同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3414|回复: 1

[公共基础] 2020年贵州公务员考试公共基础模拟练习10.15

[复制链接]
发表于 2019-10-16 07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.古人信奉“五德终始说”,认为朝代与金、木、水、火、土五行相对应,朝代更替源于五行相克。周    朝尚红色、属火,那么秦朝尚黑色、属(  )

  A.金

  B.木

  C.水

  D.土


  2."我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"是近代著名人士(  )的豪言。

  A.林则徐

  B.康有为

  C.苏曼殊

  D.谭嗣同


  3.《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是(  )。

  A.《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲

  B.开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》

  C.《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐

  D.《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗


  4.北京奥运会开幕式上展示的巨大的“和”字,其蕴含的思想源自(  )。

  A.墨家

  B.道家

  C.儒家

  D.法家


  5.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是(  )。

  A.陈子昂

  B.孟浩然

  C.杜甫

  D.杜牧

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-16 07:48 | 显示全部楼层
 【参考答案及解析】(下面是参考答案与解析,如果你认为题目或解析有误,可以在必胜公考APP提问区提问留言给我们。)

  

  1.答案: C

  

  【解析】: 五行相克的次序是:金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。周属火,秦克周,根据五行相克次序,故秦承水德,以此类推,汉承土德,魏承木德,晋承金德,隋承水德,唐承土德,明承火德,清承水德,因此,本题答案选C选项。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”来自清末百日维新著名人物谭嗣同《狱中题壁》。 与谭嗣同同期在戊戌变法中被害的维新人士还有林旭、杨深秀、刘光第、杨锐、康广仁,六人并称“戊戌六君子”。 故正确答案为D。

  

  3.答案: C

  

  【解析】:《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。

  

  4.答案: C

  

  北京奥运会开幕式上的“和”字与儒家“以和为贵”的思想相统一。孔子在《论语·学而》中说到:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。” 正确答案为C。

  

  本题相关知识点:

  

  墨家思想的主张可归纳为十个:兼爱(人人平等互助互爱)、非攻(反对侵略战争)、尚贤(不分贵贱唯才是举)、尚同(政令、思想、言语、行动等要与圣王的意志相同一。)、天志(天是有意志的最高主宰)、明鬼(辨明鬼神的存在)、非命(反对命运之说、非乐(反对奢靡的音乐活动)、节用(反对奢侈浪费)、节葬(反对厚葬久丧)。

  

  道家是中国古代主要思想流派之一,代表人物有老子、庄子、慎到、杨朱等。道家以道、无、自然、天性为核心理念,认为天道无为、道法自然,据此提出无为而治、以雌守雄、以柔克刚等政治、军事策略。道家的理论奠定于老子,庄子是老子之后道家理论最重要的开创者。

  

  法家是先秦诸子中对法律最为重视的一派。他们以在法律界及法理学方面做出了卓越贡献而闻名,并提出了一整套的理论和方法。这为后来建立的中央集权的秦朝制定各项政策提供了相当有效的理论依据。法家主要代表人物有李悝、慎到、商鞅、申不害、李斯、韩非子等。

  

  5.答案: C

  

  【解析】:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔二首》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》,故正确答案为C。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部