同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4173|回复: 1

[公共基础] 2020年贵州公务员考试公共基础模拟练习10.17

[复制链接]
发表于 2019-10-18 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1.关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?(  )

  A.国家领导人预备出使访问日本。

  B.某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。

  C.某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。

  D.某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。


  2.我国对法律溯及力问题,实行的原则是(  )。

  A.法在任何情况下均溯及既往

  B.法在任何情况下均不溯及既往

  C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外

  D.法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外


  3.甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是(  )。

  A.疏忽大意的过失

  B.间接故意

  C.意外事件

  D.过于自信的过失


  4.根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是(  )。

  A.社区矫正不适用犯罪分子

  B.给予外国政府官员财物可能构成犯罪

  C.行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

  D.审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑


  5.在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括(  )。

  A.秘书长

  B.审计长

  C.财政部部长

  D.国务委员

(来源:贵州公务员考试网)

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-10-18 08:51 | 显示全部楼层
【参考答案及解析】(下面是参考答案与解析,如果你认为题目或解析有误,可以在必胜公考APP提问区提问留言给我们。)

  

  1.答案: C

  

  【解析】:国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为。

  

  2.答案: D

  

  【解析】:根据立法法规定,法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人与其他组织的权利和利益而作的特别规定除外,故正确答案为D。

  

  本题相关知识点:法律的溯及力,也称法律溯及既往的效力,是指法律对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用就具有溯及力,如果不适用,该法就不具有溯及力。就现代法而言,法律一般只能适用于生效后发生的事件和行为,不适用于生效前的事件和行为,即采取法律不溯及既往的原则。立法法第八十四条规定了不溯及既往内容:法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。

  

  3.答案: A

  

  【解析】:根据题意,乙说“我去试试”,态度不属于间接故意,也不是意外事件,是由于疏于考虑周边环境,或没有考虑造成,故正确答案为A。

  

  4.答案: B

  

  【解析】:B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。

  

  刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。

  

  故正确答案为B。

  

  5.答案: D

  

  【解析】:宪法规定:在全国人大闭会期间,全国人大常委会有权根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。

  

  而国务委员的人选,由国务院总理提名,经全国人民代表大会投票决定,并由国家主席根据全国人大会议的决定任命。故正确答案为D。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部