玲  卢森森)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部