同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 59365|回复: 0

[司法实务] 给青少年:珍视自己,做有益社会之人

[复制链接]
发表于 2019-10-20 07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
给青少年:珍视自己,做有益社会之人
(石磊律师 贵州献才律师事务所 电话:135 9565 0524)
概要
法治进校园,公检法司律,年年有。法治进校园,内容几乎相似,角度不同。但,如何与他人不同,具有完全独创,而没有重合之处?站在这样的角度,提出:“给青少年:珍视自己,做有益社会之人”。文章从为什么、怎么做、怎么办三个部分入手,回顾历史,展现现实,引出法律,形成思考,找出答案,注解学习,落脚法律。形散而神聚,既普了法律,也讲了做人。一举多得,何乐而不为?
关键词
法律 历史 现实 未成年人 学习
正文
又到一年普法进校园时,如何才能不重复,不落窠臼,又要站在未成年人角度来法律内容?想来想去,想到了下面这些内容。
现在,结合现实和历史,写下这样一句话:珍视自己,做有益社会之人。接下来,来和大家谈谈心,摆摆门子,看这句话的意义何在。
一、为什么
珍视自己,做有益社会之人。看到这句话,一定首先问的是,为什么。
这很正常,不奇怪。如果不问,可能还奇怪。因为,这就是你,是你所处的阶段发出的疑问。
带着这个为什么,共同继续往下走。
(一)历史
穿越时空,回到1840年的那个时代。生活在这里,有一个关键词,就是禁烟。
站在政府的角度,需要禁烟。这个烟,就是鸦片。对待鸦片,出现正反两方面的意见,也带来两方面的效果。
1.哪些人反对,为什么
反对的,是以英国为首的靠鸦片赚钱的人;反对的是,认为这是自由贸易,破坏了自由贸易的人。
带来的结果:白银外流,人民身体素质下降,人们生活水准下降。
这只是其中一部分反而材料。
2.哪些人支持,又是为什么
支持的,直接的是保护银元,保护人体素质,维护整体民族的各个方面利益。
再想想,这才是有益社会的。因为鸦片,是危害人类的事物。
由此,我们该怎么办?
(二)现实
回归现实,回到我们身边。
1.禁毒
现实生活中,关于毒品,依旧是一个严峻的问题。正面的,国家在禁毒;反而的,毒犯却想方设法让青少年染上毒品。
2.女孩等于Money,男孩等于工具
现实生活中,还有更可怕的事情,那就是:女孩等于钱,男孩等于工具。
(1)黄某某等人介绍卖淫(2017年案件)
2015年后,黄某某通过杨某某陆续结识带未成年少女卖淫的几名未成年青少年。黄某某通过在卖淫者与嫖客之间牵线搭桥、沟通撮合,多次直接或间接介绍未成年卖淫女(部分未成年人系中学生)在湖北省荆州市、海南省海口市等地从事卖淫活动,共介绍卖淫近50次,非法获利人民币2万多元。
(2)韩某某等人介绍卖淫(2018年案件)
2017年6月份,两未成年人中学生外地卖淫回铜仁无钱,经人介绍认识一未成年少男,该少男转钱给这两个学生;这两个学生回到铜仁后,转钱男孩提供吃住,并安排韩某某,另一未成年少男分别与这两个学生假谈恋爱,对这两个学生二人进行诓骗,以便管理及监督;后转钱男孩联系龙某某等人将这两个学生带到湖北省恩施市去卖淫,并安排韩某某和另一未成年少男去管理这两个学生卖淫的有关事宜;这两个学生在恩施卖淫几十次,韩某某和另一未成年少男从中获利。
这只是我知道其中的一部分。还有一些没有知道的案件,确实存在。
通过这些案件,在犯罪分子眼里,未成年少女,就是金钱;在犯罪分子眼里,未成年少男,就是工具。
面对如此社会现实,作为青少年的我们,作为学生的我们,该怎么办?
二、怎么做
在讲怎么办之前,先来说说怎么做。
对面诱惑,面对想让我们成为赚钱的犯罪分子、成为工具,我们该怎么做。相信大家基本有自己的看法。这里,我换个角度,来看这一问题。
(一)法律规定
1.《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
这两部法律,是属于我们未成年人的法律,我们学好、用好了没?这里面告诉了很多我们该怎么做、该如何做的问题。
2.《中华人民共和国民法总则》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》
这三部法律,对我们未成年人来讲,同样需要去学习,掌握其中的内容。对我们,是有好处的。因为民法总则告诉我们的权利和义务,治安管理处罚法、刑法对我们权利被侵犯的严厉救济,对我们违反义务的严厉制裁,只有知道此,才能更好保护我们自己。
(二)为真正爱我们的人而活
谁是真正爱我们的人?回顾昨天、回顾小时候,想一想,一路走来,谁不离不弃,一直在我们身边,在我们需要的时候,给我们帮助?
