同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4490|回复: 1

[行政能力] 2020年贵州公务员考试行测全卷模拟(10.17)

[复制链接]
发表于 2019-10-18 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一部分  常识判断

  1.我国公务员的任职程序不包括(    )。   

  A.考察   

  B.决定任命   

  C.提出拟任职人选  

  D.上级人事机关审批
  
  第二部分  言语理解与表达

  2.英国作家王尔德说:“人生只有两种悲剧:一种是得不到我想要的;另一种呢?是得到了我所要的。”令人不解的是,为什么“得到我所要的”也算是悲剧呢?这不是“心想事成”吗?非也。因为许多人达成自己奋斗的目标之后,才发现搞错了,原来这并不是自己真正想要的!或者,自己为这个目标所付出的代价太高,根本得不偿失。    这段文字的主旨是(  )。   

  A.得到或者得不到自己想要得到的东西,对自己来说都是一种悲剧   

  B.想要人生没有悲剧的最好的办法就是无欲无求   

  C.有时候得到了自己想要到东西未必是幸事   

  D.人们要明白哪些是自己真正想要的以及要得到自己想要的需要付出什么代价

  第三部分  数量关系

  3.257,178,259,173,261,168,263,(  )。   

  A.163   

  B.164   

  C.178  

  D.275

  第四部分  判断推理

  4.只有种粮成本低、粮食价格高农民种粮的积极性才能高。只有农民种粮的积极性高了国家的粮食产量才能高。除非国家的粮食产量高,否则酿酒业就不能选购足够的优质粮食。酿酒业只要能选购足够的优质粮食就能酿出品质高的酒水。由此下列推断正确的是(    )。   

  A.如果国家粮食产量低,那么种粮成本下降、粮食价格低   

  B.国家粮食产量高,酿酒业就能酿出品质高的酒水   

  C.如臬种粮成本高,酿酒业就不能选购足够的优质粮食   

  D.农民种粮积极性低,酿酒业就酿不出品质高的酒水

  第五部分  图形推理

  5.左边给定的是纸盒外表面的展开图,右边哪一项能由它折叠而成?请把它找出来。


(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-18 08:48 | 显示全部楼层
  【参考答案及解析】



  1.答案:C

  

  【解析】:我国任用公务员一般遵循下列程序:提名、考察、呈送、审批、任命。故选C。

  

  2.答案:C

  

  【解析】:文段首先引用王尔德的人生两种悲剧的论断,然后着重对第二种悲剧进行解释,着重阐述了人生中有时候“心想事成”并不是一件好事,反而会成为悲剧。观察选项可以发现,A项和B项明显与文段主旨不符,排除。D项过度推理,同样排除。

  

  3.答案:A

  

  【解析】:交叉数列。奇数项是公差为2的等差数列,偶数项是公差为-5的等差数列,那么(  )=168-5=163,故选A。

  

  4.答案:C

  

  【解析】:题干可翻译成如下表达:种粮成本低∧粮食价格高←农民种粮的积极性高,农民种粮的积极性提高←国家的粮食产量高,国家的粮食产量高←酿酒业能选购足够的优质粮食,酿酒业能选购足够的优质粮食→能酿出品质高的酒水。其逆否命题为:种粮成本高∨粮食价格低→农民种粮的积极性低,农民种粮的积极性低→国家的粮食产量低,国家的粮食产量低→酿酒业不能选购足够的优质粮食,酿酒业不能酿出品质高的酒水→不能选购足够的优质粮食,由此可知A项顺序倒置,B项推不出,C项正确,D项推不出。

  

  5.答案:D

  

  【解析】:D可由左图折叠而成。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部