同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 10558|回复: 0

[工作动态] 响鼓重锤!松桃毛堰村凝心聚力决战深度贫困

[复制链接]
发表于 2019-10-14 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

周末时光,扶贫干部奔流不息;战旗猎猎,朝着胜利方向!


松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

青山间的毛堰

10月13日清晨,冷风呼呼的吹着掩映在绿水青山间的松桃九江街道毛堰村,横向到边、纵向到底的通组路连接着家家户户,通畅平坦的通村路上,人头攒动:一个个群众整装待发,一群干部摩拳擦掌,带着一把把扫帚、铁锹......


在全县上下大力开展“六个提升”和“五个一”,勠力攻坚补齐短板,全力提升群众满意度的重要时期,九江街道毛堰村脱贫攻坚指挥部以实际行动坚决落实县委、县政府和县脱贫攻坚总指挥部的决策部署,凝聚广大人民群众力量,奋力决战深度贫困。


毛堰地处街道西面,东与街道小桂寅村、莫子叫村毗邻,北与重庆秀山县接壤,西与妙隘乡交界,是全县42个深度贫困村之一,目前贫困发生率为12.53%。


深度贫困,誓要拔除,得到根本性解决。


毛堰山地多平地少,山高坡陡,土地贫瘠,部分群众思想意识落后,环境卫生习惯相对较差,一些地方还需要攻坚拔寨。


“我们的‘一达标两不愁三保障’基本得到解决,接下来就是要持续巩固核心指标,重点啃下人居环境和群众认可度这块硬骨头。”


毛堰着力解决脱贫出列核心指标问题,重点整治农村人居环境和提升群众认可度,确保脱贫摘帽不出问题,扶贫工作群众满口叫好,实现“00098”工作目标。


“今天我们上午兵分三路,一部分群干去拆除易地扶贫搬迁户舒文胜的旧房,一部分干群打扫通村干道,一部分干部在路边撒花种,中午召开推进会,下午入户开展卫生评比,和群众一起做连心饭,交心讲政策。”按照一日一清单和“五个一”要求,毛堰指挥部指挥长姚茂琦带着驻村干部、帮扶责任人和群众开始了一天的扶贫攻坚。


松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

整治环境

你在前面铲,我在后面扫,在大家的齐心协力下,滑落下来的砂石被清理得干干净净,通村路被整治得焕然一新。


你在后面捡,我在前面递,在大家的勠力同心下,欢声笑语中,破旧的老房子很快被拆除。


天空的乌云遮盖在人群的上头,但奋进的干部群众心中,一片敞亮,胜利的旗帜已在前方飘扬,指引着前进的方向。


“我们不仅打扫出了干净的道路,更扫出了希望,在人居环境整治的示范引领中,不断影响和改变群众的生活习惯和思想观念。”在驻村第一书记吴佳林看来,环境变革要在激发群众内生动力,建立长效机制上下实招。


“我们要按照县里的工作安排,把眼光标准、核心指标、政策攻心、群众工作、人居环境、内业工作进行提升,通过‘五个一’载体,补齐短板,提升认可度,坚决夺取深度贫困地区脱贫摘帽攻坚战的全面胜利。”


寒风凛冽,绵延细雨,没有催眠攻坚队员和帮扶干部的神经,大家忙完上午的工作后,在指挥长的组织下,召开了毛堰村开展“五个一”活动暨小单元自查推进会,对核心指标、一户一袋、佐证资料、人居环境等工作进行了安排部署。


脱贫攻坚的路上,永不停息。


下午,扶贫干部在下毛堰组挨家挨户地入户,对照“五看法”,查看人居环境,开展卫生评比。


舒文清、舒文志......等贫困户和群众的环境卫生清洁,被评比为环境卫生示范户,舒文兴、舒天兵等贫困群众的环境有待提高......


环境卫生干净的大家点赞学习,不好的贫困群众和帮扶责任人现场整改,达到以评促比,以评促改、以评促效的目的。


按照“人居环境提升”的要求,毛堰将坚持常态化、制度化、群众化,确保落实“五看法”,把各寨各组、各家各户的人居环境变美,并保持好。


“意气风发走进新时代,改革开放富起来,继往开来的领路人,高举旗帜开创未来。”“我把赞歌送给你,脱贫攻坚的道路上,有我有你,乡亲们在你心中,你在乡亲们心里。”......


烟雨朦胧下的毛堰,被歌声覆盖,强劲而富有感染力的歌声印证着扶贫干部的足迹,继续为干部群众鼓舞喝彩。


“我们一起把蔬菜和猪肉洗一下,一会他们好做菜。”


“现在下起雨了,大家拆除木板注意安全。”


屋檐的水滴滴答答在地面响个不停,但依旧没有能阻挡毛堰干部群众的激情,连心饭、拆除旧房工作在有条不紊地进行。


松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

松桃毛堰村:凝心聚力决战深度贫困

吃连心饭

“今天我们一起吃连心饭、同心饭,是大事好事。今年整村、整街道、整县要实现脱贫摘帽,我们都要为之努力奋斗,因为你我都是参与者、奋斗者。”坐在饭桌上的群众和干部听着姚茂琦语重心长地说。


大家的“一达标两不愁三保障”都基本实现了,村里也通了通村路、连户路,家里的房前屋后都硬化了,人居环境发生了翻天覆地的变化......姚茂琦细细讲述着毛堰千百年来的最大变化。


“各位父老乡亲,今天我们大家在一起,主要是通过‘打平火’的形式,让你们积极参与到脱贫攻坚的过程中来,在保持奋斗的精神中,齐心协力战胜贫困。”作为帮扶干部,县委党校常务副校长龚大义动情地说。


龚大义说,开展“五个一”很有意义,能清理整治农村环境,解决群众的实际问题,在连心饭上既能开好群众会,又能开好政策宣讲会,达到一见就笑、一问就有、一说就好的目的。


念兹在兹,以此为大。真情的实干深深温暖着人民群众,真挚的话语深深激励着人民群众。


“我们要感谢驻村干部,感谢帮扶干部,没有他们把党的好政策带到村里,落到我们身上,我们不可能有这么大的变化,更不可能有现在这么好的生活。”在连心饭上,贫困群众舒文祥激动地说。


五年筚路蓝缕,五年砥砺奋进。在实施精准扶贫精准脱贫基本方略以来,驻村干部和帮扶干部带领毛堰人民攻克一个个顽疾,走过一个个险滩,扶贫工作强劲推进。


时代追梦的前沿总是历经坎坷,扶贫路上追梦总是风雨同舟。姚茂琦、吴佳林、冉永康、杨通慧等攻坚队员在干群同心、合力拔除贫困的伟大战役中,舍家别子,奋进毛堰脱贫摘帽。


还有两个月,要实现全村脱贫出列,贫困人口全部清零——脱贫攻坚的毛堰战场,到了“最吃劲”的时候。


“越到最后时刻,越要响鼓重锤。”在奋力冲刺脱贫摘帽的关键时期,毛堰扎实开展“六个提升”和“五个一”行动,将其落实到思想上和行动上,以更大力度激发群众内生动力,凝心聚力,全力奋进,决战决胜深度贫困,实现“00098”工作目标,确保同全街道、全县一道实现精彩出列。(胡小林)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部