也许,我们非常小的时候,什么不记得了。没关系,看看周边的婴儿、看看周边的幼儿园,在最需要的时候,是谁出现在他们的身边?
结合前面讲的法律规定,和这里刚才的发问,我们应该知道,真正爱我们的,是我们的亲人,是我们的国家。当然,在这个过程中,还有真正爱我们老师,和真正爱我们的同学。
当然,有正就有反,有多数就有少数,关键看我们自己如何识别,在我们的权益受到侵犯时如何保护自己,做出正确选择。
三、怎么办
通过前面的为什么引发思考,知道怎么做,现实发现做得不够好,该怎么办?
天上不会掉馅饼,一时半会不能解决所有问题。一切还得慢慢来,关键是得去行动。在行动前,得搞清楚,依靠谁、放弃谁和怎么学、如何学。
(一)依靠谁、放弃谁
结合前面所讲,谁真正在乎我们,谁真正爱我们,我们应该依靠谁。相反,另一部分,就是我们应该放弃的。
1.父母及亲人,是我们依靠的人
重新认识自己,重新回顾自己的父母和亲人,看看身边的婴儿、幼儿等的成长,通过对照,父母哪有不爱自己的孩子?亲人哪有不爱自己的亲人?
也许,父母、亲人说过一些过激的话,动过一个手?想想,为什么?是真的不在乎,不爱我们?
只有在乎你,才希望你好,否则,与他何干?你的好,他又得到多少实惠?
想去想来,父母、亲人,才是在乎我们,爱我们的人。父母、亲人,才是我们成长路上依靠的人。
2.学校、政府、社区,是我们依靠的力量
我们生活的国度,保障了我们安全,近代中国耻辱,相信大家不会忘记。我们生活的国度,提供良好的教育,学校是我们获取知识最好的地方。同时,政府为我们提供办事服务,保障我们的利益。
这些,我们已经有所体会,无须再举例。因为升学,教育局的做法大家已经体验,这是保障受教育权的生动在线。尽管只是一个方面,但已经足够说明问题。
因此,国家、政府,以及学校、医院、社区等,是我们依靠的力量。这样的力量,我们不依靠,还指望谁?
3.陌生人,一开始就示好的人,是我们应该放弃的人
陌生人,一开始就示好的人,在前面的案例中,大家已经知道,他们一开始就不怀好意,让我们一步步沦入他们设计的圈套,成为他们赚钱的工具,践踏我们的身体、灵魂。
这样的人,让我们失去远离亲人、远离学校、远离知识,让我们失去本该属于我们的一切。
面对这样的人,我们不远离,我们不放弃,我们不抗争,是何道理?
4.外部破坏我们与家庭、亲人、学校、政府关系的势力,是我们应该放弃的力量
由历史可知,鸦片这一事物,破坏了我们与家庭、亲人、国家的关系;由前面的案例可知,犯罪分子破坏了我们与家庭、亲人、学校、政府的关系。
这只是一个方面,还有很多。如:教唆少年少女打群架,与成年人参与偷盗、抢劫等等。这些,如果没有外部力量引导,能够知道这些,会参与其中?
面对这些势力,我们如果不远离,我们如果不放弃,我们如果不抗争,我们如何对得起我们的祖先?
(二)学什么、如何学
为此,处在当下的我们,怎么办?
用毛主席的话,就是“好好学习,天天向上”。
好好学习,学习什么?
首先是学习做人。在我们的语文、品德课中,教育我们很多做人的知识。这是应该学,并用于生活的事情。
其次,学习科学文化知识。学科学、学文化,学校开设的这些课程,是基础,应当学好,学活,用好。
最后,还得学习法律知识。法律,是保护我们,帮助他人,维护社会公正正义的武器。我们品德课中,有法律知识,这还不够,还得课外学习。
结语
为什么要珍视自己,是因为我们自己就是我们自己,我们首先得自己爱自己,自己保护自己。我们为了让自己今后生活得更好,生活得更有价值,就得从现在开始,借助真正爱我们的人,在他们的保护下努力学习,长成有用之人。
在这个过程中,就要识别那些想让我走向歧途的人,就要识别那些想我们走向犯罪深渊,或者想让我们成为他们赚钱的工具的人。同时,还有,就是抵制那些想让我变坏的各种势力。
只有这样,我们才是对社会有用之人,并被历史记录,让后人传诵,就像我们现在传诵前人一样。
作为青少年,正在学习的我们,用毛主席的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”
为此,有什么理由“不珍视自己,做有益社会之人”?!
二〇一九年十月十六日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部